Интервью

Итальянский посол: — “Я буду скучать по Баку”

Итальянский посол: - “Я буду скучать по Баку”

Посол Италии в Азербайджане, господин Джампаоло Кутилло, который завершил свою миссию и совсем скоро покидает наш город, поделился впечатлениями о Баку, о дружбе между нашими странами и об общих ценностях.

–Господин посол, Вы начали работать в Баку с 2013 года, как Вы оцениваете уровень сотрудничества между нашими странами?

– Отношения между нашими странами, когда я приехал в Баку, уже были достаточно развиты. Италия и Азербайджан не только друзья, но и стратегические партнеры. У нас достаточно интенсивно развитый политический диалог, о чем свидетельствуют частые двусторонние визиты на высоком уровне. Италия также участвует в развитии проекта «Южный газовый коридор», который исключительно важен для Европы. Мы надеемся, проект будет реализован точно в срок, в 2020 году.

–Господин посол, как бы Вы описали ваш опыт в Баку вне работы?

–Баку оказался очень гостеприимным к нам, город чистый и безопасный. Мы жили в самом прекрасном уголке Баку — Ичеришехер. За годы, проведенные в Баку, я и моя супруга многое узнали о вашем городе. Нам очень нравится необычная архитектура города от Атешгяха, Девичьей Башни до Пламенных башен (Flame Towers), музея ковра и центра Гейдара Алиева. Архитектура Баку буквально отражает прошлое, настоящее и будущее города. Здесь много зданий, относящихся к периоду нефтяного бума, следы советского периода, и, конечно, Новый Баку — город, который стал развиваться после обретения независимости.

– Вы впервые прибыли в Баку в 2013 году, помните ваши впечатления?

–Начнем с того, что по иронии судьбы впервые я узнал о Баку еще будучи студентом. Тогда мне в руки попалась книга «Али и Нино», я и не подозревал, что буду жить в Ичеришехер там, где разворачиваются события, и описывается жизнь главных героев романа. Баку оказался намного более красив, чем я ожидал. За время моей работы в Баку гости, приезжающие из Италии, члены делегаций или просто друзья, которые нас посещали, все и всегда были очарованы городом.

– Расскажите о кулинарных предпочтениях, которые у Вас сформировались в Баку?

– Один из моих местных друзей в Баку сказал, если ты сидишь за азербайджанским столом, не старайся есть слишком много и сразу, так как будет предложено очень много блюд, которые нужно будет попробовать. Могу сказать, что мне очень полюбился плов, кебабы, блюда с использованием овощей. В Италии мы будем скучать по азербайджанской кухне.

— С какой очень интересной фольклорной традицией Вы познакомились в Баку?

– Наверное, Новруз — самый необычный праздник, о котором мы узнали здесь. В Европе люди не владеют слишком обширной информацией об этом. Новруз — очень интересный, семейный праздник с множеством ярких элементов и персонажей.

– Говорят Баку напоминает итальянские города, Вы согласны с этим?

– Да, и сразу приходит на ум то, что итальянский Неаполь и Баку являются городами побратимами. Я родом из Неаполи. Могу подтвердить, что между нашими городами имеются сходства: Ичери Шехер напоминает исторические города Италии. Между нашими народами много общего, например, чувство юмора, семейные традиции, гостеприимность, теплота и дружелюбие.

– Какими тремя словами Вы бы описали Баку?

– Баку очаровательный, теплый и стремящийся к будущему. Я буду скучать по жизни в Баку.

Посол Италии с супругой Элизабет Кутилло

Автор: Анаханум Хидаятова
Twitter: @Anahanum

Баку-Это..Знаменитые личностиИнтервью

Роальд Сагдеев. В поисках «темной энергии»

Его педагогами были легендарные физики Ландау и Арцимович, в 36 лет он стал самым молодым в Советском Союзе академиком и 15 лет…
Бизнес толксИнтервью

Путь к успеху: Интервью с учредителем и Генеральным директором ООО 'Траст' - г-ном Первизом Гусейновым

Мы рады представить интервью с г-ном Первизом Гусейновым, учредителем и Генеральным директором ООО «Траст», чья карьера является ярким примером преуспевания в сложной…
Знаменитые личностиИнтервьюМузыка

Гейдар Алиев заменил мне отца - беседа Эльмиры Ахундовой с Муслимом Магомаевым

В 2023 году, который распоряжением Президента Азербайджана объявлен «годом Гейдара Алиева», мы продолжаем публикацию уникальных бесед Народного писателя Азербайджана Эльмиры Ахундовой с…