Интервью

Интервью с Послом Чехии для онлайн журнала Баку-это…

Сегодня мы рады представить вам интервью с особенным гостем – Миланом Седлачеком, Послом Чешской Республики в Азербайджане. Встречайте увлекательное и неформальное интервью, где мы поговорим о культурных различиях, забавных моментах и взаимодействии между Чехией и Азербайджаном.

Посольство Чехии играет важную роль в развитии дружественных отношений между нашими двумя странами, способствуя туристическому обмену, культурному сотрудничеству и укреплению дипломатических связей. Вместе с Послом Чехии мы окунемся в увлекательный мир его работы, узнаем о его впечатлениях от Азербайджана и о том, что он находит особенным в Баку.

Приглашаем вас отправиться в увлекательное путешествие с нами и расслабиться, чтобы узнать о Чехии и Азербайджане с улыбкой на лице.

Расскажите нам, пожалуйста, какая у вас была первая реакция, когда вы узнали о своем назначении на пост Посла Чехии в Азербайджане и какие впечатления у вас сложились о вашей работе здесь?

Меня очень интересовал Азербайджан, но не только Азербайджан, но и регионы страны. Ваша страна может похвастаться развитой культурой и интересной историей, разнообразной и красивой природой, экономическим развитием и высоким уровнем образования. Довелось мне и раньше служить первым послом Чехии у ваших соседей по Каспию — в Казахстане и в Киргизстане. И я действительно очень рад, что теперь могу работать над развитием наших отношений с Азербайджаном.

Я хотел бы использовать это интервью, чтобы подчеркнуть, что наши страны являются стратегическими партнерами, а также хотел бы напомнить вашим читателям, что в этом году мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений между Чешской Республикой и Азербайджаном.

Чехия и Азербайджан — разные страны с уникальными культурами. Расскажите о наиболее интересных и неожиданных культурных различиях, с которыми вы столкнулись, работая в Азербайджане.

Вы правы, наши страны — это страны с уникальными культурами. Однако в своей работе в Азербайджане я пока не сталкивалась с какими-либо неожиданными культурными различиями.  Однако — не знаю, можно ли это назвать культурными различиями, но я ощущаю большое гостеприимство вашего народа. В наше время культурные различия стираются. Но я считаю, что очень важно сохранять культурные традиции отдельных стран.

Наши читатели любят узнавать о личных предпочтениях и увлечениях интервьюируемых. Расскажите, пожалуйста, о вашем самом любимом месте в Праге и вашем самом любимом месте в Баку.

Раньше Прагу называли спящей красавицей. Когда я был студентом, я часто ездил из Брно в Прагу пить пиво, и в те времена Прага была загадочной, можно сказать, мистической, скорее кафкианской. Для кого-то она, может быть, была неухоженной, грязной, но там была другая атмосфера. Мне нравятся ее романтические уголки, стоящие в стороне от коммерческого туристического потока. Поэтому я не буду перечислять туристические места, такие как Пражский Град с собором Святого Вита, Карлов мост или Малая Страна. Я приглашаю читателя на берег Влтавы, возможно, в тихие уголки Кампы, на прогулку по пражским лесопаркам или в скрытые пивные в Старом городе.

Ваша должность требует постоянных коммуникаций и взаимодействия с людьми. Можете ли поделиться с нами забавным или интересным эпизодом, связанным с вашей работой или встречей с азербайджанскими гостями?

Каждый день я встречаю в рабочем порядке очень интересных, важных людей.  И я верю, что у нас с ними прекрасные отношения. Из неофициальных,встреч я всегда с удовольствием встречаюсь с Бахрамом Багирзаде или Фуадом Ахундовым.

Расскажите о своих личных впечатлениях. Какие места или азербайджанские обычаи и традиции вас впечатлили больше всего?

На данный момент я нахожусь в вашей стране один год. Eсли можно судить за этот период, на меня произвело впечатление празднование Новруза – праздника весеннего равноденствия. Я уже знаю этот праздник из Казахстана и других стран мира, хотя называется он по-другому. Мы тоже празднуем приход весны — Пасху, это то же самое, но по-другому… Одной из важных составляющих азербайджанских традиций являются танцы, полные жизни и энергии. Танцы остаются одним из моих самых ярких воспоминаний. Я надеюсь, что у меня также будет возможность побывать на традиционной азербайджанской свадьбе.

Какие традиционные чешские блюда или напитки вы рекомендуете азербайджанским туристам попробовать во время посещения Чехии?

Простого ответа на этот вопрос не существует, кухня Чешской Республики на первый взгляд может показаться простой и жирной. Однако на самом деле существует множество «чешских кухонь», которые отражают культурные аспекты, а также климат каждого региона. Хотя Чешская Республика относительно невелика, в разных регионах в прошлом сложились различные традиции и кухни.

В Богемии, то есть в западной половине Чешской Республики, я бы обязательно рекомендовал попробовать «svíčkovou na smetaně» или «vepřo-knedlo-zelo» — oднако должен заметить, что отдельные нюансы приготовления могут настолько повлиять на вкус этого блюда, что оно может не понравиться вам в Богемии и понравиться, например, в северной Моравии, где в качестве гарнира используют кнедлики из сырого картофеля, а в капусту добавляют муку. Поэтому я рекомендую посетить не только главные и известные рестораны в больших городах, но и маленькие харчевни в деревнях. Мне даже не нужно упоминать о традиционном чешском пиве — пилснер, название которого также происходит от названия чешского города Пльзень. Я также рекомендую, если вы путешествуете по Чехии, посетить небольшие деревенские пивоварни.

