Интересные локацииНаш Баку

Место встречи – бакинский бульвар

Бакинский приморский бульвар имеет столетнюю историю и является одной из незабываемых достопримечательностей нашей столицы.

Бульвар – любимое место прогулок горожан, их притягивает близость моря и прохлада уютных аллей, а также изобилие мест для развлечений. «Венеция», «Жемчужина», Кукольный театр одинаково дороги для представителей разных поколений бакинцев, они стали своеобразными символами города. Несмотря на регулярное обновление этой приморской зоны, они остались нетронутыми и давно уже превратились в своеобразные памятники ушедшей эпохи.  Наш бульвар, как и сам город,  постоянно чем-то удивляет, притягивает и настойчиво устремляется все дальше к горизонту…

О благоустройстве бакинской бухты заговорили еще в середине XIX века. В 1865 г. по ходатайству бакинского военного губернатора и управляющего гражданской частью генерал-лейтенанта Колюбакина был снесен участок старой крепостной стены, который отделял Ичери-Шехер от морского побережья и «своей бесполезностью препятствовал свободному движению воздуха».

Благоустройством открывшейся улицы, примыкающей к морю, занялся архитектор Карл Гиппиус, который, кстати, отстоял Дворец ширваншахов, когда его попытались приспособить под городскую тюрьму. За сооружение набережной взялся известный азербайджанский архитектор Гасымбек Гаджибабабеков. Он также занимался вопросами подведения воды для полива.

В 1867 году по его проекту на будущей площади Азнефть был построен водоразборный фонтан и другие сооружения, был запланирован широкий тротуар, обсаженный деревьями, а между участками частных владений — переулки шириной в 13 метров.

Кстати, именно Гиппиусу принадлежит акварель (1867 год), где изображена набережная того времени с фонтаном  и домами. В их числе Губернаторский дом – в советское время в нем размещался Дом медработников, а сегодня – роскошный Four Seasons Hotel.

Однако даже по окончании всех строительных и озеленительных работ этот участок стал выглядеть не намного привлекательнее. А все потому, что в этой зоне по-прежнему размещались многочисленные частные грузовые причалы торговых фирм и пароходных компаний со складами и прочими строениями.

Только в 1897 году было решено построить ограду, отделявшую участок шириной в 50 метров от моря для технических нужд – очень уж не живописный вид открывался из окон губернаторской резиденции.

В 1900 году градоначальниками на этой территории решено было разбить парк, и с этого момента началось ее активное озеленение. Проект был подготовлен гражданским инженером  Казимиром Скуревичем совместно с городским садоводом Васильевым.

1909 год принято считать официальным годом «рождения» Бакинского бульвара. Как сообщала газета «Каспий» в № 77 за 1909 г., «На устройство бульвара на набережной Дума ассигновала 10 тыс. рублей». За благородное дело благоустройства взялся талантливый инженер Мамед-Гасан Гаджинский. К проекту был привлечен талантливый немецкий архитектор Адольф Эйхлер. Были составлены проекты больших павильонов на набережной в стиле модерн под громкими названиями «Олимпия» для синематографа и ресторана «Эльдорадо», фонтанов и беседок, а также лестницы, ведущей в море.

Но расширить бульвар все равно не получалось — среди нефтяных магнатов пожертвовать своими доками, складами и пристанями желающих было немного. Поэтому градоначальству ничего не оставалось, как благоустроить лишь прибрежную территорию, расположенную между причалом общества «Кавказ и Меркурий» и домом Сеида Мирбабаева –  этот участок назвали Александровской набережной.

Властями города был объявлен конкурс на лучший проект, в котором приняли участие около тридцати специалистов, среди которых были видные архитекторы и инженеры-строители. Сумма ассигнований на благоустройство увеличилась до 600 тысяч, свою долю внесли и меценаты, и «несговорчивые» собственники причалов. В результате обозначенная  территория была расчищена, посажены деревья, кустарники, разбиты клумбы. Кроме этого был объявлен конкурс на проект купальни с рестораном, а также тринадцать киосков различного назначения. Победил проект на то время главного архитектора Баку Николая Баева, и к 1914 г. Александровская купальня была построена.

Александровская деревянная купальня на сваях походила на изящный сказочный дворец, на ее крыше располагался просторный  солярий с душем. «Дворец» удивительным образом вписался в морской пейзаж и стал популярным местом отдыха богачей.

В послевоенные годы, в 1940-х годах в связи с подъёмом уровня воды в Каспийском море и частичной реконструкцией бульвара, купальня была ликвидирована. Кстати, это была уже вторая купальня, первая – Ботовская – была намного проще, и снесена она была лишь в 60-х годах прошлого столетия.

