Интервью

Интервью с бывшим послом Великобритании в Азербайджане Джеймсом Шарпом

— Почему Вы выбрали дипломатический путь? Расскажите, как Вы пришли к должности посла?

— Откровенно говоря, все произошло случайно. Это не было каким-то планом (смеется). Я изучал исследования по Ближнему Востоку в университете – для этого не было веских причин, просто эта тема была очень интересной для меня! Позже, когда я работал уже в британской компании в Саудовской Аравии, я познакомился с человеком из Посольства Великобритании. Он и посоветовал мне обратиться в Министерство иностранных дел. Я прислушался к совету и так и сделал! Работа за границей и решение вопросов международной политики всегда привлекали меня… В итоге это позволило мне сделать фантастическую карьеру в дипломатической сфере! Что касается вопроса становления послом: моя первая должность посла была в 2002-05 годах, в Казахстане. Затем последовал ряд постов и должностей так или иначе связанных со странами бывшего Советского Союза. Таким образом, имея знания о Ближнем Востоке и будучи долгое время сосредоточенным на странах бывшего СССР, я оказался здесь – опять же, повторю, что это было больше случайностью! (смеется)

— Расскажите о достижениях за время пребывания на посту посла?

— Что же… Когда азербайджанец думает о Великобритании, первое, что приходит в голову – BP (British Petroleum — основная нефтегазовая компания в Азербайджане с головным офисом в Великобритании). В Баку я приехал в 2019 году, аккурат на 25-летний юбилей «Контракта века» и, если можно так выразиться, поймал «волну» доброжелательности в отношении Великобритании. Но как посол, я сознательно хотел создать историю, выходящую за рамки конкретно этого события… В дальнейшем, во всех моих публичных выступлениях и на деловых встречах, я обязательно подчеркивал, что Великобритания заинтересована в более широком развитии Азербайджана. Коммерческий сектор Великобритании сосредоточен на поиске торговых и инвестиционных возможностей в Азербайджане для британских фирм, в частности в нефтяном секторе и «зеленой» энергии. Кроме того, были установлены отличные новые связи между университетами Азербайджана и Великобритании. Ключевыми же вопросами стали вопросы гендерного равенства и изменение глобального климата. Позднее, после конфликта 2020-го года (освободительная война в Карабахе – ред.) главным вопросом для нас стало разминирование освобожденных территорий. Я чувствую, что по этим трем вопросам – гендерное равноправие, изменение климата и разминирование – мы заработали репутацию ведущего посольства. И я очень горжусь этим!

— Какой самый забавный неправильный перевод или недопонимание Вы испытали при общении с гражданами Азербайджана?

— На самом деле, все было как раз наоборот… Я имею в виду, что меня приятно удивил высокий уровень владения английским языком в Азербайджане. Конечно же, в Баку – в особенности. Меня, действительно, поразило количество свободно говорящих на английском во время официальных встреч – и министры, и все сопровождающие лица прекрасно владеют языком! Скорее всего, не малую роль в этом играет государственная программа по обучению за границей. Но и Посольство Великобритании, в свою очередь, внесло свой значительный вклад: через центры обучения английскому языку, в школах и работая совместно с Министерством образования Азербайджана над учебным планом.

— Испытывали ли Вы странные ощущения при посещении местных рынков и базаров?

— Я думаю, что, скорее, местное население сочло странным мое посещение рынка! (смеется). К примеру, я помню, как в преддверии Рождества и Нового года, я поехал на рынок Седерек, чтобы приобрести подходящую елку для Резиденции. Я написал об этом пост в Twitter. Ух! Какая была реакция! (смеется). Основная суть комментариев была: «Почему посол посещает Седерек? Это место слишком дешевое для посла!». И дальше в том же духе… Для меня – поход на рынок, это обычное дело. Я люблю такие места, там реальная жизнь, разнообразие цвета… Но, очевидно, кто-то воспринял мой поступок, как неуважение к своему статусу – посол. В целом, это было очень весело! (смеется)

— Какой самый необычный подарок Вы получили от государственного чиновника или простого жителя Азербайджана, находясь на посту посла?

— Честно говоря, больше всего мне запомнился подарок, который преподнесли мы, а не нам. Это было накануне Чемпионата Европы по футболу в 2020 году. Мы преподнесли в подарок президенту Ильхаму Алиеву футболку сборной Уэльса. Но это еще не конец истории! К сожалению, все чемпионаты в 2020 году были перенесены на следующий год из-за пандемии. Что же… Мы снова встретились не задолго до перенесенных матчей в 2021 году, и я упомянул, что в последний раз мы виделись в этом же зале заседаний в день, когда мы преподнесли господину Президенту футболку. «Она еще у меня!» сказал он и вышел в соседнюю комнату. Ожидая его, мы могли слышать, как он  открывает шкафы в поисках подаренной вещи. В конце концов, он вернулся к нам, широко улыбаясь и держа в руках футболку сборной Уэльса. Просто фантастика! Кстати, я сказал ему, что надеюсь, что он оденет ее во время матча Уэльс-Турция, на что он рассмеялся: «Я не думаю, что президент Эрдоган будет рад, если я сделаю это!» (смеется).

