Интервью

Баку это мой дом! — интервью с Анной Ибрагимбековой

В марте этого года исполняется пять лет Центру творчества Максуда Ибрагимбекова.  В настоящее время он совмещает функции общественного пространства и культурного центра, и популярность его растет от мероприятия к мероприятию.

Мы беседуем с руководителем Центра Анной Ибрагимбековой, искусствоведом, супругой народного писателя Азербайджана  и  общественного деятеля Максуда Ибрагимбекова, дата ухода которого также пришлась на март.

— Можете назвать, сколько мероприятий прошло в Центре за пять лет? Все ли идеи удалось воплотить в жизнь к юбилею?

— За пять лет мы провели, думаю, больше ста мероприятий. Чтобы быть более точной, нужно поднять  документацию. Конечно,  не все идеи удалось осуществить. Проектов и идей еще очень много. Вы правы, юбилей – время подведения итогов… Но для меня самым главным событием весны останется уход Максуда из жизни 21 марта 2016 года…

— Весной хочется говорить только о прекрасном и о любви. Вашу историю с мужем, легендарным Максудом Ибрагимбековым, хорошо знают в нашей стране. Поделитесь секретом таких длительных отношений. Что в вашей семье ставилось во главу угла?

— Вместе мы прожили 35 лет. В наших отношения с Максудом нет никакого секрета – это просто любовь. Главное, что я поняла (правда, я об этом уже говорила), когда Максуда не стало: Человек ушел, ушел куда-то в другое измерение, но любовь к нему никуда не ушла, она осталась со мной…

— Не пробовали себя, по примеру мужа, в писательском деле?

— Я не пробовала себя в писательском деле, и, думаю, у меня это не получилось бы. Хотя Максуд считал иначе и уговаривал меня писать. Как мне кажется, у меня больше визуальное восприятие мира. И хотя Слово я тоже очень люблю и чувствую его, но сама не умею выражать свои чувства с помощью Слова.

— Известно уже о трех ваших фотовыставках в Центре. Люди  очень тепло отзываются о ваших фотоработах. Какие темы они охватывают?

— Тем в моих фотоработах как бы не существует. Я просто вижу какую-то картинку, которую мне хочется показать. Но вообще люблю море, восходы…природу в целом.

— Вы по жизни оптимист или пессимист?

— Я не могу сказать, что я пессимист, но и оптимистом назвать себя не могу. Я просто очень люблю жить. Мне нравится жить. Я считаю это большим подарком свыше – что нам дана жизнь на какой-то очень короткий период времени. И стараюсь получать от нее удовольствие.

— Что помогает вам преодолевать трудности в жизни?

— Наверное, желание их преодолеть.

— Часто вам приходилось разочаровываться в людях?

— Я не разочаровываюсь в людях. Просто иногда люди меня удивляют своими какими-то поступками. Иногда удивляют хорошо, иногда плохо. Но разочарования как такового не испытывала никогда.

— Ваше отношение к религии, высшим силам, Вселенскому разуму?

— В отношении религии я согласна со словами Махатма Ганди: «У бога нет религий». Я верю в Бога, верю в Высшие силы. Но считаю, что религию придумали люди для управления.

— Весна – это время приятных воспоминаний. Что поразило вас, когда вы впервые оказались в Баку? Часто мучила ностальгия по родной Москве?

— Не могу сказать, чтобы меня мучила ностальгия. Потому что мы с Максудом в первые годы совместной жизни жили то в Москве, то в Баку. Мы были вместе, и никакая ностальгия меня не мучила. Что поразило, когда я впервые оказалась в Баку? Да все!  Потому что все-таки здесь все другое. Но я это все очень полюбила.

— Какое впечатление произвел на вас Максуд Ибрагимбеков при знакомстве?

— Я могу рассказать, как это произошло. По приглашению Таира Салахова (народный художник СССР, Азербайджана и России, ред.) и его жены Вари я прилетела в Баку. Это было 7 сентября 1982 года. Они взяли мне путевку в кардиологический санаторий в Бильгя. Таир меня встретил, а вечером того же дня я была у них в гостях. И к ним пришел Максуд. Вот так мы и познакомились. Мне он очень понравился. Совершенно невероятная личность со своим остроумием, любовью к парадоксам, очень быстрой реакцией… Он меня просто очаровал. Но, видимо, я его тоже, потому что в сентябре мы познакомились, а в декабре уже поженились.