Этот участок бульвара был очень зеленым и живописным. Садовники сажали деревья, которые лучше всего приживались и давали обильную тень, что, конечно же, немаловажно для такого жаркого климата, как наш. Таким – буйно зеленым, местами дико заросшим, мы помним его еще с советских времен.  Сегодня старые деревья, дающие благодатную тень, сохранились, в основном, на внешних аллеях. Жаль, что поубавилось жасмина и белой акации, о которой так вдохновенно пел наш замечательный Муслим Магомаев:

Баку, Баку, акации белой пургу,

Крылатый чаек над морем

Забыть я не могу!

К началу 1950-х годов длина Приморского бульвара составляла 2,7 км – он начинался от судоремонтного завода им. Парижской коммуны на Баилово и заканчивался  морским пассажирским вокзалом.  Автором проекта был архитектор М. Гусейнов.  В 1966 г. по проекту этого архитектора на Приморском бульваре, в районе площади Азадлыг, была создана открытая к морю площадка, которая заканчивалась сходами к береговой линии, декорированными партерной зеленью, цветниками и каскадом фонтанов.

В связи со значительным понижением уровня Каспийского моря, который достиг в 1977 г. своей низшей отметки, в результате чего была обнажена широкая полоса морского дна, были предприняты работы по созданию второй нижней террасы Приморского парка, где были устроены аллеи, газоны и фонтаны. Но прошло время, и вода начала подниматься снова. Наивысшая точка прилива воды пришлась на лихие и бесхозяйственные 1990-е.   Нижняя терраса бульвара — прогулочная эстакада, а также катерная пристань и яхт-клуб были затоплены, от соленой воды начали гибнуть деревья, местами берег зарос камышом. В результате проведенных реконструкционных работ нижнюю террасу бульвара подняли на несколько метров.

В 2007 году в Приморском парке, напротив площади «Азнефть» состоялось открытие музыкального фонтана. В 2008 году открыт второй фонтан, сооруженный напротив Дома правительства. Обновлено и отреставрировано 15 аттракционов, кафе «Мирвари», кинотеатр «Бахар», летний детский театр и парашютная вышка.

В 2008 году началась генеральная реконструкция Приморского парка, на которую мэрией города Баку было выделено 500 миллионов долларов США.

Территория Приморского парка была увеличена вдвое. Его длина протянулась от морского вокзала до Boulvard Hotel и от Дворца ручных игр до Дворца водных видов спорта.

В 2012 году завершилась реконструкция построенного в 1960 году городка «Малая Венеция».

В марте 2014 года в новой бульварной части Приморского национального парка состоялось открытие нового Колеса обозрения высотой 60 метров.

Бульвар Баку «Белый город» был заложен по поручению президента Ильхама Алиева в соответствии с самыми современными стандартами на территории столицы, ранее именуемой «Черный город», где в советское время размещались промышленные предприятия. Его открытие состоялось в июне 2015 года.

Бульвар  гармонично слился с центральной частью, его протяженность  составляет 2,7 км. На новом бульваре были построены четыре спортивные площадки — баскетбольная, волейбольная и две футбольные, проложена  двухкилометровая велосипедная дорожка. Эту зону можно было бы назвать зоной отдыха и спорта.

Сегодня на бульваре располагаются торговые центры Park Bulvar Mall и Deniz Mall, вдохновленный вешним видом Сиднейского оперного театра. В правой части нового бульвара находится Площадь государственного флага. Недалеко от нее расположен  спортивно-концертный комплекс Crystal Hall, который был специально построен для конкурса песни «Евровидение 2012». Недалеко расположен Дворец водных видов спорта площадью 72000 кв.м, открытый в 2013 году. В этой части бульвар также облагорожен и значительно продвинулся в сторону мечети Биби-Эйбат. Это отличная зона для прогулок –  с детскими площадками и вереницей открытых кафе и ресторанов. Также там находится единственный в мире музей-танкер, где можно ознакомиться с историей судоходства нашей страны.

Протяженность бульвара до реконструкции составляла 16 километров, а после генеральной реконструкции составляет 25 км.

Как сообщается в местной прессе, план регионального развития Большого Баку предполагает доведение к 2030 году протяженности Национального приморского бульвара до 33 километров – он будет тянуться от Биби-Эйбатской мечети до поселка Говсан.

Связанные сообщения
Наш Баку

Как Маяковский Баку с Америкой сравнивал

Творчество Владимира Маяковского (1893-1930) оставило яркий след в истории мировой культуры и литературы. Творчество Маяковского также оказало определенное влияние на развитие азербайджанской…
Баку в фотографияхБаку-Это..Интересные локацииИстория БакуМузеиНаш Баку

Архитектура Баку. Польское наследие.

На старых фото видна контора знаменитых Ротшильдов в Баку. Если Рокфеллеры со своим Стандарт Ойл безраздельно правили американским рынком, то Ротшильды и…
Баку-Это..Наш БакуНовости

В Баку отреставрировано историческое здание

Проведены реставрационные работы на карнизной части фасада здания, расположенного по улице А.Алиева, 1, которое является историко-культурным памятником местного значения. Как сообщили в…