История, собранная по крупицам…


История, собранная по крупицам…


Прикоснуться к вечности и стать частью ее недвижимого ритма, ощутить дыхание времени, исходящее от стен, построенных с целью стать непреложной преградой между миром внешним с его непрекращающейся борьбой за самую суть себя и миром обычных людей, с их простыми радостями – Ичери Шехер – каменная декорация восточной сказки.

Во времена правителей и междоусобных войн, когда появилась острая необходимость сохранения индивидуальности азербайджанского этноса, его духовного, эмоционального и внешнего колорита, которые всегда являлись предметом гордости для всех поколений нашего народа, на свет родилась маленькая крепость, со временем, ставшая одним из самых узнаваемых символов национальной истории Азербайджана. Думаю, что на свете нет ни одного нашего земляка, который бы оказавшись на своей исторической родине, не поспешил бы окунуться в атмосферу города в городе, сохранившим следы деяний человеческих и несущего на себе печать тихой грусти. Это своего рода паломничество. Невозможно приехать в Баку и не захотеть совершить этот экскурс в историю. Не ту историю, которую декларируют нам с учебников, переписанных сотни раз. Нет. В ту историю, что поглощает тебя целиком и полностью, стоит только оказаться рядом с высокими стенами Старого города. Его атмосферу невозможно не прочувствовать – воздух, словно, становится гуще, звуки четче и вот, спустя несколько минут, ты чувствуешь себя героем восточной сказки, слышанной в детстве много раз и так полюбившейся тебе за ее ощущение ментальности, причастности к Нации, понимание ключевых принципов азербайджанского духа - мужества, долга, чести, достоинства, патриотизма.

Я не стала исключением. Оказавшись на родных просторах, звавших меня к себе столько лет, я предприняла вылазку в тот самый город, который доселе красовался на красочных глянцевых картинках и обещавших перевернуть мое восприятие ушедшей в небытие эпохи. Здесь можно ходить бесконечно долго и каждое мгновение, каждое время суток дают новые краски, оттенки и настроения. Тени ложатся по-новому. Да и сама площадь, на которой расположена старая часть города, огромна. Там можно заблудиться, что я успешно два раза проделывала, описывая круги вокруг оси города. Дня точно не хватит, чтобы обойти все и все увидеть даже мельком. И обязательно нужно снимать эти улочки в темное время суток, чтобы постараться передать ту мистику, которая там царит, и которую воспевали не раз в классической литературе! Как и все туристы, проведших свое детство на постсоветском пространстве, мне захотелось глянуть на заграничный «стамбульский» антураж известного фильма «Бриллиантовая рука». И подобно герою Андрея Миронова, блуждавшем на узких улочках, наконец, я нашла ту самую аптеку. Черт побери! Никакой ценной контрабанды, стоящей авантюры на таможне. Говорят, что власти города даже собирались увековечить героев популярного фильма в виде памятников, но этого пока не случилось.

Удивительно, но факт: несмотря на нефтяной бум в конце XIX века, революцию и Гражданскую войну, Старый город в Баку сохранился, да еще как. «Лицом» Старого города, да и вообще всей столицы, является, конечно, Девичья башня. Этот монумент неприступности, как оказалось, в высоту аж 28 метров! Очень интересен и тот факт, что даже спустя несколько веков, после ее возведения, не утихают споры о ее назначении. Прагматики и иже с ними, склоняются к версии о том, что башня, которая когда-то была окружена сводами Каспийского моря-озера, служила заблудшим моряцким душам маяком, освещая путь к горизонту в прекрасное далекое. Но те, кто, как и мы с вами, проникся духом прошлого, царящего в этой башне, конечно же, веруют в историю полную сердечной тоски. Итак, запасайтесь носовыми платками: жила-была самая прекрасная из женщин, чья младая грудь еще не вздымалась в унисон чьему-то сердцебиению…до тех, пор, пока теплое чувство не коснулось и ее. Прознав об, этом папаня-деспот и тиран, приказал заточить юное создание в стенах мрачной и холодной башни под надзором самых лучших стражников, дабы никто не посмел проникнуть к девушке.

История умалчивает о том, какие планы были у отца на дочку, возможно, по существовавшим в старину традициям, ее отдали бы замуж с целью укрепить междусемейные узы. Также неизвестно, что стало с объектом ее пылкой страсти, как сложилась его участь. Однако одно остается неоспоримым – не выдержав родительского гнета и тоски по любимому, девушка сиганула в волны, поглотившие ее. Конец. Сейчас этот исторический памятник используют как музей, где объектами внимания стали ковры, старинные серебряные украшения, изготовленные вручную и костюмы, принадлежавшие первым модницам того времени. Но самым потрясающим местом является смотровая площадка, с которой весь Баку, что называется, на ладони. Вся панорама предстает изумленным глазам! Кстати, именно здесь и происходит боевое посвящение, посредством которого город радушно заключает всех желающих в свои неосязаемые объятия – ветрами обдувает не на шутку, но и позволяет ощутить некоторое единение с природой!

Еще одной здешней архитектурной достопримечательностью является Дворец Ширваншахов XV века, который, к сожалению, был закрыт для просмотра, но, тем не менее, поражающий своим безмолвным величием. Из разговоров со смотрителем, мне удалось узнать и некоторые исторические данные. Как оказалось, правящей династии Ширваншахов, после переноса столицы в Баку, понадобилась внушительная, но комфортная резиденция. Именно потому, дворец представляет собой больше комплекс помещений, приспособленных для нужд царской семью. Здесь сохранились 15 мечетей, из которых, правда, далеко не все действуют в наше время, баня, сад. А также мавзолей придворного ученого Сейида Яхья Бакуви, который был некогда в милости у правителя. В надежде сохранить историческое наследие, в 1977 году Старый город был объявлен историко-культурным заповедником, а уже в 2000 году вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Старом городе, помимо многочисленных гостиниц и частных офисов, соседствующих с каменными стенами, также располагаются консульства иностранных государств, но, ни в коем случае не нарушающих целостность господствующей старины. А выставленный на улицу товар, с легкостью превращает магазин в уличный музей, зазывая туристов приобрести какие-нибудь сувениры с национальной символикой. Но главное достоинство Ичери-Шехера, это то, что Старый Баку - живой, не мумифицированный, не превращённый в туристический аттракцион. Гуляя здесь, ты постоянно слышишь из окон звон кастрюль в кухнях, шум телевизоров, стук нард на балконах, мимо тебя проносится вслед за мячом толпа детей, в переулках ругаются соседки... нужно обязательно пойти, куда глаза глядят, по узким улочкам мимо развешенного белья и крошечных продуктовых лавок. Периодически к тебе подходят люди, спрашивают, откуда ты, понравился ли тебе этот городок, не помочь ли чем, советуют, что ещё посмотреть, желают удачи. Удивительно, этому маленькому городу так много лет, он столько всего видел, столько тайн хранит, словно, дав обет молчания. Но почему-то именно там, среди этих стен, годы, как будто, толстым напылением, лежащие на твоих плечах, испаряются, душа, ищущая вечный покой, находит единение с духом времени. И покидая стены Старого города, чувствуешь, как он благословляет тебя уже на знакомство со своим младшим братом – новым современным Баку.




Сабиш РИЗАЕВА



29-10-2014, 00:181125
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript