История Белой эмиграции и Баку.


История Белой эмиграции и Баку.




“…Начиная с 1921 года широкий размах в рядах белой военной эмиграции при активном содействии советской агентуры приобрело «возвращенчество». Многие младшие офицеры, рядовые казаки и солдаты руководствовались иллюзиями, рассчитывая на снисходительное отношение большевиков, а ряд лиц старшего командного состава находился во власти личных обид и амбиций.

В 1921 году в Россию вернулось 121843 эмигранта, а всего по 1931 г. — 181432, или 18–20% эмиграции. Но в России репатриантов ждала трагическая участь. Первый их эшелон в 1500 человек был отправлен 13 февраля 1921 года из Константинополя в Новороссийск на пароходе «Решид-Паша». Как общее правило, все офицеры и военные чиновники расстреливались немедленно по прибытии.

Некоторые офицеры, прибывшие с партиями репатриантов в 1921 году попали на нефтяные промыслы Баку, что было разновидностью заключения (они находились под охраной). В мае 1922 года было составлено 13 списков «врангелевцев, прибывших из Константинополя» на 214 человек, позже — еще 18 списков на 180 человек. Там же работали некоторые офицеры, скрывшие свое прошлое. В октябре 1927 года все бывшие офицеры Добровольческой армии были выселены из Баку, и в 1928 году в «Азнефть» из ГПУ поступило два списка на 74 офицера, которых требовалось немедленно уволить…” (“Независимая газета”, 26.01.1996 г.)

"...Хотя в русской армии существовали созданные во время войны грузинские, армянские и азербайджанские дружины, абсолютное большинство офицеров этих национальностей служили не в них, а в обычных регулярных частях.

После развала армии они в основном вернулись домой и приняли самое активное участие в событиях, развернувшихся в Закавказье (хотя большинство кадровых офицеров этих национальностей, особенно старших, служило в белых армиях).

После образования грузинского, армянского и азербайджанского правительств, немедленно было приступлено и к созданию национальных армий, чем занимались исключительно эти офицеры.

Во главе азербайджанской армии стояли два весьма известных и выдающихся генерала русской армии - генералы от артиллерии С.-Б.Мехмандаров (военный министр) и А.А.Шихлинский.

В ней служили также генералы Талышханов, Халилов, Селимов, полковники кн. Магалов (бывший командир Татарского полка Кавказской туземной кавалерийской дивизии), Зейналов, Эфендиев, Каджар и другие, в большинстве получившие эти чины уже на родине.

Некоторые специальные службы, в частности, военно-судебная часть, полностью были укомплектованы русскими офицерами . После занятия большевиками Азербайджана те из них, кто не погиб, бежали в Иран и Турцию, а некоторые, как А.А.Шихлинский и М.М.Каджар, перешли на службу в Красную армию..."



Источник: http://www.rusk.ru/vst.php?idar=321706#g2102/


2-11-2013, 21:071669
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript