История Баку

Mейхана

Mейхана

Mейхана (азерб. Meyxana) — направление народного музыкально-поэтического творчества — своеобразные речитативные импровизации. Мейхана — самобытное и очень популярное направление народного музыкально-поэтического творчества, своеобразные речитативные импровизации. Некоторые в шутку (а мы знаем, что в каждой шутке есть доля правды) говорят, что мейхана – это национальный азербайджанский рэп. Еще есть мнение, что мейхана — это что-то вроде частушек. Всё это и верно, и не совсем… Дело в том, что мейхана уходит своими корнями в такие глубины истории, когда ни частушек, ни тем более рэпа вообще не существовало.

мейхана В средневековых городах на территории нынешнего Азербайджана, так же как в городах Европы, наравне с кофейнями и чайханами (чай — напиток, хана — комната, помещение) существовали трактиры-таверны (мейхана (мей – алкогольные напитки)), где можно было выпить стакан вина, выкурить кальян, послушать музыку или ашугов и поиграть в распространенные тогда игры. Вино собственного изготовления в Баку привозили из Шемахи и Дербенда.

Одними из завсегдатаев тех заведений были известные поэты, музыканты, дервишы того времени. Они читали здесь свои произведения, часто нараспев, отбивая ритм. Впоследствии этот жанр получил своё название от места, где зародился — мейхана.

Тогда же и появилось самое популярное и любимое в народе направление мейханы «дёйищмя». Этот стиль представляет собой некий, обычно юмористический, диалог двух и более исполнителей. То есть берётся за основу какая-либо фраза или двустишье и все последующие куплеты «подгоняются» под неё. При этом хотелось бы заметить, что придумывания мейханы и тем более участие в «дёйищмя» требует от исполнителя большой эрудиции, смекалки и остроумия, так как придумать очередной куплет надо за то время пока другой участник говорит свой куплет. Куплеты в «дёйищмя» обычно бывают смешными, так как участники стараются таким образом подтрунивать друг над другом.

Мейхана регулярно запрещались духовенством. Они закрывались и вновь открывались в зависимости от политической обстановки в стране. Стихотворные состязания, однако, получили такую популярность, что стали исполняться под названием мейхана и вне таверн — по праздникам и на свадьбах. Появились признанные народом мейханисты-профессионалы, которых приглашали за определенную плату на свадьбы.
Отличительной особенностью бакинских мейхана были стихотворные состязания посетителей таверны. Куплеты исполнялись под ритмический аккомпанемент дэфа. Тему задавал один из участников, после чего начиналось импровизационное шуточно-сатирическое состязание, чем-то напоминающее русские частушки.

мейхана Мейхана является принадлежащим Азербайджану музыкально-поэтическим жанром, исполняемым в сопровождении ударных инструментов или же в виде декламации. В основном широко распространено в Бакинских селах. Мейхану как правило, экспромтом исполняют два или более поэтов-певцов. Своеобразность, яркость колорита жанра мейхана более глубока и показательна. Фактор, придающий мейхане этот неповторимый облик – метроритмическая основа сопровождения ударных инструментов, указывает на древнюю историю жанра мейхана. Только в ХХ веке, жанр мейхана прошел три этапа развития. Эти этапы приходятся на крайне сложные и богатые противоречивыми событиями периоды жизни Азербайджанского народа. В период после апрельской революции 1920 года, мейхана получила широкие возможности для распространения новой идеологии. Мейхана заслужила одну из основных позиций в репертуаре театра «Критика», в художественной литературе, в том числе сценических произведениях. В период войны 1941–1945-х годов мейхана превратилась в верного друга народа, подбодряла народ, увеличивала веру и надежду в победу. Начиная с 90-х годов прошлого века, мейхана вошла в свой третий этап развития. Однако, в период вступления страны на путь независимости, к жанру мейхана возникает качественно новое отношение. На телевизионных каналах проводятся конкурсы мейханы, мастера данного искусства приглашаются на народные празднества, публикуются сборники мейханы и наконец, мейхана становится объектом исследования. Мейхана является продолжением, развитием народной поэзии современного периода. В каждом периоде существует своя мейхана. Этот жанр, держащий руку на пульсе времени, отражающий колорит создавшей его среды, всегда был связан с фольклором, отражал мечты и желания народа, критиковал недостатки периода. С точки зрения строения и структуры жанра, мейхана имеет отличающийся друг от друга виды:

1) Рифмованная мейхана;
2) Мейхана — редиф (слово или группа слов после рифмы);
3) мейхана, состоящая из двустиший;
4) мейхана, не содержащая рифм.

мейханщики Мейханщики куплетисты:
Мирза Абдулхалиг Юсиф, Гашим бек Саги, Мирза Самандар, Алиага Вахид, Мешеди Азер, Яхья Молла оглы, Ахмед Анатоллу, Агададаш Мюнири, Дильгем, Агасалим Чилдаг и другие поэты являются создателями классических образцов мейханы. В настоящее время, этим искусством занимаются большое количество обладателей этого таланта. Наиболее известными среди них являются – Агамирза, Агакерим, Рашад Даглы, Намик Мена, Вугар, Алекпер Ясамальский и другие.

Как и любая другая речетативная импровизация, мейхана – музыкальный стиль сродни рэпу – имеет в Азербайджане своих поклонников и своих хулителей. Мейхана является жанром беднейших городских кварталов. Порой исполняемая на свадьбах, мейхана способна вызвать смешки и удивленные взгляды.

Находившаяся при советской власти под запретом по причине своей \»некультурности\», мейхана на короткое время вернулась в обиход во время Великой отечественной войны как метод антифашистской пропаганды. После войны музыка снова оказалась под запретом. Традицию сохраняли поэты, подпольным образом передавая другим свои знания и умения в неофициальных учебных заведениях. После обретения Азербайджаном независимости в 1991 году, он обрел поклонников среди широких масс населения, на телевидении стали устраивать конкурсы исполнителей, а сам жанр сравнивать с гораздо более молодым для Азербайджана направлением хип-хоп. Исполняемые нараспев куплеты чаще всего можно услышать в прокуренных чайханах бакинских рабочих пригородов Маштага, Ахмедлы и Ясамал – трех самых популярных центров этого жанра в Азербайджане.

Связанные сообщения
Баку в фотографияхБаку-Это..Интересные локацииИстория БакуМузеиНаш Баку

Архитектура Баку. Польское наследие.

На старых фото видна контора знаменитых Ротшильдов в Баку. Если Рокфеллеры со своим Стандарт Ойл безраздельно правили американским рынком, то Ротшильды и…
Баку в фотографияхБаку-Это..История БакуНаш Баку

История Александро-Невских рядов (Пассаж базары) в Баку 

После того, как у стен Ичери-Шехер вдоль Николаевской улицы в 1890-х годах так и не удалось построить столь долго ожидаемый бакинцами базар…
Баку в фотографияхБаку-Это..Знаменитые личностиИнтересные локацииИстория БакуНаш Баку

Тайны Баку: Дом Гаджинского — история по легендам

В 1909-1912 гг. нефтяной магнат Иса-бек Гаджинский построил в Баку, справа от Девичьей башни, невероятно красивый особняк. Этот дом повлиял на формирование…