В простоте некоторых блюд есть гениальность, поэтому, например, в регионе Валахия я бы порекомендовал картофельный суп «Кишкачка». Из кондитерских изделий в этом районе, например, большие дрожжевые лепешки «frgál» или конфеты под названием «Štramberské uši».

Южная Моравия, которая славится своим превосходным вином, может предложить множество региональных блюд, но более подробно об этом рассказывается в специализированных кулинарных книгах, которые вы также можете найти на веб-сайте Южноморавского туристического бюро. Этот регион, как я уже говорил, производит великолепные вина. С точки зрения истории виноградарства, он всегда, по сути, на протяжении тысячелетий был северной границей традиционного виноградарства в Европе.

Какие перспективы существуют для увеличения потока азербайджанских туристов в Чехию в ближайшие годы?

При наличии прямого авиасообщения Баку-Прага два раза в неделю, я думаю, перспективы очень хорошие и многообещающие

Расскажите о самом запоминающемся культурном событии, организованном Посольством Чехии в Азербайджане. Что делает его особенным?

В этом году мы организовали несколько мероприятий, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений. Например, юбилею был посвящен семинар, организованный нашим посольством в сотрудничестве с «Центром анализа международных отношений» при аппарате президента Азербайджана.

Но лично я оцениваю концерт, организованный совместно с азербайджано-чешской межпарламентской группой азербайджанского парламента, на самую высокую оценку. В исполнении солистов Романа Федерчука, профессора Пльзенской государственной консерватории, и Джанеля Наджафли, лауреата международных и азербайджанских музыкальных конкурсов, в сопровождении Азербайджанской государственной филармонии под руководством художественного руководителя и главного дирижера Фахраддина Керимова, местная публика имела возможность послушайте, например, «Славянский танец № 2» и «Юмореску для двоих» на скрипке великого чешского мюзикла Антонина Дворжака, произведения ведущих азербайджанских композиторов Фикрета Амирова и Гари Гараева, а также произведения Вольфганга Амадея Моцарта.

Я придаю большое значение выходу в свет в мае прошлого года в Чешской Республике антологии азербайджанских рассказов «Сари Гелин» в чешском переводе. Я с нетерпением жду того, что мы сможем на взаимной основе издать в Баку сборник рассказов ведущих чешских писателей на азербайджанском языке.

Какие места или азербайджанские обычаи и традиции вас впечатлили больше всего?

Мы уже говорили о традициях. Я очень ценю красоту чутко отреставрированного Старого города Баку – Ичери шехир, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Я посетил город Шеки, чей центр и дворец ханов также охраняются как часть всемирного культурного наследия.

Я лично придаю большое значение охране окружающей среде. Я ценю заботу, которую Азербайджан уделяет этой теме. Среди ваших прекрасных национальных парков хотелось бы отметить, например, национальные парки Аг-Гол, Абшерон или парки Гиркан и Алтыагач, где мы сотрудничаем по внедрению маркировки туристических маршрутов по чешской методике.

Какое впечатление оставила на вас азербайджанская гостеприимность? Можете ли поделиться каким-нибудь приятным моментом или историей, связанной с вашими взаимодействиями с азербайджанцами?

Как я уже говорил, азербайджанское гостеприимство феноменально, как и ваша хорошая еда.

Какие активности или мероприятия вы бы порекомендовали азербайджанским туристам, желающим посетить Чехию? Есть ли какие-то скрытые жемчужины, о которых многие не знают?

Я определенно рекомендую посетить регионы. Посетителям из вашей страны не обязательно ехать только в Прагу, у нас есть ряд замков и исторических небольших городов, всемирно известные курорты, у нас также есть интересная природа. Перед путешествием я бы рекомендовал посетить сайты региональных центров туризма и узнать, где проходят различные фестивали, концерты и другие культурные мероприятия.

И последний вопрос: Баку — это…?

Баку напоминает мне мой второй родной город – Вену, где родилась моя мама и где мне довелось побывать с детства и по работе в 1990е годы. Архитектура в центре города, кафе, ритм города…

Баку-Это..Знаменитые личностиИнтервью

Роальд Сагдеев. В поисках «темной энергии»

Его педагогами были легендарные физики Ландау и Арцимович, в 36 лет он стал самым молодым в Советском Союзе академиком и 15 лет…
Бизнес толксИнтервью

Путь к успеху: Интервью с учредителем и Генеральным директором ООО 'Траст' - г-ном Первизом Гусейновым

Мы рады представить интервью с г-ном Первизом Гусейновым, учредителем и Генеральным директором ООО «Траст», чья карьера является ярким примером преуспевания в сложной…
Знаменитые личностиИнтервьюМузыка

Гейдар Алиев заменил мне отца - беседа Эльмиры Ахундовой с Муслимом Магомаевым

В 2023 году, который распоряжением Президента Азербайджана объявлен «годом Гейдара Алиева», мы продолжаем публикацию уникальных бесед Народного писателя Азербайджана Эльмиры Ахундовой с…