Powered by BAKU-eto.az - www.baku-eto.az



РАЗВИТИЕ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


РАЗВИТИЕ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Развитие нефтяной промышленности в Баку прошло несколько стадий. К сожалению, эта тема все еще ждет своих летописцев и исследователей. Письменных свидетельств о той поре сохранилось не так уж много. Тем более скудны сведения о лицах, так или иначе причастных к созданию и развитию азербайджанской нефтяной промышленности, а живые рассказы очевидцев об общественно-политической, атмосфере тех лет, об исторической среде, воспоминания об интересных эпизодах и знаменательных событиях приходится собирать буквально по крупицам.

...Судя по той информации, которой мы располагаем на сегодняшний день, в 1825 году основными районами нефтедобычи были Сабунчи, Балаханы, Бинагади, Биби-Эйбат и Шубаны. В незначительном количестве нефть добывали также на острове Святом (Пираллахы, ныне остров Артема). Добычу нефти производили в специальных колодцах, открытых ручным способом. Вычерпывание нефти из колодцев осуществлялось с помощью ручного ворота или конного привода. Рытье колодцев было делом долгим и опасным, а производительность их весьма невысокой. Именно поэтому инженеры и специалисты нефтяного дела искали новые способы добычи. В 1848 году по инициативе инженера горного управления Семенова была предпринята попытка построить новые колодцы по усовершенствованному способу, предложенному Воскобойниковым. Построенный новым методом (на 11 лет раньше, чем в США) колодец давал по 110 пудов нефти в сутки.

В 1863 году на острове Святом попытались проложить нефтяной колодец механическим способом, однако попытка окончилась неудачей. В 1869 году в Балаханах закладывается первая буровая скважина. Но и это начинание не увенчалось успехом: на глубине 10-15 метров мастер Аллахъяр услышал сильный подземный гул. Основательна испугавшись, мастер и рабочие забросали скважину камнями и песком. Только три года спустя - в 1871 году - пробурили вторую скважину. Она стала давать по 700 пудов, а затем и по 2000 пудов нефти в сутки.

В 1863 году бакинец Джавад Меликов построил первый керосиновый завод, став пионером нефтеперегонного дела в Азербайджане. Несколько ранее, в 1859 году, в Сураханах близ святилища Атешгях Кокорев и Губонин построили фотогенный завод. В шестидесятых годах по совету великого русского ученого Д. Менделеева этот завод был значительно реконструирован. В 1870 году количество керосиновых заводов увеличилось до 47.
В 1871 году нефтяная скважина была пробурена ударным штанговым способом. Механическое бурение стремительно увеличило число скважин, повысило их производительность. Чуть позже произошел переход к паровому двигателю.

В 1872 году была отменена откупная система, являвшаяся серьезным препятствием на пути развития нефтяной промышленности, нефтеносные участки стали предоставляться на длительное пользование частным лицам. В условиях свободной конкуренции предприниматели росли, как грибы после дождя, а вместе с ними стремительно развивалось производство нефти. Бакинская нефтяная промышленность вступила на путь капиталистического развития. Если в 1872 году в Баку было добыто 1,5 миллиона пудов нефти, то в 1900 году город давал уже более половины мировой добычи (661 миллион пудов) и 95% нефти, добываемой в Российской империи. Соответственно выработка керосина в 1873 году составляла 15.000 тонн, а в 1901 году уже 2.500.000 тонн.

Все более расширялся круг нефтепромышленников. В начале века в Баку действовало более ста нефтяных фирм. В погоне за богатством и миллионами в Баку стекались представители иностранного капитала. В 1879 году зародилось товарищество братьев Нобель, которое, наряду с бурением и эксплуатацией нефтяных скважин, занималось транспортировкой и торговлей нефтепродуктами, имело нефтеперегонные заводы, нефтеналивной флот, вело обширную изыскательскую и научно-исследовательскую работу.

В 1883 году из Парижа в Баку прибывает полномочный представитель Ротшильда, который создает Каспийско-Черноморское акционерное общество. Во владение общества вскоре переходят промысла, завод и другие предприятия русского нефтепромышленника Пешковского. Планы вновь созданного общества простирались далеко: добыча, переработка нефти и, в особенности, ее экспорт. Нобель и офранцузившийся еврей Ротшильд всячески стремились подчинить себе мелких нефтепромышленников. Так, Каспийско-Черноморское общество устроило владельцам промысловых фирм денежный капкан, выдав аванс в два миллиона рублей и связав им на несколько лет руки. Они были вынуждены продавать нефть обществу на выгодных для того условиях. В то же время Ротшильд основал фирму "Мазут" - торговое предприятие своего общества. Заводчики-должники обязывались продавать нефть исключительно "Мазуту". Многих это "благодеяние" вконец разорило.

