Интервью

Гражданин мира Бахрам Багирзаде

Бакинцам не нужно объяснять, кто такой Бахрам Багирзаде. Известный шоумен, любимец публики, заслуженный артист Азербайджана, награжден  медалью «Tərəqqi» («Прогресс»). Неожиданно для многих, несколько лет назад он оставил сцену и посвятил себя детскому книгоизданию. «К сожалению, сегодня с детьми никто не работает, поэтому я решил взять на себя хоть какую-то часть этой ноши – 0, 01 процента от того, что можно сделать», – сказал Бахрам Багирзаде.

— Вас знают и любят как фронтмена немеркнущей легендарной команды «Парни из Баку», участника популярного шоу Планета «Парни из Баку». Не скучаете по сцене и аплодисментам зрителей?

— То, что меня любят и уважают, я чувствую и знаю уже лет тридцать. Я благодарен всем, кто эти тридцать лет был с нами. Всех люблю, всех обожаю! Что касается вопроса, скучаю ли я по сцене… Нет, не скучаю. Я скучаю по тем людям, которые приходили на наши концерты. Многие из них, к большому сожалению, уже ушли в мир иной…

— Вы были инициатором установки памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву в прошлом году. Теперь вы озвучили свою мечту о создании в Шуше Центра религий – комплекса из мусульманской мечети, христианского храма и синагоги. Этот интересный проект  пока только на стадии размышлений или уже последовала реакция сверху?

— Дело в том, что у меня много креативных мыслей, идей. Но, к сожалению, не всегда меня слышат. Недавно я встречался с Акифом Исламзаде, корифеем азербайджанского искусства, прекрасным исполнителем, который тридцать лет назад потерял голос. Я предложил ему спеть, как пели Барри Уайт и другие исполнители с нестандартными голосами, на что он с иронией ответил: Mən oxuyuram, amma məni heçkim eşitmir (Я пою, но меня никто не слышит). Это как в анекдоте, когда старый еврей молился  в течение 70 лет  у Стены плача. Его спросили: О чем вы молитесь? – О мире между христианами, мусульманами и иудеями, о том, чтобы дети росли в безопасности, чтобы политики говорили правду и интересы народа ставили выше своих…  – И какие у вас ощущения после стольких лет молитвы? – Ощущение, что я говорю со стеной!… Иногда и мне кажется, что я тоже говорю со стеной, что чиновники  просто не хотят меня слышать. А у меня столько идей!

— Вы как-то  упомянули о кольце из Индии, которое вам очень дорого…

— Не помню, в каком контексте я это сказал, но, как правило, на кольца я смотрю просто как на аксессуар. То есть никакого сакрального, религиозного или духовного смысла я в это не вкладывал и вообще – никогда не болел фетишизмом, у меня нет пристрастия к каким-то конкретным вещам.

— Вы часто встречаетесь с детьми, молодежью. Что можете сказать о них? Чего им не хватает больше всего, учитывая наше непростое, высокотехнологичное  время?

— Детям не хватает в первую очередь внимания. Я всегда говорил и буду говорить, что у нас талантливые дети, талантливая молодежь! Просто родители, руководители, чиновники не хотят ими  заниматься. А надо просто систематизировать подход, работать с ними как работали с детьми в советское время, когда были октябрята, пионеры и комсомольцы. Взрослые должны подключиться к процессу, чтобы дети  активно и организованно прошли все эти возрастные  ипостаси  и стали личностями. К сожалению, сегодня с детьми никто не работает, поэтому я решил взять на себя хоть какую-то часть этой ноши – 0, 01 процента от того, что можно сделать.

— Вы регулярно встречаетесь с читателями, устраиваете настоящий праздник книги. Насколько известно, книги на встрече просто раздариваете. Если не секрет, кто спонсор, ведь понятно, что такие качественные экземпляры стоят немалых денег?

