Интервью

Баку – это город, который дает мне силы жить, любить и творить!… — интервью с Эльмирой Ахундовой

Народный писатель и заслуженный журналист Азербайджана, общественный и политический деятель, экс-депутат Милли Меджлиса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине Эльмира Ахундова отвечает на вопросы онлайн-журнала «Баку – это …»

Известно, что 2023 год в Азербайджане объявлен Годом Гейдара Алиева в связи со столетием со дня его рождения. Народный писатель Эльмира Ахундова, автор многотомного романа-исследования  «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» (вышел в 2013 году), 15 лет изучала предоставленные ей архивные материалы и общалась с огромным кругом людей. Сегодня в ее архиве – около 150 интервью и бесед с самим Гейдаром Алиевым, а также с его сподвижниками и современниками. Благодаря ее кропотливой работе можно проследить хронологию подлинных, подчас судьбоносных для нашей страны и мира событий, предтеча которых – продуманное, волевое или бескомпромиссное решение руководителя Гейдара Алиева.

Роман «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» вопреки ожиданию написан живым писательским языком. Избегая казенщины и привычных славословий, он рисует нам истинный образ политического лидера со всем набором определенных человеческих качеств, показывает все трудности и сомнения, которые приходилось ему нередко преодолевать. Роман не просто захватывает в процессе чтения, но и, несомненно, представляет исключительную ценность для нашей истории.

-Вы являетесь единственным биографом, летописцем жизни нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Когда впервые состоялось ваше визуальное знакомство? Каким Гейдар Алиев был в живом общении?

— Наше очное знакомство произошло в январе 1991 года, в Нахчыване.  За полгода до этого (в июле) Гейдар Алиев с семьей вернулись из Москвы в Азербайджан. К моменту нашего знакомства он уже был избран депутатом в Верховный Совет Азербайджана от одного из районов Нахчывана (30 сентября 1990-го), но еще не являлся  председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской АР (3 сентября 1991 г.), а тем более – Президентом страны. Тогда и состоялось наше первое знакомство. Потом состоялось еще несколько встреч. А после его избрания в 1993 году Президентом Азербайджана Гейдар Алиевич стал брать меня в деловые поездки по стране и за рубеж. Во время зарубежных поездок мы могли общаться с ним в неформальной обстановке, брать у него интервью. Я до сих пор жалею о том, что не записывала все разговоры с ним, со временем многое теряется из памяти. Спрашиваете, каким он был собеседником? Он был потрясающим собеседником, это я знаю и по личному опыту, и по отзывам знавших его людей. Он умел расположить к себе с первых минут разговора, умел построить беседу так, что если человек в первые секунды терялся перед ним, эта неловкость вскоре проходила, и люди часто говорили даже то, чего могли бы и не сказать. Он был таким тонким, чутким собеседником, что люди в разговоре открывались полностью. Слушал со вниманием, никогда не перебивал собеседника. Это очень важное качество для политика – умение слушать. Даже те люди, которые, казалось бы, не были к нему расположены, нередко после общения с Гейдаром Алиевичем становились его друзьями. У него была невероятная аура, и все невольно подпадали под его обаяние с первых минут беседы. Билл Клинтон, Жак Ширак, Збигнев Бжезинский, который специально прилетал в Азербайджан, чтобы пообщаться с Гейдаром Алиевичем, – эти люди понимали весь масштаб его личности, все величие его натуры и с удовольствием с ним общались. Да, собеседник, конечно, он был потрясающий.

— Вам оказали полное доверие и допустили к личным архивам Гейдара Алиева. Были ли моменты, когда при изучении вы открыли для себя что-то новое об этом человеке?

— Да, я изучала его архивы. В основном в них были собраны все речи и выступления Гейдара Алиевича на протяжении тех лет, что он стоял во главе советского Азербайджана, с 1969 по 1982 годы. Это, конечно, очень помогло мне в моей работе. К тому же там еще были материалы зарубежной прессы: что о нем говорили на радио «Свобода», «Голоса Америки», что писали влиятельные западные газеты в 60-е,70-е годы. По истечении стольких лет это, конечно, нереально было бы найти. А он, оказывается, все тщательно собирал и хранил в папках. Гейдар Алиевич был очень аккуратен с документами, бережно относился к своим архивам. Он понимал свою историческую значимость, знал, что придет время, и люди будут изучать его биографию, поэтому все бережно хранил. Это практически на 80 процентов облегчило мне работу, мне не нужно было просиживать в архивах и библиотеках, чтобы ознакомиться с той или иной речью или уточнить тот или иной факт.

Интересная папка была, где хранилась его переписка с деятелями культуры – письма, телеграммы выдающихся деятелей культуры и искусства не только Азербайджана, но и других стран. Конечно, он открылся мне как большой друг писателей, как поклонник и ценитель  искусства, человек высокой культуры и моральных принципов.

— Вы также много писали о нашем президенте Ильхаме Алиеве и первой леди Мехрибан Алиевой. Как вы думаете, есть ли прямая связь между личным показательным примером  Мехрибан Алиевой, успешно реализовавшей себя в политической и общественной сферах, и взлетом женской активности в нашей стране?

— Конечно же, есть, и самая прямая связь. Об этом часто пишут и в западных СМИ.  Еще после Бакинского саммита «Расширение роли женщин в межкультурном диалоге» (2008 год) корреспондент американской The Washington Times написал, что Мехрибан  Алиева – вдохновляющая ролевая модель для своего народа, в особенности, для женщин. И это, действительно, так. Многих женщин Мехрибан ханым вдохновляет на раскрытие своего потенциала, своих внутренних резервов и возможностей, на карьерный рост. Это очень и очень яркий показательный пример, хороший стимул для женщин нашей страны. Неспроста в последнее время у нас появилась мощная прослойка женщин-политиков, бизнесменов, руководителей. Государство со своей стороны поддерживает эту идею гендерного равенства, равноправия женщин в обществе, стимулирует их общественную и политическую активность. Это такое обоюдное стремление со стороны женщин, государства и общественных институтов, несомненно, приносящее пользу нашей стране.

— Что можете сказать о нашей журналистике? Достаточно ли широко освещается информация об Азербайджане?

— Наша журналистика достаточно развитая и активная. События, происходящие в Азербайджане, освещаются оперативно, достоверно и грамотно, причем, сразу на нескольких языках: и на азербайджанском, и на русском, и на английском. Есть печатные издания – газеты, журналы, которые, к сожалению, не пользуются популярностью у молодежи. Они, конечно же, предпочитают электронный формат. Да я и сама в последние годы отдаю предпочтение электронным СМИ,  передаю им свои публикации, материалы: беседы с общественными, государственными деятелями, близкими, знакомыми, людьми, сотрудничавшими, работавшими с Гейдаром Алиевым. Некоторое время назад их  публиковали на сайте  haggin.az, сейчас – на trend.az, day.az. Одновременно материалы печатаются в газете «Бакинский рабочий». Сразу в несколько изданий я передаю свои воспоминания, которые, как считаю, очень ценны для нашей страны с исторической точки зрения.

Ну, конечно, журналистике надо помогать, она должна быть материально обеспечена, журналисты должны получать приличное вознаграждение за свой труд, тогда у них будет больше заинтересованности и стимула для роста и развития, и они не будут заниматься рэкетом или погоней за дешевой сенсацией.

— У вас очень яркий и богатый карьерный путь – от депутата до Чрезвычайного и Полномочного посла в Украине.  Помимо того, вы состоялись на журналистском и литературном поприще – вы заслуженный журналист и народный писатель Азербайджана. Как вам удается совмещать такие сложные по своей ответственности и трудоемкие ипостаси?

— Я никогда об этом не думала. Просто все время работала. И будучи журналистом я работала 24 часа в сутки, в таком же режиме работала и депутатом, и послом. Я по натуре трудоголик, люблю трудиться, у меня практически не бывает выходных, свободного времени. Для меня провести целый месяц, валяясь на солнышке с книжкой  или пересматривая  фильмы – несбыточная мечта. Во всяком случае, последние двадцать лет такого со мной не случалось. Я все время работала. Если за день не написала страниц 10, не перевела или не отредактировала какой-то материал – для меня день потерян. Я считаю, надо работать, надо трудиться, и хорошо, если тебя поддерживают в семье, так как это тоже дополнительный стимул для работы.

Кстати, недавно я закончила новую книгу «Зарифа и Гейдар Алиевы. Любовь длиною в вечность». Очень любопытная книга, так как рассказывает о личных взаимоотношениях героев книги, о том, как они познакомились, полюбили друг друга, как вместе проходили жизненный путь и преодолевали трудности. Я выделила одну общую черту у этой пары – взаимная поддержка. Они поддерживали друг друга очень сильно во всех ситуациях. Издавна бытует такая тенденция, причем не только в  Азербайджане: если жена успешная, если она к тому же успешнее, чем муж, появляется ревность, супруг выступает против того, чтобы жена работала, строила карьеру. Заявляет, что все это в ущерб семье, и таким образом тормозит ее развитие и тянет назад. Из истории мы знаем много примеров, когда талантливые женщины могли бы быть на порядок более успешными в какой-то области, но муж запретил, не разрешил ей заниматься любимым делом, и она стала домохозяйкой, верной женой и так далее. Бывает и наоборот, когда  жена не очень-то интересуется делами мужа, больше занята собой, хозяйством, детьми. А что происходит у мужа на работе, какие проблемы он переживает, чем он занимается, это ей не очень интересно.

У Зарифы Азизовны и Гейдара Алиевича все было по-другому. Они во всем очень друг друга поддерживали. Я как-то поинтересовалась у их дочери Севиль ханым, были ли в семье какие-то споры, разногласия? Она ответила, что если и были, то только на почве того, что папа всегда заставлял маму идти вперед, зная, что она имеет большой потенциал стать выдающимся ученым, он требовал от нее работать над собой, продвигаться на научном поприще, писать книги и добиваться в своей профессии новых вершин. И, действительно, благодаря такой поддержке мужа, Зарифа  ханым, как мы знаем, добилась немыслимых высот в своей профессии, в области офтальмологии. Со своей стороны Зарифа ханым была в курсе всего, что было связано с его служебными делами, карьерой супруга. Удивительных факт: она присутствовала на всех совещаниях, конференциях, партийных пленумах, на которых выступал Гейдар Алиевич. Обычно она сидела где-нибудь в укромном уголке и внимательно, от начала до конца, слушала его речь. Она всегда восхищалась его ораторским талантом. Как-то, выходя из зала, она сказала своей ближайшей подруге Захре ханым Гулиевой: «Ты знаешь, Гейдар послан нам Аллахом, его надо беречь». И она берегла его как зеницу ока. И Гейдар Алиевич, приходя с работы, первым делом делился произошедшими за день событиями с Зарифой ханым. Как вспоминают их близкие, не было дня, чтобы они на какое-то время не уединялись для разговора. Если это было летом, то в беседке на даче, зимой – в одной из комнат. Он поверял ей все, что произошло с ним за день, советовался с ней, и она всегда могла дать дельный совет. Жена  была для Гейдара Алиевича самой-самой главной надежной опорой. Вот такая удивительная пара, у которой мы должны многому учиться. В этой книге собрано много ценных эпизодов, на которых может воспитываться наше молодое поколение.

— Масаллинский район, где вы жили, и от которого потом много лет представляли интересы в Милли Меджлисе, одна из самых живописных зон Азербайджана. Минеральные источники, живописные водопады, реликтовые леса…Часто ли там бываете, и чего, на ваш взгляд, не хватает этому региону, чтобы стать еще более привлекательным для туристического маршрута, как, к примеру, Габала?

— К сожалению, я не была там уже около трех лет. Собираюсь поехать в ближайшее время, и тогда я смогу что-то сказать. Да, места там очень красивые. Ярдымлы, Масаллы, Ленкорань очень живописны, впрочем, как и весь Азербайджан. Недавно мы побывали с внуками в Гяндже, на озере Гёй-гель. Недавно я участвовала в литературном форуме в Губе… Везде, конечно, потрясающая природа, везде красиво, но вместе с тем иногда она находится в запущенном состоянии. В Гяндже, например, с болью в сердце мы наблюдали, как пересохла река Гянджа-чай в центре города, видели застывшие фонтаны, было видно, что в Гяндже не хватает влаги, воды. Это произвело на меня удручающее впечатление. Как и в Губе, когда мы прогуливались по центральному парку имени Низами. Да, новая часть парка ухожена, поставлены скульптуры известным писателям. А дальше идет старая часть парка, заброшенная, грязная и неухоженная. Я видела, как туда прошла не одна пара туристов. И что они там увидели? Шелуху семечек, сигаретные окурки, неубранную, перегнившую за много лет листву? Зрелище не из приятных. Все это очень грустно, потому что через старый парк проходит дорога до Таглы кёрпю, до моста, а далее на Красную слободу – ее, как известно, часто посещают туристы, многие из которых любят ходить пешком. Поэтому, чтобы развивать в стране туризм, нужно и дальше благоустраивать наши регионы, наши районные центры, потому что очень много привлекательных, но заброшенных, неухоженных мест. Я знаю, что в этом направлении уже много делается, этим озабочены и Министерство культуры и туризма, и руководство страны. Но я бы хотела, чтобы в первую очередь этим занимались сами местные власти.