Мы уже говорили о том, что первый управляющий бакинской конторы Ротшильда Дебур построил себе роскошный дворец на Садовой улице, близ набережной (ныне музей искусств имени Р. Мустафаева), да и контора помещалась в красивом здании в центре города - на Персидской улице. Уезжая из Баку, Дебур продал дворец "Кавказскому товариществу". Вместо Дебура на должность управляющего был определен Фегель Арнольд Михайлович, его младший брат представлял интересы Ротшильда в Петербурге.

Кстати, заметим, что в те времена в результате частого выброса мощных нефтяных фонтанов вокруг промыслов нередко образовывались целые нефтяные озера. Цены на нефть падали в десять раз: порой пуд нефти предлагали за полторы копейки... Ее перевозка и то стоила дороже. Отчаявшиеся владельцы участков поджигали эти рукотворные озера, чтобы поднять цену на нефть...

Ротшильд, опутавший промысловые фирмы и владельцев нефтеперерабатывающих заводов сетью кредитов и договорных обязательств, вместе с фирмой Нобель сконцентрировал в своих руках сбыт на рынках России. Кроме того, он экспортировал нефтепродукты в Китай, Японию, на Филиппины, на остров Ява, узурпировав восточные и юго-восточные базары Азиатского континента.

Ротшильд имел свои конторы во многих уголках России. На Урале он владел большим количеством рудников, в Сибири золотыми приисками, в Якутии рабочие Ротшильда добывали алмазы, на Украине - уголь... Когда в России произошла Октябрьская революция, все предприятия Ротшильда были национализированы.
Получив из России неутешительные известия, старый миллионер даже заболел от огорчения. Лучшие парижские светила не могли поднять его на ноги. Ему следует запретить чтение газет, решили врачи. Но он не может прожить без газет и дня, отвечают родственники. Тогда прибегли к хитроумной уловке: специально для старого Ротшильда стали печатать бюллетень иностранных известий, где публиковали материалы о поражении большевиков. "Убийство Ленина", "Бегство Троцкого в Европу...", "Бело-казаки вступают на улицы Москвы и Петербурга...", "Поражение Красной Армии" и т. п.
При еженедельном подсчете доходов фирмы не забывают отмечать сумму процентов, "поступивших" из России. Старый Ротшильд успокаивается и вскоре выздоравливает...

В 1890 году англичанин Джеймс Вишау покупает в Биби-Эйбате нефтяные промысла, а в Черном городе - заводы Шибаева. Создают здесь свои дочерние отделения и представители бельгийских, немецких, американских фирм.

Каждый день появлялись торговые общества, финансово-кредитные и транспортные компании, все новые и новые промысловые фирмы.
В области транспортировки нефти также постепенно происходили изменения. До конца 70-х годов прошлого века нефть перевозили аробщики в бурдюках или бочках. Гасан-бек Зардаби писал по этому поводу в газете "Экинчи" (1 января 1877 года):

"От Балаханов до перегонных заводов - 7-8 верст, аробщики берут за перевозку нефти от пятака и выше и таким образом имеют хорошие барыши. Говорят, в минувшем году возчики получили с хозяев заводов полмиллиона рублей за извоз. Сейчас организовали две компании. Одна хочет пустить нефть от промыслов до заводов по железным трубам, другая - провести железную дорогу. Компания, которая хочет перекачивать нефть по наземным трубам, уже получила соответствующее разрешение правительства и вскоре приступит к работам. Траты составят около ста тысяч рублей. Чтобы провести железную дорогу, собрали сто тысяч, однако требуется еще столько же.

В прошлом году керосинозаводчики оказались в выигрыше. Раньше пуд керосина продавался в Москве и других городах по полтора, два рубля. В прошлом году его цена поднялась до трех - четырех рублей. В этом году пуд стоит б рублей пятьдесят копеек, потому что из Америки вовсе не было завоза".
В другом номере "Экинчи" писала: "Много лет тому назад бакинская нефть находилась на откупе у Мирзоева. Когда откуп был ликвидирован, земли поделили на части и передали в пользование отдельным лицам. Каждый, кто пожелает, мог рыть новые колодцы. В это время цены на землю в окрестностях Балаханы и Сабунчи здорово подскочили. Но когда колодцев сделалось слишком много, а из некоторых забили фонтаны, нефть упала в цене. Если прежде халвар нефти, то есть 20 пудов, продавали за 9 рублей, то в тот период его предлагали за рубль, а то и за тридцать копеек. Увеличение добычи нефти, акцизный сбор, взимаемый за нефть казной, да к тому же еще дешевизна американского керосина, который привозили и продавали в России за копейки, сильно обеспокоили местных владельцев заводов. В конце концов вопли хозяев возымели действие: правительство увеличило таможенную пошлину на американский керосин. Поэтому тамошние заводчики в прошлом году керосина в Россию не завезли, в связи с чем бакинский керосин в России покупали по 3-4, а порой и по 4,5 рубля за пуд. Тогда как прежде его едва продавали за рубль с полтиной. По этой причине дела нефтяных хозяев опять пошли в гору, а цены на нефтеносные участки повысились.

В этом году таможенная пошлина взимается золотом, и еще выяснилось, что со следующего года акцизный сбор на нефть отменяется. Цена нефтеносных участков подскочила в несколько раз. К примеру, некое лицо в прошлом году купило 5 десятин за 2 тысячи 500 рублей. Два месяца тому назад это же лицо продало землю 8 клиентам за 8 тысяч рублей. А теперь говорят, что каждый из этих восьми продал свой пай за 18 тысяч рублей, а каждый из купивших отдал клочок земли размером в 1/4 десятины в аренду на следующих условиях: арендатор платит хозяину участка 2 тысячи рублей с тем, чтобы тот отдал землю в пользование на 12 лет. Все эти годы половина выручки от продажи нефти будет принадлежать арендатору, а по истечении срока он обязуется вернуть землю и скважины со всем оборудованием хозяину участка.

Число покупающих и продающих перешло всякие границы. На улицах и рынках только и разговору что о нефти. В нотариальных конторах стоят очереди, чтобы оформить договора на куплю или продажу нефтяных участков. От священника до мелкого чиновника, от купца до шапочника все забросили свои дела и спешат к бекам в Сабунчи, чтобы купить землю, или в Черный город (место на окраине города, где расположены заводы), чтобы построить завод и в течение одного года-двух лет стать обладателем миллионов".

Буровые скважины, повсеместно вытеснявшие примитивные колодцы, нередко выбрасывали фонтаны большой мощности, дающие в сутки десятки тысяч пудов нефти, и еще вчера никому не известный человек становился обладателем огромного состояния. Словно по мановению волшебной палочки, стали миллионерами Гаджи Зейналабдин Тагиев и Муса Нагиев, Шамси Асадуллаев и Муртуз Мухтаров, Салимов, Сеид Мирбабаев, Манташев, Мирзоев, Шибаев, Лионозов и другие. Стоило забить фонтану, как земля по соседству во сто крат поднималась в цене.

Начиная с семидесятых годов прошлого века, выброс нефти посредством мощных нефтяных фонтанов стал частым явлением, при этом нередко страдали жители близлежащих поселков. Нередко склады, мастерские, административные здания на буровых затопляло нефтяным потоком. Жители затопленных домов спешно перебирались на новое место, а затем подавали в суд на владельцев нефтяных скважин, требуя возмещения убытков.
Неожиданное "извержение" фонтана нередко приводило к увечьям и даже человеческим жертвам. В таких случаях цена нефти падала на рынке в десять-пятнадцать раз, разоряя хозяев мелких промысловых фирм. Бывали даже случаи самоубийства банкротов.

Бурное развитие бакинской нефтяной промышленности привлекло пристальное внимание иностранного капитала, который давно и охотно прибирал к рукам нефтяные месторождения в различных уголках планеты. За короткий срок в Баку обосновались: шведская фирма "Товарищество братьев Нобель", Каспийско-Черноморское товарищество и торговое общество "Мазут", во главе которого встал парижский банкир Ротшильд, фирма "Роял Дейче Шелл" под руководством Генри Детердинга; в девяностых годах английские капиталисты во главе с Джеймсом Вишау основали в Баку несколько фирм. Попытки обосноваться на бакинских промыслах предпринимала также компания американского миллионера Джона Рокфеллера "Стандарт ойл".
Проводя квалифицированную геологическую разведку нефтяных пластов и убеждаясь в невиданном богатстве месторождений, иностранные предприниматели скупали у бакинцев земли и вскоре получали огромные прибыли.



Отрывок из книги "Дни минувшие".
Сулейманов Манаф


23-10-2017, 22:21456
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript