История Баку

Нефть и кровь во имя победы

«В каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецко-фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам». маршал Рокоссовский

С самого первого дня Великой Отечественной войны Азербайджан принял участие в защите  своей страны — СССР.С оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана. При населении на тот период 3,4 млн. человек на фронт ушли 681 тыс. человек. На полях войны сражались все представители многонационального Азербайджана: азербайджанцы и русские, армяне и грузины, евреи и лезгины и др. Более 250 тыс. граждан страны не вернулись с войны.

10 тысяч азербайджанских женщин участвовали в войне и проявили храбрость на поле боя. Среди них партизанка Алия Рустамбекова, снайпер Зиба Ганиева, зенитчица Алмаз Ибрагимова, капитан корабля Шовкет Салимова, военные летчицы Зулейха Сеидмамедова и Лейла Мамедбекова, которой отказали в просьбе отправить ее на фронт по причине того, что она являлась матерью 4-х детей. Тогда она добилась разрешения открыть курсы десантников и парашютистов, где за годы войны подготовила около 4-х тысяч парашютистов-десантников и сотни лётчиков.

Родина достойно оценила подвиг соотечественников: свыше 170 тыс. азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями. Первым азербайджанцем, ставшим Героем Советского Союза, стал лейтенант Исрафил Мамедов. В мае 1945 года бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта А. Меджидова водрузили Знамя Победы над Бранденбургскими воротами.

Неоценим работа нефтяников и рабочих военных заводов в Баку. На территории Азербайджана были организованы 87 истребительных батальонов, 1124 отряда самообороны и 15-тысячный отряд ПВО, сформированы пять национальных стрелковых дивизий, с боями прошедших от предгорий Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина.

Уже весной 1942 года на фронт стали вылетать боевые истребители «ЯК-3», собранные в Баку. В этот период в городе Кировабад (ныне Гянджа) действовал крупный авиаремонтный завод, где было отремонтировано и отправлено на фронт 782 самолета различных типов, а также свыше 1550 авиадвигателей и других запчастей.

Также в годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов. На одном из бакинских заводов изготовлялись снаряды для легендарных «Катюш».

И если Вторую мировую войну справедливо называют войной моторов, то настоящей «черной кровью» этих моторов была нефть. 8 февраля 1942 года газета «Правда» написала: «Моторы сами по себе – безжизненная сталь. Для того, чтобы они разили врага, нужен бензин. Бензин – кровь самолетов, танков, автомобилей… Наши нефтяники оживляют холодную сталь моторов. Они дадут фронту столько горючего, сколько нужно для полного разгрома врага».

Не секрет, что в годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов, это составляло свыше 70% общего объема, производимого в тот период в СССР. В Баку за годы войны было налажено производство 100 новых нефтехимических продуктов.

В целом за годы войны было добыто 75 млн. тонн нефти. На долю Баку приходилось около 85% производства авиационного бензина, всего фронту было поставлено более 1 миллиона тонн высокооктанового бензина.

Это означает, что четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских заводах из бакинской нефти, добытых на бакинских нефтяных промыслах.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом».

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский в своем письме в ЦК Компартии Азербайджанской ССР: «В каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецко-фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам».

Маршал Советского Союза Семен Буденный, приехавший в Баку после войны, сказал журналистам: «Не будь вашей нефти в войне, вряд ли мы могли пойти далеко с помощью кавалерии».

Гитлер рвался к бакинской нефти. 20 апреля 1942 года на дне рождения Адольфа Гитлера ему был преподнесен торт, в середине которого были изображены нефтяная вышка и название столицы Азербайджанской ССР Баку (Baku). Заметьте, не Москва, не Ленинград, а Баку, который  был той самой сладкой вишенкой на торте у диктатора. Он знал, какой силой станет обладать в случае захвата этого топливного кладезя. Гитлером даже была назначена дата захвата Баку — 25 сентября 1942 года.

К осени 1942 года были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины, а 81 комплект бурильного оборудования вместе с персоналом переправлен в Туркменистан. Вместе с тем Баку обеспечивал фронт нефтью, восстанавливая и эксплуатируя старые скважины. В июле 1942 года враг отрезал все пути снабжения фронта нефтепродуктами, ранее проходившие из Баку через Грозный в Ростов по железной дороге, поэтому было решено вывозить нефть через Среднюю Азию.

Бакинские нефтяники и каспийские моряки наладили снабжение фронта через Каспий в Красноводск. Впервые в мировой практике железнодорожные цистерны с нефтью на плаву по морю буксировались из Баку в Красноводск. Каждую ночь по морю отправляли связки 35 железнодорожных цистерн. Переправа нефтяных цистерн через буйный Каспий из Баку в Красноводск была «дорогой жизни» для всего фронта.

В годы войны через Азербайджан проходили и международные транспортные пути. Так, по Трансиранскому маршруту осуществлялась доставка грузов из США и Великобритании в СССР в рамках программы ленд-лиза. Доставка грузов осуществлялась судами Каспийской военной флотилии.

Но весомый вклад Азербайджана в общую победу всех 15-ти республик не ограничивался лишь нефтью.

Азербайджанские воины вели борьбу наравне с остальными и в глубоком тылу врага. Невероятная история азербайджанца Ахмедия Джебраилова, дважды бежавшего из фашистских застенков и ставшего одним из самых бесстрашных командиров французского Сопротивления. После окончания войны герой Франции Джебраилов работал в канцелярии Шарля де Голля, а затем управлял подаренным ему автомобильным заводом. В начале 50-х принял решение вернуться на родину, в Шеки. Там же, во Франции действовал партизанский отряд под командованием Гусейнрза Мамедова, в Италии – отряд «Руска чета», командир Джавад Хакимли. В Крыму – 8-й азербайджанский «Красный партизан» — командир Мамед Алиев, в Белоруссии диверсионная группа партизанского отряда «Правда» — командир Мамед Исаев. И это только отдельные имена и фамилии.

Во время войны в Баку действовал 41 госпиталь на 31400 мест. Надо ли уточнять, что все они были переполнены, и раненые нуждались в переливании крови, которую также давали граждане нашей страны.

Баку тепло принимал беженцев с оккупированных гитлеровцами территорий. Тысячи сирот, женщин с детьми, стариков были окружены заботой, традиционной для здешних мест. Местные жители делились с ними последним куском хлеба, брали к себе в дом, усыновляли малолетних детей, оставшихся без родителей.

Люди помогали фронту чем могли, несли семейные реликвии, украшения, вещи и запасы. Так, из личных сбережений в фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн. рублей. Было отправлено на фронт более 1,6 млн. единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Граждане Баку помогали фронту чем могли. Так, из личных сбережений в фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн. рублей. Было отправлено на фронт более 1,6 млн. единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды.

Только Ленинграду до лета 1942 г. бакинские предприятия собрали и отправили 2 вагона икры паюсной, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков, много печеночного экстракта, гематогена, желатина и других стратегических продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства.

Значительная помощь — как продовольствием, так и оборудованием и деньгами — была оказана также Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям.

Все 1460 дней и ночей войны Баку был фронтовым городом. Это город-герой, однозначно заслуживший это звание, но так его и не получивший. Хотя все военные эксперты, советские и зарубежные, сходятся во мнении: не было бы Баку, не было бы и праздника Победы.

Связанные сообщения
История Баку

Дом Ашурбековых

Однажды замечательный бакувед Фуад Ахундов привел экскурсантов в один удивительный дом в центре города. Поразили росписи на стенах подъезда — удивительно яркие…
История Баку

История появления библиотек в Баку

В Баку сосредоточена научная и культурная жизнь страны. Именно здесь поднял занавес первый на мусульманском Востоке национальный театр и прозвучала первая опера,…
Баку в фотографияхБаку-Это..Интересные локацииИстория БакуМузеиНаш Баку

Архитектура Баку. Польское наследие.

На старых фото видна контора знаменитых Ротшильдов в Баку. Если Рокфеллеры со своим Стандарт Ойл безраздельно правили американским рынком, то Ротшильды и…