Два города, два рассказа: Киев и Баку


Два города, два рассказа: Киев и Баку


В мире тысячи, десятки тысяч городов. Они, как люди, имеют характер, темперамент, привычки и эмоции, а еще свои устоявшиеся традиции, историю, желания. И отношения у людей складываются с городами так же, как и с другими людьми. Города живые. Они, как и мы, дышат, разговаривают, спят, отдыхают и веселятся.

Есть города, в которых просто хорошо, куда хочется возвращаться и где хочется жить, где дышится полной грудью, где солнце светит ярче, где не нужно слов, что бы выразить свое состояние. Но есть города, из которых хочется побыстрее убраться и никогда, никогда не возвращаться.

Старинные, древние города необычайно притягательны. Не нужно быть достаточно сенситивным, что бы это почувствовать. Намоленные веками, они очищают душу и делают человека чище, лучше.
Киев – город, обрученный с Днепром

Это невероятно интересный и очень древний город.

Слова Dnipro и Khreschatyk уже давно «как бренд» и ассоциируются со столицей Украины – старинным, но одновременно вечно молодым Киевом.
Киев остается светлым воспоминанием для каждого посетившего с его Крещатиком, бело-розовым цветением садов, парками, аллеями каштанов, золотой дорожкой в бирюзовой воде Днепра, аккуратным фасадом Мариинского дворца, ярким и нежным солнцем, расплывающимся над Андреевской церковью, и отражающимся в блеске куполов древней Киево-Печерской лавры.

Я всегда любила Киев. Думаю, этот город обладает особой энергетикой - здесь всегда хорошо, комфортно и легко.
Мой Киев – это Софиевский собор с его золотисто-зелеными куполами, это красивейшие улочки с интересной архитектурой – Лютеранская, Ярославов Вал, Городецкого и десятки других, это утопающие в зелени холмы, это широкие современные проспекты, и конечно же, это могущественный Днепр.

В городе в разное время создавали свои архитектурные шедевры самые известные архитекторы в мире – Бартоломео Расстрелли (Андреевская церковь, Мариинский дворец), Виктор Шретер (Национальная опера Украины), Викентиий Беретти (красный корпус Киевского университета), Александр Вербицкий (Центральный железнодорожный вокзал). А чего стоят здания, построенные архитектором Городецким – Дом с химерами, костел Святого Николая, Караимская кенасса. Все эти шедевры архитектуры восхищали, восхищают, и буду восхищать не одно поколение киевлян и гостей.

Но интересности Киева находятся не только на земле, но под землей. Станция метро «Золотые ворота» считается одной из красивейших в мире. Центральный зал оформлен в стиле княжеского дворца времен Киевской Руси - мозаиками под старину, бронзовые двухуровневые люстры, а также мозаичные изображения киевских князей и храмов. А станция метро «Арсенальная» считается самой глубокой в мире, расстояние от платформы до поверхности земли -102 метра.
Киев радостно встречает гостей, только тут можно попробовать самые вкусные в мире вареники, голубцы, галушки и борщ. Только в Киеве можно пройти мастер класс одного из самых красивейших национальных танцев в мире – гопака, а на минуточку гопак – не просто танец, это целое боевое искусство запорожских казаков.

Киев – очень гостеприимный город, он с радостью встречает каждого, кто приезжает, рассказывает свою историю, раскрывает тайны, вдохновляет и одухотворяет. Киев из тех городов, который не раскрывается сразу, необходимо время, что б его узнать. И каждый раз ты влюбляешься в него сильнее и глубже. Состояние, которое дарит этот город его сложно описать словами. Сюда всегда приятно и радостно возвращаться. Киев, как старый друг, с которым есть о чем поговорить и ему есть о чем поведать тебе, и не важно как складывается жизнь, Киев всегда остается Киевом – любимым и таким родным.

Баку – жемчужина Кавказа

Это необычайно красивый и старинный город.
Бывает, ты едешь в город и предвкушаешь хорошую поездку, но на самом деле все скидывается раз в сто лучше. Красивый, чистый город, вкусная еда, люди такие добрые. Это про Баку.

Ичери Шехер, Девичья башня, Приморский бульвар, Пламенные башни – Баку покоряет приезжающего с первого взгляда. А где еще в мире можно увидеть музей ковра в здании-ковре или концертный зал в виде кристалла, или же прокатиться на гондолах по венецианским каналам в парке «Малая Венеция» прям в центре города? А в Баку это все есть.

Баку – древний, но не старый, огромный, но не шумный. Он ласковый, как любящий родитель, он по-домашнему теплый и уютный, он солнечный, он зеленый, он приятный. Высокая каменная крепость, дворец Ширваншахов, старинные дома, древние мечети, этот город наше детское представление о восточной сказке.

В Баку влюбляешься с первого взгляда. Этот город по-настоящему удивляет. И не знаю, хватит ли у меня писательского таланта, что бы описать все увиденное. Узенькие, вымощенные брусчаткой улочки старого города, аккуратные фасады зданий разных эпох, ну и конечно, Каспийское море. Как любящий муж обнимает свою жену, так и город Баку нежно и ласково обнимает бакинскую бухту. Неразлучный тандем – Баку и Каспий-Хазар.

Набережная, петляющие старые улочки придают необыкновенную красоту. Здесь время замирает и начинается отчет обратно. Странно, но в этом городе не хочется никуда спешить, торопится, суетиться, хочется просто быть. Здесь и сейчас. Гулять вдоль моря, отведать чего-нибудь вкусненького, потеряться в Ичери Шехер.

А с Нагорного парка открывается самый красивый вид на город, потом как мне сказали местные жители, виды с этого парка являются «самыми фотографированными» в Баку.

Множество красивых домиков и ресторанчиков, кафе и магазинов (в том числе кондитерские, которые пекут пахлаву) очаровывают и влюбляют.

Баку – прекраснейший город, в котором удивительно сочетаются исторические традиции и современный уклад жизни, соединяются различные культуры, стили и направления, он поражает своим величием и роскошью, своим обаянием и теплотой, скромностью и простотой... Это необыкновенно многоликий город.
Думаю и целой жизни мало, что бы узнает его. Люблю Баку за его жителей, бакинцы всегда милы, улыбчивы, добры. Люблю Баку за необычную связь поколений – прошлое и настоящее переплетается здесь необычайно тугим узлом.

В Баку невозможно не влюбиться с первого взгляда: он пьянит, поражает до безумия своей величественной панорамой, необычайным воздухом столетий. Лишь только чёрствый, скупой на чувства и эмоции человек с первого шага по бакинской земле не влюбится в этот город-сказку, город-легенду, город-мечту.
Говорят, что человек хоть раз побывавший в Баку захочет вернуться сюда снова.

Каждый город имеет свое слово, которое его характеризует. На самом деле, вместо тысячи слов можно найти одно-единственное, характеризующее город. Слово Киева – друг, слово Баку – харизматичный.


Лена Билоконь


20-06-2017, 02:241941
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript