Баку – это Баку!


Баку – это Баку!



И вот я снова в Баку — в любимом городе моего детства, юности, зрелости. Детский сад, школа, универ… Первые публикации, первые литературные премии, первые спортивные победы, звания и рекорды. Всё это было здесь, в прекрасном южном городе! Но всё это было так давно… Интересно, что же стало с городом теперь? А вот что: он стал еще краше. Просто не узнать! Временами думаю: уж не в Монте-Карло ли попал?

Помнится, когда Леонид Брежнев впервые приехал в Баку и Гейдар Алиев вывел его вечерком на смотровую площадку Нагорного парка имени Кирова, откуда весь город, омываемый Каспием, как на ладони, генсек просто взорвался от восторга: «Гейдар, так это же Неаполь!»

Уж не знаю, что там видел Брежнев в Неаполе, но до Баку Неаполю далековато! Так что никаких Неаполей нам не надо: Баку — это Баку! Кто не был в нем, великом, поезжайте — не пожалеете.

Расскажу о своих новых ярких впечатлениях. Что ни говорите, а лицо любого большого города у моря — бульвар! Желательно в вечернем исполнении, когда все фонари загораются, иллюминация включается и люди там собираются. У самого-самого синего моря — море ярких, трассирующих, разноцветных огней. Весь вечер — среди красивых, веселых, доброжелательных людей. Ни одного бранного слова не услышишь — красота и благодать!

…Вышли с племянницей Танюшей на вечернюю прогулку по бульвару и загулялись за полночь! Удивительно, но там, на ночном бульваре, нет таких понятий, как поздно, страшно, пора домой, пока живой! Гуляешь и гуляешь себе в хороводе радостных, веселых, счастливых людей. И даже не стоит удивляться, если подойдет к даме незнакомый мужчина и подарит цветок или сувенир. Без всякого дальнего прицела — просто так, внутренний посыл сделать приятное.

Или вот еще: подземный переход… Туда войдешь — словно в музей попадешь! Сверкающий мрамор под ногами, роскошные гобелены, картины и фотосюжеты, опять же, на мраморных стенах. И фонари, фонари, фонари… Чуть ли не антикварные! Скажете, излишество? Возможно. Но как же оно прекрасно, как радует глаз это «излишество»! Ведь на душе же праздник, когда увидишь в городском подземном переходе такую красоту и чистоту. А потом еще и эскалатор к вашим услугам, плиз, ежели подустали.

А самое главное — на улицах города, в парках, зонах отдыха не встретишь ни одного, я извиняюсь, пьяного рыла! Ни единого! За десять-то дней чуть ли не круглосуточных гуляний мог бы и встретить где-нибудь случайно хоть одно. Но не встретил. Не было! Тут такого не бывает: просто исключено.

Вот и увидеть в общественном транспорте стоящую женщину с сумками — нонсенс! Не дадут и секунды постоять представительнице прекрасного пола. Стоит только войти, мужчины моментально вскакивают один за другим, и каждый посчитает за честь, если женщина займет именно его место. Да и не только женщинам, кстати, уступают — всем пенсионерам.

Так много всего из увиденного хочется рассказать! Но не всё сразу! Еще расскажу.


Валерий Татаринцев


14-09-2014, 23:071115
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript