Знаменитые личности

Знаменитые личности — Ариф Пашаев

Ариф Мир Джалал оглу Пашаев родился 15 февраля 1934 года в городе Баку в семье выдающегося азербайджанского писателя и ученого Мир Джалала.  В 1957 году окончил Одесский электротехнический институт связи, по специальности «Радиосвязь и радиовещание». А. М. Пашаев начал свою научную деятельность в 1959 году в Институте физики НАН Азербайджана. В 1960 году в Москве, он поступил в аспирантуру, в один из ведущих научных центров бывшего Советского Союза, Государственный Институт Редких Металлов (ГИРЕДМЕТ) и в 1965 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка методов и приборов для бесконтактного измерения параметров полупроводниковых материалов в области высоких и сверхвысоких частот». Начиная с 1969 года, проведенные Арифом Пашаевым научные исследования и разработки, заложили основу нового направления в микроэлектронике — микроэлектронных преобразователей неэлектрических величин.

С 1971 года по 1996 год Ариф Пашаев руководил лабораторией «Измерение без погрешностей и физические способы контроля» Института физики НАНА. В 1991 году, А. М. Пашаев, «За комплекс работ по созданию автономной гидроакустической информационной системы» был удостоен звания лауреата Государственной премии Азербайджана. Результаты исследований в области микроэлектронных датчиков были опубликованы в виде двух монографий: «Твердотельные микроэлектронные преобразователи неэлектрических величин» (1998 г.) и «Твердотельные микроэлектронные магнитоэлектрические и влагоэлектрические преобразователи» (1999 г.).

С 1996 года по настоящее время А. М. Пашаев возглавляет Национальную Академию Авиации Закрытого Акционерного Общества «Азербайджан Хава Йоллары» (ЗАО «АZАL»). В 1989 году избран член-корреспондентом, а в 2001 году действительным членом НАНА. В 2005 году А.М. Пашаев был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки». Ариф Пашаев является президентом учрежденной в 2005 году Азербайджанской Инженерной Академии, Международной Инженерной Академии и учрежденного в июле 2009 года общественного объединения «Научно-оснащенная Инновационная Ассоциация». А. М. Пашаев – автор более 500 научных статей. Им написано свыше 30 книг и монографий. Имеет авторские свидетельства и промышленные образцы на более чем 60 изобретений. 24 октября 2011 года академик Ариф Пашаев был избран вице-президентом Международной Инженерной Академии (МИА). Ариф Пашаев также является академиком Инженерной Академии Украины и России. А. М. Пашаев награжден орденами «Шохрат» (2004), «Шараф» (2009) и «Истиглал» (2014).

Связанные сообщения
Баку-Это..Знаменитые личностиИнтервью

Роальд Сагдеев. В поисках «темной энергии»

Его педагогами были легендарные физики Ландау и Арцимович, в 36 лет он стал самым молодым в Советском Союзе академиком и 15 лет…
Знаменитые личностиКухняМероприятияНовости

Азербайджанское издание о долме отмечено в Эр-Рияде наградой "Лучшая кулинарная книга за последние 25 лет"

На церемонии награждения 29-й İnternational Gourmand Awards при поддержке ЮНЕСКО в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде книга «Долма в азербайджанской кухне. 381 рецепт»…
Знаменитые личностиИнтервьюМузыка

Гейдар Алиев заменил мне отца - беседа Эльмиры Ахундовой с Муслимом Магомаевым

В 2023 году, который распоряжением Президента Азербайджана объявлен «годом Гейдара Алиева», мы продолжаем публикацию уникальных бесед Народного писателя Азербайджана Эльмиры Ахундовой с…