Наш Баку

Бакинская молодежь — Лейла Новрузова

Бакинская молодежь  - Лейла Новрузова

Бакинская молодежь с каждым днем развивается и прогрессирует, очень часто можно встретить активных студентов, находящих помимо учебы время и на общественные дела. Лейла Новрузова также входит в число этой молодежи. После окончания школы, она по программе Flex на год отправилась обучаться в Америке и за этот период прожила в американской семье, узнала их культуру и поделилась с ними нашей культурой, о чем она подробно рассказала в интервью. На данный момент Лейла студентка 3 курса архитектурного факультета Архитектурно-Строительного университета и координатор выпускников FLEX. Она очень любит путешествовать, читать книги и ходить в кино.

— Лейла, ты год проучилась в Америке, поделись своими впечатлениями, как тебя там встретили, как прошел тот год вдали от дома?

— Во-первых, хочу сказать, что в Америку я отправилась посредством Flex. Flex – это программа по обмену учеников 9, 10, 11 классов. В 11 классе я прошла по Flex, взяла на год академический отпуск, так как поступила здесь в Архитектурно-Строительный университет и поехала в Америку. Flex полностью меняет жизнь, и сейчас моя жизни делиться на до Flex и после. Меня очень тепло встретили там. У меня была очень хорошая семья, в которой помимо меня было трое детей. Мы делились культурой, я им рассказала кто я, откуда приехала, про культуру своего города, они в свою очередь оповещали меня о своей культуре.
Америка открыла для меня многое, например я ознакомилась с волонтерством, можно работать во благо чего-либо и взамен ничего не получать. Там я попала в совершенное иное школьное пространство и увидела, что учитель может быть не только человеком обучающим науке, но и другом. Мы ходили к учителям домой, устраивали пицца пати, вместе готовили, собирались и весело проводили время. Не смотря на эти раскрепощенные отношения с учителями, у них есть дисциплина и ни один американец не позволит себе шуметь на уроке. Помимо всего этого меня поразило то, что в школе можно заниматься спортом на довольно профессиональном уровне. Год прошел очень интересно и незабываемо, в конце года у нас прошел выпускной вечер, я получила диплом и вернулась домой. Где у меня началась совершенно иная жизнь. Здесь я познакомилась со всеми ребятами, которые также по Flex ехали в Америку и мы превратились в одну большую семью.

— Сложно ли было переадаптироваться после года в Америке?

— Изначально было сложно. Элементарно я настолько привыкла говорить на английском, что иногда забывалась и начинала говорить на английском или вставляла некоторые выражения на английском. Со стороны некоторые люди начинали думать, что это «понты», но на самом деле это вовсе не так, и сложно бывает сразу переключаться с языка, на котором в течение года говорила. И первое время очень часто слышала от своей мамы выражение: «Лейла, это тебе не Америка» (улыбается).

— Что ты можешь рассказать о своей университетской жизни?

— С университетом началась другая жизнь. Конечно же, мне было очень интересно, так как архитектура — моя страсть, я очень люблю рисовать и чертить. В моей жизни появились новые люди. Началась жизнь, когда нет времени для отдыха, и почти все время уходит на осуществление проектов, чертежей и так далее. Конечно, все это сложно, и поэтому то и нужно очень любить архитектуру, чтобы выдержать. Первый курс я проучилась на русском, со второго курса перевелась на английский сектор. Я староста своей группы и активный человек своей группы и потока. И на данный момент работаю координатором выпускников FLEX. Создаю разные проекты, наша команда Flex проводит бесплатные conversation курсы. Занимаемся волонтерством, например, летом очищали пляжи; проводим тренинги и так далее.

— Лейла, совмещать учебу и работу нелегко, свободного времени остается совсем мало. Как ты любишь проводить свободное время? И вообще имеешь ли какое-либо хобби?

— Так как свободного времени действительно бывает очень мало, я стараюсь уделять его друзьям, выходить гулять, посидеть где-нибудь в компании друзей, сходить в кино, я большой любитель кино. Люблю книги, и как только выпадает свободное время, начинаю читать, читаю по дороге, на переменах, вечером перед сном и так далее. А еще я огромный любитель путешествовать. Очень люблю разъезжать по странам и даже последние свои деньги не пожалела бы на билет. Люблю знакомиться с новыми городами, их культурой.

— А какое твое путешествие было для тебя самым незабываемым? Что запомнилось больше всего?

— Каждый город, в котором я побывала, запомнился мне по-своему. Но особенно могу выделить Барселону. Это чудесный город, и всем советую хотя бы раз в жизни посетить его. Очень понравилась Прага, хоть город и холодный, но очень красивый с архитектурной точки зрения. Я давно хотела туда съездить, и даже хотела там учиться. Также запомнился Тбилиси, очень приятный город, со своей интересной культурой и населением, умевшим красиво преподнести эту культуру. Еще Тбилиси очень запомнился мне низкими ценами (улыбается). Я была удивлена тому, насколько все дешево.

— А теперь немного о своем родном городе Баку.

— Баку, моя родина. Город, который я люблю, не смотря ни на что. Город, который, я может, иногда, и критикую по каким-то причинам, но это лишь для его прогресса. Ведь если не видеть минусы и не устранять их, прогресс невозможен. Город с очень добрыми и теплыми людьми. Я человек, который побывал в разных городах, могу с уверенностью сказать, что у нас очень теплые, отзывчивые и добрые люди. Город с очень древней и интересной историей и культурой. Во время Евровидения в Баку я работала гидом в Ичеришехере и узнала много интересного и нового во время тренингов. Баку сочетание старого и нового. Синтез старинных архитектурных памятников и новые вышки придают особенный вид этому городу.

Хатира Ильхам.

Баку в фотографияхБаку-Это..Интересные локацииИстория БакуМузеиНаш Баку

Архитектура Баку. Польское наследие.

На старых фото видна контора знаменитых Ротшильдов в Баку. Если Рокфеллеры со своим Стандарт Ойл безраздельно правили американским рынком, то Ротшильды и…
Баку-Это..Наш БакуНовости

В Баку отреставрировано историческое здание

Проведены реставрационные работы на карнизной части фасада здания, расположенного по улице А.Алиева, 1, которое является историко-культурным памятником местного значения. Как сообщили в…
Баку в фотографияхБаку-Это..История БакуНаш Баку

История Александро-Невских рядов (Пассаж базары) в Баку

После того, как у стен Ичери-Шехер вдоль Николаевской улицы в 1890-х годах так и не удалось построить столь долго ожидаемый бакинцами базар…