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть эффективным послом?

— Не думаю, что в этом деле есть какой-то шаблон… А если и есть – я про него точно не знаю! В целом, деятельность посла похожа на любую руководящую должность: необходимо уметь видеть общую картину происходящего, четко формулировать свое видение и обозначать ключевые цели, добиваться того, чтобы сотрудники понимали и поддерживали их. Помимо этого, вы должны быть и хорошим «продавцом», ведь вы, образно выражаясь, продаете имидж Великобритании и пытаетесь убедить людей – компании, правительство – «купить» ваш товар. Поэтому, на мой взгляд, от хорошего посла требуется уверенность в себе и готовность делать то, что мы называем «публичной» дипломатией: выступления, интервью, различные светские вечера и приемы. Так же большое значение играет «обратная связь» — своеобразная интерпретация принимающей страны перед вашим правительством (в данном случае, Великобритании).

Не малое значение играет и отношение принимающей страны к послу, как к личности – не только среди представителей власти, но и среди населения, различных слоев общества. Для меня, например, большим показателем с тех пор, как я стал послом в Казахстане, стал рост популярности в социальных сетях. Я, в частности, много использовал Twitter, чтобы создать о себе представление, как о личности.

— Какие меры были предприняты для наиболее эффективного общения как с гражданами Великобритании в Азербайджане, так и с гражданами Азербайджана, заинтересованными в Великобритании?

— Мы общаемся с гражданами Великобритании в Азербайджане через официальный сайт посольства, социальные сети и электронную почту. Для связи с предприятиями мы используем Торговую палату Великобритании. Что касается граждан Азербайджана, заинтересованных Великобританией, подчеркну, что большинство из них уже достаточно хорошо о ней осведомлены (смеется). В других случаях, они чаще пользуются интернетом. Мы используем наше присутствие в социальных сетях для предоставления конкретной достоверной информации. Сферы, которые на данный момент имеют особое значение для нас, это бизнес, инвестиции и образование. В свою очередь, коммерческий отдел посольства активно продвигает британский опыт на местном рынке и ищет новые возможности для британских фирм инвестировать в Азербайджан и развивать совместный бизнес, тесно сотрудничая с Торговой палатой Великобритании. Мы так же делаем большую работы по популяризации британского образования, будь то исключительно английский язык или полное высшее образование. Признаюсь, мы очень рады, что правительство Азербайджана расширило программу государственных стипендий, потому что многие студенты предпочитают обучение в университетах Великобритании.

Еще один момент, который я хочу упомянуть, это то, как я пытался привлечь аудиторию за пределами столицы – Баку, путешествуя по различным регионам Азербайджана. Для меня это была отличная возможность лучше понять страну, а так же дало прекрасный повод для знакомства с гораздо большим количеством людей, проживающих вне «бакинского пузыря». Кстати, это так же укрепило мой имидж в социальных сетях, как человека, интересующегося страной, ее культурой, кухней, природой… Это было для меня большим плюсом!

— С какими культурными различиями Вам пришлось столкнуться, работая послом в Азербайджане? И как Вы адаптировались к этим различиям?

— Я был уверен, что мне здесь будет скучно! Напомню, я жил и работал в Средней Азии и на Ближнем Востоке, поэтому настоящего «культурного» шока у меня не было. Было удивление от того, каким «европейским» на самом деле оказался Баку! По моему мнению, Азербайджан представляет собой очень интересную смесь, слияние культур, основанную на различных фрагментах его разнообразной истории и разных «точках компаса». Многое кажется знакомым, но немного под другим углом… Это и делает его еще более интересным.

— Что самое интересное из азербайджанской кухни Вы пробовали? Было ли что-то, что Вам казалось невозможным есть?

— Многое из еды и напитков мне было знакомо, ведь я жил на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Было приятно вновь пробовать эту кухню, или оценить адаптацию некоторых блюд на азербайджанский манер. Например, азербайджанский вариант пахлавы… Пожалуй, самым необычным блюдом мне показался пити. Конечно же, его шекинский вариант! Он необычен не только по своим ингредиентам, но и по способу употребления – пюрируется непосредственно перед едой! Очень вкусно! Могу так же выделить лявянги, попробованную в Лянкарани. Кстати, кутабы для меня были чем-то незнакомым, но оказались прекрасной легкой закуской. Думаю, достаточно будет сказать, что за время пребывания в Азербайджане я прибавил в весе несколько килограммов! (смеется)

Вы спрашивали о «сложных» блюдах. Честно говоря, это вопрос больше относится ко времени моего пребывания в Казахстане, где мне неоднократно приходилось избегать конины. Это было сложно, учитывая, что она входит в состав национального казахского блюда «бешбармак». Еще и кумыс (кобылье молоко). Это хорошая еда и напитки для кочевников, но не для меня, спасибо! (смеется)

— Какой самый полезный опыт, который Вы получили, находясь на посту посла в Азербайджане?

— Что же… Одно из моих главных впечатлений, был период пандемии из-за Covid-19. Но я не могу назвать его полезным… В целом, сложно выделить что-то одно. Хотя… Самым «полезным» для меня было выйти из офиса и встретиться с представителями молодежи. Выслушать их мысли и надежды на будущее. Когда я путешествовал по регионам, я всегда старался посетить один из центров английского языка в местных школах. Работа с замечательными людьми из Азербайджанской ассоциации выпускников Великобритании (AUKAA) была невероятно вдохновляющей – это молодые профессионалы, которые представляют светлое будущее страны! Я не хочу глубоко вдаваться в политику, но опыт, который для меня был, действительно полезным – это посещение всех освобожденных Азербайджаном территорий… Для дипломата, глубоко и искренне сочувствующему человеческим жертвам с обеих сторон, пережить войну – с профессиональной точки зрения – очень необычно и… интересно. У меня была возможность и я посетил все эти территории. Мне стало интересно, был ли там когда-либо ранее британский дипломат? Я буду откровенен: я очень хочу вернуться на эти земли лет через 5, чтобы посмотреть, как сильно они развились за это время. Отмечу, что темпы строительства там запредельные! Особенно, учитывая все проблемы, связанные с разминированием…

— Становились ли Вы участником местных обычаев или традиций? Может, какие-то показались Вам забавными или странными?

— Я бы не стал использовать слова «смешно» или «странно». Это звучит неуважительно по отношению к местной культуре. Больше всего мне понравилось пить чай! Идея положить ложечку варенья в рот, а затем выпить через нее чай – замечательная!!!

— А участвовали ли Вы в традиционном азербайджанском танцевальном или музыкальном представлении?

— К сожалению, да. Я был на свадьбе сотрудника посольства, и меня практически заставили выйти на танцпол. Уверен, для окружающих это было более приятно, чем для меня. Они, конечно, много смеялись! (смеется)

— Можете рассказать о самом запоминающемся моменте во время пребывания в Баку на посту посла, который до сих пор заставляет Вас смеяться при воспоминании о нем?

— Я уже упоминал о вручении футболки сборной Уэльса Господину Президенту Ильхаму Алиеву. Но еще веселее было на самом матче Уэльс-Турция. Нет, Господин Президент на одел рубашку! (смеется). Но я сидел в VIP-ложе вместе с ним и Мехрибан ханум Алиевой, а так же Президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом и его супругой. С нами были многочисленные турецкие и азербайджанские официальные представители… Естественно, я был единственным человеком в ложе, поддерживающим Уэльс. Мои аплодисменты и размахивание флагом Уэльса, когда мы забили гол, среди полной тишины и недовольства в остальной части VIP-ложи были забавными. После завершения матча президент Алиев был очень любезен и поздравил меня с победой Уэльса со счетом 2:0. Но президент Эрдоган недовольно посмотрел на меня, наверняка, задаваясь вопросом, кто я такой и почему меня пропустили в VIP-зону! (смеется)

— И напоследок… Продолжите фразу: Баку – это…

— Баку красивый, шумный, бурлящий. Имейте в виду, я предполагаю, что эти эпитеты могут не слишком хорошо передавать смысл на русском языке…. (смеется)

Связанные сообщения
Баку-Это..Знаменитые личностиИнтервью

Роальд Сагдеев. В поисках «темной энергии»

Его педагогами были легендарные физики Ландау и Арцимович, в 36 лет он стал самым молодым в Советском Союзе академиком и 15 лет…
Бизнес толксИнтервью

Путь к успеху: Интервью с учредителем и Генеральным директором ООО 'Траст' - г-ном Первизом Гусейновым

Мы рады представить интервью с г-ном Первизом Гусейновым, учредителем и Генеральным директором ООО «Траст», чья карьера является ярким примером преуспевания в сложной…
Знаменитые личностиИнтервьюМузыка

Гейдар Алиев заменил мне отца - беседа Эльмиры Ахундовой с Муслимом Магомаевым

В 2023 году, который распоряжением Президента Азербайджана объявлен «годом Гейдара Алиева», мы продолжаем публикацию уникальных бесед Народного писателя Азербайджана Эльмиры Ахундовой с…