— Какое место в Баку связано у вас с самыми радостными или печальными событиями? Есть любимый уголок, куда вы часто наведываетесь, черпаете силы, вдохновение?

— Я очень любила нашу дачу в Нардаране, на которой мы прожили вместе 35 лет. Но  сейчас у меня ее нет, и поэтому я туда уже не наведываюсь. Но часто вспоминаю: иногда с грустью, иногда с радостью… Это очень важное место в моей жизни – Нардаран.

В вашем доме побывали самые известные люди, не только нашей страны. Какой гость произвел на вас особое впечатление и почему?

— Да, действительно, у нас бывало в доме много людей, в том числе и гости из других стран. Каждый был по-своему интересен, но я не могу вспомнить, чтобы кто-то поразил меня чем-то особенным… Хотя… был такой случай в самом начале моей жизни в Баку – меня поразил Тогрул Нариманбеков  (азербайджанский, советский художник-живописец, ред).. Как-то он пришел к нам в гости. Максуд открыл ему дверь, и Тогрул, еще не зайдя в квартиру, громко запел. Этот случай я запомнила на всю жизнь! Кстати, пел он хорошо.

— Весна – это время улыбок. Можете вспомнить какие-то курьезные случаи из вашей семейной жизни, застолья, встречи?

— Курьезные случаи тоже бывали, конечно. Расскажу один забавный, на мой взгляд, эпизод. У нас был ньюфаундленд – такая большая собака, очень нами любимая. Она хорошо плавала, то есть полностью соответствовала своему предназначению –  водолаз-спасатель. Собака была очень умной, могла открывать калитку, чтобы пойти погулять к морю или еще куда-нибудь. Как-то мы с Максудом уехали в город, а она осталась одна на даче. По соседству с нами была дача Таира Салахова. В какой-то момент наша собака унюхала запах шашлыка и, открыв калитку, пошла по привычке в гости к соседу. У Таира в это время был какой-то человек, который при виде огромной собаки испугался и стал просить прогнать ее. На что Таир Салахов вздохнул и, подняв одну бровь, произнес: «Это ведь собака Максуда Ибрагимбекова, что я могу поделать?» Собаку покормили шашлыком, и только после этого она вернулась домой.

— Весна – время надежд. Есть у вас несбывшиеся мечты и желания?

— Не могу назвать это несбывшимися мечтами или желаниями. Есть какие-то вещи, которые мне хотелось бы успеть сделать.

— Какое место в вашем сердце занимает Баку?

Я очень люблю Баку. Он занимает в моем сердце огромное место, до такой степени, что, когда я попадаю в Москву, из которой когда-то приехала в Баку, ловлю себя на мысли, что хочу поскорее вернуться домой.

— Баку для вас – это…

Баку для меня – это любимый город, это мой дом!

Марина Мурсалова

Фотографии взяты с официальной страницы Центра Максуда Ибрагимбекова в Фейсбук

Баку-Это..Знаменитые личностиИнтервью

Роальд Сагдеев. В поисках «темной энергии»

Его педагогами были легендарные физики Ландау и Арцимович, в 36 лет он стал самым молодым в Советском Союзе академиком и 15 лет…
Бизнес толксИнтервью

Путь к успеху: Интервью с учредителем и Генеральным директором ООО 'Траст' - г-ном Первизом Гусейновым

Мы рады представить интервью с г-ном Первизом Гусейновым, учредителем и Генеральным директором ООО «Траст», чья карьера является ярким примером преуспевания в сложной…
Знаменитые личностиИнтервьюМузыка

Гейдар Алиев заменил мне отца - беседа Эльмиры Ахундовой с Муслимом Магомаевым

В 2023 году, который распоряжением Президента Азербайджана объявлен «годом Гейдара Алиева», мы продолжаем публикацию уникальных бесед Народного писателя Азербайджана Эльмиры Ахундовой с…