БизнесБизнес толкс

Интервью с главой отдела инноваций PASHA Holding Фаррухом Алиевым

Интервью с Фаррухом Алиевым – главой отдела инноваций PASHA Holding

— В 2023 году ожидается очередной саммит инноваций. Можете рассказать подробнее: когда планируется его проведение? Какие цели и задачи ставите. Кого планируете привлечь?

— Верно, сейчас идет подготовка к следующему Инновационному Саммиту. Мы проводим это мероприятие уже два года. Прошлогоднее мероприятие выделялось как своим масштабом, так и вкладом в инновационную экосистему страны. Мы стремимся сделать это мероприятие крупнейшим инновационным событием не только в Азербайджане, но и в регионе в целом. Мероприятие в этом году планируется масштабнее прошлогоднего и будет проходить в течение двух дней. Приблизительные даты мероприятия на сегодняшний день — 7 и 8 декабря 2023 года. Ожидается участие ряда известных спикеров. Пока рано называть их имена, но я уверен, что этих спикеров будет интересно послушать многим.

Кто инициатор и организатор саммита? В чем заключается основная суть? Как вообще появилась идея его проведения?

— PASHA Holding активно участвует в формировании инновационной экосистемы в стране, как в рамках своей бизнес стратегии, так и в рамках социальной ответственности. В мире проводится ряд популярных инновационных мероприятий и один из них в особенности привлек мой интерес — это был Websummit. Когда я впервые посетил этот саммит в Португалии, меня впечатлил масштаб данного мероприятия. Более 100 000 человек — различных участников инновационной экосистемы, таких как инвесторы, корпорации, стартапы, эксперты и т. д — собираются вместе на 4 дня для участия в этом саммите. Вы только представьте, сколько соглашений обсуждается и сколько инвестиций привлекаются за эти 4 дня. Я уже не говорю о наплыве туристов в страну. Глядя на эти цифры, легко представить вклад данного события в страну. Наша цель — провести инновационное мероприятие в Азербайджане, которое объединит регион и положительно повлияет на инновационную экосистему и экономику страны в целом.

По какому принципу проводится отбор Участников? Как, в целом, проходит процесс привлечения спикеров и остальных?

— Участники могут принять участие в мероприятии либо по приглашению, либо купив билет. Каждому спонсору мероприятия предоставляется ограниченное количество приглашений в рамках спонсорства. В то же время любой желающий может приобрести билеты на сайте мероприятия. Отмечу, что стоимость билетов увеличивается по мере приближения даты мероприятия.

Выбор спикеров возможен благодаря сети сотрудничества, которую мы установили за эти годы. Наша команда очень усердно работает до дня мероприятия. Около 100 потенциальных спикеров проходят собеседование на первоначальном этапе, принимаются заявки на отбор стартапов и отбираются стартапы из многих стран мира.

— Насколько важно проведение саммита именно в Азербайджане?

— Азербайджан стремится играть роль хаба в регионе во многих областях. Географическое положение страны и проводимая политика создают для этого особые условия. Я думаю, что наша страна может взять на себя эту роль и в направлении инноваций, и может стать инновационным центром региона. Проведение инновационного саммита в нашей стране объединит инновационных игроков региона, а это, в свою очередь, создаст возможности для иностранных инвестиций, сотрудничества и развития человеческого капитала в нашей стране.

— Как такого рода мероприятия влияют на бизнес-имидж Азербайджана?

— Подобные мероприятия формируют инновационный имидж как страны, так и нашей компании. Разумеется, такие инициативы должны сопровождаться и другими важными работами по развитию иновационной экосистемы, чтобы прогрессивный деловой имидж страны был устойчивым.

— Насколько нам известно, Вы так же имеете отношение к венчурному фонду Азербайджана. Он создан недавно. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

— Да, я участвовал в создании фонда «Caucasus Ventures». Мы начали создание фонда в конце 2021 года. По сути, создание этого фонда является одним из лучших примеров совместной деятельности государственного и частного секторов. По инициативе Министерства цифрового развития и транспорта и при поддержке PASHA Holding соответствующая рабочая группа обеих сторон успешно справилась с этой непростой задачей. Я горжусь тем, что участвовал в создании первого в Азербайджане венчурного фонда и верю, что в дальнейшем будут созданы и другие фонды.

Как, в целом, обстоят дела со стартапами в Азербайджане?

— Инновационная экосистема в финансовой и других аналогичных секторах страны находится в стадии формирования. В последние годы появилось больше возможностей для предпринимателей: возможности для стартапов по привлечению инвестиций увеличиваются, увеличиваются инкубационные и акселерационные центры, корпоративные организации более пристально интересуются стартапами и создают бизнес-ассоциации.