Например, неужели нужно ждать указания сверху, чтобы прибрать старую часть губинского парка, поправить щербатые ступеньки? Это старый парк, в котором еще стоят скульптуры 50-х годов. Почему не привести его в порядок, чтобы и жителям, и гостям города было приятно в нем отдыхать? Все, как обычно, упирается в человеческий фактор. Природа прекрасная, места живописные, но эту природу, с одной стороны, надо суметь сохранить, а с другой – благоустроить, сделать в своем городе, регионе, поселке все для того, чтобы не стыдно было принимать гостей и туристов.

— Вы всю сознательную жизнь прожили в Баку, то есть, по сути, вы его старожил. Как вы относитесь к новому облику столицы, в достаточной ли мере мы сохраняем свою древнюю историю, свое недавнее прошлое, не перегружаем ли центр пускай и оригинальными, суперсовременными постройками?

— Что касается Баку – да, суперсовременный город с суперсовременными постройками. Но по меткому выражению одного зарубежного писателя, который побывал у нас, наш город все еще похож на Золушку, которая не успела до конца снять свои лохмотья и они выглядывают из-под роскошного бального платья. К сожалению, у меня такие же ассоциации. Когда проезжаешь по центральной части, мимо прекрасного Зимнего парка, разбитого  на месте печально знаменитой улицы Советской, можно увидеть уцелевшие, все еще не снесенные ветхие старые холупы, которые соседствуют с элитными новостройками. И в самом центре такая же картина. Тридцать лет назад  наш город на 80 процентов состоял из самостроя, из очень маленьких, неказистых старых построек. Говорят, сейчас уже нет такой практики, а еще совсем недавно можно было снести один ряд таких ветхих построек и на их месте возвести многоквартирную коробку. И рядом с новым домом по-прежнему стоят старые постройки. Мало того, это огромное здание заслоняет проезд, мешает движению транспорта. Улицы ведь у нас узенькие, это не Москва и не Петербург с их широкими проспектами. Нет парковочных мест, подъездов к этим домам, создаются заторы на дорогах. Поэтому я очень переживаю за то, что происходит в Баку.

Кстати, на литературном форуме в Губе мы как раз говорили о том, что Баку становится непригодным для жизни. Сегодня это город, скорее, офисный, чиновничий, город, где сконцентрированы учебные заведения,  хотя и до места учебы все сложнее добираться наземным транспортом, движение машин на дорогах днем практически  парализовано. Единственное, что нас пока выручает – это метро. Поэтому в Баку стало очень сложно жить. Фасад у нас красивый, все выглядит шикарно, а за фасадом кроются большие проблемы огромного мегаполиса. Хотя проблемы есть, конечно, везде, и пробки создают неудобства и в Лондоне, и в Париже. Также у нас порой идет очень неудачное строительство. От прежнего облика Баку практически ничего не осталось, и это очень грустно.

Баку для вас – это …

— Баку для меня – это город моего детства, здесь прошли моя юность, моя молодость. Здесь я встретила свою любовь, здесь родились мои дети. Здесь я состоялась как человек, как гражданин, как писатель и общественный деятель. Этот город дал мне все! Я очень благодарна ему, никогда не оставлю, не предам. Будучи в Украине я очень скучала по Баку, мечтала поскорее вернуться домой. Так сложилось, что сейчас я нахожусь в своем родном городе.

Баку – это город, который дает мне силы жить, любить и творить!…

Марина Мурсалова

Баку-Это..Знаменитые личностиИнтервью

Роальд Сагдеев. В поисках «темной энергии»

Его педагогами были легендарные физики Ландау и Арцимович, в 36 лет он стал самым молодым в Советском Союзе академиком и 15 лет…
Бизнес толксИнтервью

Путь к успеху: Интервью с учредителем и Генеральным директором ООО 'Траст' - г-ном Первизом Гусейновым

Мы рады представить интервью с г-ном Первизом Гусейновым, учредителем и Генеральным директором ООО «Траст», чья карьера является ярким примером преуспевания в сложной…
Знаменитые личностиИнтервьюМузыка

Гейдар Алиев заменил мне отца - беседа Эльмиры Ахундовой с Муслимом Магомаевым

В 2023 году, который распоряжением Президента Азербайджана объявлен «годом Гейдара Алиева», мы продолжаем публикацию уникальных бесед Народного писателя Азербайджана Эльмиры Ахундовой с…