— Я не перестаю благодарить Всевышнего, что он посылает мне людей, которые помогают мне в жизни. Я не стану раскрывать имен, да и это люди, как говорится, высшего пилотажа, которые совершенно не нуждаются в том, чтобы я упомянул о них здесь, в интервью. Они делают это из собственных духовных соображений – помогают мне с ликбезом,  чтобы книги охватили как можно больше наших детей. Это дело мы делаем вместе: моя команда, спонсоры и наши друзья, которые приобретают книги и раздают в разных точках города. Это может быть сквер, где стоит памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву, станция метро, книжный магазин или Площадь фонтанов, где 1 июня прямо из багажника раздаются книги. Естественно, что в одиночку я не смог бы претворить в жизнь такое дело.

— Тема, кто может считать себя истинным бакинцем, время от времени вызывает бурную полемику в нашем обществе. Что первично, на ваш взгляд, в этом вопросе: факт рождения в Баку или осознание себя неотъемлемой частью этого многопланового мегаполиса?

— Только осознание себя частью мегаполиса.  Что касается меня – в последнее время ощущаю себя Гражданином  мира. Да, во мне течет азербайджанская кровь, я люблю свою родину, свою страну, свой народ. Но я мыслю несколько масштабней: я люблю всю Землю, я люблю всю Вселенную. Потому что понимаю, что Всевышний творит по всей Вселенной одинаково для всех…

— На каком отрезке времени жизнь сделала вас философом?

— Тут к месту будет вспомнить Сократа, у которого как-то ученик искал совета, стоит ли ему жениться. – Стоит, — ответил Сократ. – Попадется хорошая жена – станешь счастливым, плохая – станешь философом. Так вот: философа из меня не получилось!

— Вы часто повторяете, что ваша главная миссия – быть отцом. Когда, на ваш взгляд, дети особенно нуждаются в общении с отцом – в совсем еще юном возрасте или постарше?

— Детей надо начинать воспитывать еще в утробе матери: говорить ей красивые слова, желательно шептать их на правое ухо и, самое главное, – любить супругу, мать своих детей. Ведь только в любви рождаются красивые и удачливые дети. А потом надо постараться стать другом для своих детей, дать им возможность наблюдать за вами со стороны и делать правильные выводы. Не указывать, не читать нотации, а постараться воздействовать своим положительным примером.

— В чем заключается главная миссия отца?

— В том, чтобы сделать из сына мужика, настоящего мужчину. Нужные качества в сыне должен воспитывать отец, мужчина. Никаких уси-пуси!

— Вам часто приходилось разочаровываться в людях?

— Последнее время я уже не разочаровываюсь в людях. В одном из интервью я сказал, что после того, что произошло два с половиной года назад, я удалил 1400 номеров телефона, этих людей просто не стало в моей жизни. Круг сузился. Я понял, что самый лучший друг – это Аллах, Творец и Создатель, и лучше быть наедине с  собой, чем с глупыми людьми. Но у меня есть друзья, на которых я равняюсь, у которых учусь, и которым безмерно за все благодарен.

— Можете сформулировать в трех словах основные принципы вашей жизни? Что помогает постоянно поддерживать такой высокий уровень жизненной энергии, позитива?

— Вера! Вера! Вера! И упование на Всевышнего! Это дает мне силы идти по жизни только вперед!

— И, наконец, что для вас Баку: Баку – это …

— Я настолько привязан к своему городу, что иногда мне кажется, что он – мое продолжение…

Лала Мехти

Баку-Это..Знаменитые личностиИнтервью

Роальд Сагдеев. В поисках «темной энергии»

Его педагогами были легендарные физики Ландау и Арцимович, в 36 лет он стал самым молодым в Советском Союзе академиком и 15 лет…
Бизнес толксИнтервью

Путь к успеху: Интервью с учредителем и Генеральным директором ООО 'Траст' - г-ном Первизом Гусейновым

Мы рады представить интервью с г-ном Первизом Гусейновым, учредителем и Генеральным директором ООО «Траст», чья карьера является ярким примером преуспевания в сложной…
Знаменитые личностиИнтервьюМузыка

Гейдар Алиев заменил мне отца - беседа Эльмиры Ахундовой с Муслимом Магомаевым

В 2023 году, который распоряжением Президента Азербайджана объявлен «годом Гейдара Алиева», мы продолжаем публикацию уникальных бесед Народного писателя Азербайджана Эльмиры Ахундовой с…