Что Вы можете посоветовать начинающим стартаперам? Имея хорошие бизнес-идеи, многие даже не знают, как начать…

— Мой совет основателям стартапов: изучите проблемы, которые хотите решить, и попытайтесь поговорить со своими потенциальными клиентами.

В каких сферах бизнеса особенно важны стартапы?

— Я думаю, что стартапы важны во всех областях. В каждой сфере есть проблемы. Стартапы, которые могут решить эти проблемы инновационными способами, нужны в каждой области.

Corporate innovation. Расскажите, на Ваш взгляд, насколько это важно для местных компаний.

— Мы живем в эру бурного развития технологий. Влияние технологий и инноваций на крупные корпоративные компании огромно. Крупнейшие мировые компании могут полностью обанкротиться за несколько лет. Kodak и Nokia являются тому ярким примером. Когда-то эти компании были гигантами. Nokia также принадлежало более 40% мирового рынка телефонов. Эти компании считали себя непобедимыми и не уделяли должного внимания корпоративным инновациям. Результат очевиден. Наш рынок ничем не отличается. Чтобы корпоративные компании сохраняли свою устойчивость и конкурентоспособность на рынке, инновации должны быть важной частью корпоративной стратегии.

Как Вы думаете, реально ли, что в будущем Азербайджан может стать лидером в сфере иноваций в регионе? Насколько важно это для нашей страны?

— Я обычно сравниваю Азербайджан с Израилем. Одной из основных причин успеха данной страны является упор Израиля на инновации. Нет серьезных препятствий для того, чтобы Азербайджан стал одной из ведущих стран региона в области инноваций. Напротив, у нас есть для этого широкие возможности. За такими достижениями стоят люди и развитие человеческого капитала должно быть одним из основных приоритетных направлений.

Немного отойдём от бизнеса. Мы знаем, что Вы выбрали средством передвижения в городе электросамокат. Чем обусловлен Ваш выбор? В нашей стране принято подчёркивать свой статус, в частности, автомобилями. Как реагирует Ваше окружение?

— Я немного удивлен этому вопросу (смеется) . Я практичный человек. Я стараюсь применять это в своих решениях. Мой дом рядом с моей работой и если я буду ехать на машине, то это займет минут 20-25 с учетом пробок. На скутере же это занимет всего 5 минут. При этом я экономлю расходы на бензин и не наношу вред окружающей среде. Честно говоря, сначала многие смеялись над моим выбором, но я понимаю, что со временем это изменится. В то же время я думаю, что с таким выбором я могу сделать людей осведомленными в этих вопросах. Инновации начинаются с поведения и мышления людей.

Как Вы проводите свободное время? Чем увлекаетесь?

— Я люблю проводить время с землей. У меня есть небольшой дом в Исмаиллах и мне нравится сажать там деревья, собирать фрукты и ухаживать за садом. Я люблю путешествовать и стараюсь открывать для себя новые места при каждой возможности. Я стараюсь проводить время с семьей. Что касается спорта, мне нравится плавание и настольный теннис. Я люблю игры, которые активно тренируют мозг.

Расскажите о себе. Как Вы попали в эту профессию, как и где получили образование?

— Мое образование на самом деле очень многогранно. После получения степени бакалавра в Азербайджане я получил степень магистра в области урегулирования конфликтов в Упсальском университете в Швеции. Позже я получил вторую степень магистра в бизнес-школе Warwick в Англии. Я выбрал предпринимательство в качестве основного направления обучения по программе MBA. Когда я вернулся в Азербайджан, появилась возможность, и меня назначили руководителем инновационной программы в PASHA Holding, чтобы я мог применить то, чему научился во время учебы. До PASHA Holding я некоторое время работал в BP, а также занимался предпринимательской деятельностью в течение нескольких лет. Я был основателем Obanatur, одной из первых платформ электронной коммерции в Азербайджане. До этого я работал в штаб-квартире ООН и других международных организаций.

И в заключение. Продолжите фразу: «Для меня Баку — это…»

— Баку это дом…

Л.Мехти

Гармоничный симбиоз традиций и модерна в нарядах Nigora Hashimova

Современная мода часто характеризуется сочетанием различных стилей, эпох и культур. И один из ярких представителей этого течения, а также узбекистанской моды –…
БизнесНовости

Назван список крупнейших частных компаний-экспортеров 2023 Азербайджана

В январе — октябре 2023 года крупнейшим экспортером ненефтяной продукции среди частных компаний Азербайджана стало ИП «Şirinov Elvin Valeh oğlu». Согласно данным…

Агентство инноваций и цифрового развития представило бренд Digital.Azerbaijan

В рамках InMerge Innovation Summit представлен бренд Digital.Azerbaijan. Hа презентации председатель Агентства инноваций и цифрового развития (АИЦР) Инара Велиева отметила, что Digital.Azerbaijan…