Наш Баку

«Парадный» – так называли вход в подъезд наши с вами дедушки и бабушки.

«Парадный» – так называли вход в подъезд наши с вами дедушки и бабушки. Вы никогда не задумывались, а почему так торжественно, почему не просто «подъезд», как сейчас называем его мы? Сейчас я решила рассказать о том, чего вы не замечали до этого, что пытались от нас скрыть во время Советской власти. Это статья посвящается тем азербайджанцам, которые вкладывали душу в свои дома, улицы, кварталы и, конечно же, в свой город. Многие восхищаются архитектурой европейских городов. Не спорю… Есть много сочинений и фотографий на тему «старого города», но я попыталась найти то, что выражало бы нашу нацию, опять-таки, в мелочах.

Наши с вами предшественники могли абсолютно не волноваться о том, как будет выглядеть их город. Они могли бы построить блеклые дома, не выражающие ничего интересного, скучные подъезды, и раскладывать все только внутри дома. Однако они поступили иначе. Имея достаточное количество финансов, они вложили душу в свои постройки, украшая тем самым наш город.

“Əsas can sağılliğıdır!” – этим заканчивается любой душевный разговор с нашими любимыми аксакалами. Естественно, у всех народов здоровье являлось и является главным показателем счастья. Однако каждая нация имеет свои, присущие своему народу приоритеты. Например, Италия воспевает любовь и страсть, Испания – веселье и радость, Франция – красоту и творчество. Не знаю, как у вас, но у меня, Азербайджан ассоциируется со словом СЕМЬЯ. Все именно так, мы все – большая, дружная семья. Естественно, счастье в семью, помимо любви и уважения, приносит здоровье. Обеспеченные люди того времени хотели хоть каким-то образом поделиться своим здоровьем и счастьем с другими людьми. Итак, представляю вам мою первую находку – надпись “salve” на ступеньках одного из старых «парадных» города Баку.

В переводе с латинского, “salve” значит здравствуй, «sağlam olarsan”. Вы, наверное, опять-таки подумаете – обычная надпись. Но проникнув глубже, вы почувствуете теплые, добрые намерения гостеприимных азербайджанцев.

«Парадный» – так называли вход в подъезд наши с вами дедушки и бабушки.

Jafarov Gardashları küçəsi 21, Baki şəhəri

Моя вторая находка свидетельствует о том, что в те времена, а именно в 19 веке, богатый жилец никогда бы не поскупился украсить не только свой дом, но также и подъезд.

«Парадный» – так называли вход в подъезд наши с вами дедушки и бабушки.

Mirzəfətəli küçəsi 67, Baki şəhəri

«Парадный» – так называли вход в подъезд наши с вами дедушки и бабушки.

Professor Sara Aşurbəyli anadan olan ev

Перед вами не что иное, как итальянская плитка, выложенная как в доме известного азербайджанского профессора – Сары Ашурбейли, так и в обычном доме, находящемся около нынешнего Тезе Пир. Уют в доме являлся и является важным показателем счастливой семейной жизни. Его в те времена создавали не только женщины, но и мужчины, готовые раскошелиться на ухоженный вид входа в дом, что, к сожалению, является редкостью в нынешние дни.

Наверное, нет ни одного азербайджанца, не употребляющего слова «qardaş» в знак уважения к говорящему. «Брат» – это святое в кавказских семьях. Брат – это защита, брат – это опора, брат – это тот, кто в будущем способен заменить отца. Придерживаясь этого, братья обеспеченных семей в те времена старались не терять тесной связи друг с другом даже после созданиях собственных семей. Об этом свидетельствуют дома, надпись на которых говорит сама за себя: «Дом братьев Тагиевых», «Дом братьев Гасановыхъ». Я зашла во двор дома «Братьев Гасановыхъ», чтобы лучше почувствовать атмосферу этого дома. Так завораживает, когда входишь в один из таких домов, и видишь этот большой двор, с двумя дверьми по обе стороны. А ведь когда-то, в этом доме жила одна большая семья, один большой род азербайджанцев. К сожалению, по сведениям жительницы этого дома, никто из рода Гасановых не был обнаружен. Историю некогда большой семьи можно прочитать по стенам, надписи и этим двум дверям, когда-то поставленным двумя братьями Гасановыми.

«Парадный» – так называли вход в подъезд наши с вами дедушки и бабушки.

Jafarov Gardashları küçəsi , Baki şəhəri

Последние, но немаловажные элементы «парадной» – стены и потолки.
Посмотрите внимательно на эти стены. Знали ли вы, что в этих арках до советской власти были нарисованы красивые картины? Люди нашего поколения не видят ничего красивого в этих стенах, а все потому, что в советский период все эти картины и росписи закрасили, небрежно покрыли блёклой краской. А ведь в эти дома были вложены души, характеры, приоритеты древних азербайджанских семей. К сожалению, ввиду отсутствия материалов, это всё, что мне удалось найти в нашем городе. Дом для азербайджанских семей был местом, которым они могли выразить себя. Естественно, такую роскошь позволяли себе люди, имеющие достаточно средств на это. Однако, надо отдать должное, они могли и вовсе не заботиться о внешнем облике, который придавали Баку, вкладывая деньги в постройки. Но они делали это, и оставить незамеченными те усилия, которые вкладывали люди, выстраивая наш с вами Родной Город Баку, просто недопустимо.

«Парадный» – так называли вход в подъезд наши с вами дедушки и бабушки.

Professor Sara Aşurbəyi anadan olan ev

P.S Если кто-то знает историю жителей домов, которые оставили свои дома из-за репрессий советской эпохи, напишите на почтовый адрес sabinam0407@gmai.com . Буду благодарна.

Сабина Мамедова

Связанные сообщения
Баку в фотографияхБаку-Это..Интересные локацииИстория БакуМузеиНаш Баку

Архитектура Баку. Польское наследие.

На старых фото видна контора знаменитых Ротшильдов в Баку. Если Рокфеллеры со своим Стандарт Ойл безраздельно правили американским рынком, то Ротшильды и…
Баку-Это..Наш БакуНовости

В Баку отреставрировано историческое здание

Проведены реставрационные работы на карнизной части фасада здания, расположенного по улице А.Алиева, 1, которое является историко-культурным памятником местного значения. Как сообщили в…
Баку в фотографияхБаку-Это..История БакуНаш Баку

История Александро-Невских рядов (Пассаж базары) в Баку 

После того, как у стен Ичери-Шехер вдоль Николаевской улицы в 1890-х годах так и не удалось построить столь долго ожидаемый бакинцами базар…