Привет,мой любимый город!


Привет,мой любимый город!


Головокружительный роман длиною в жизнь. Я смело могу признаться в любви своему городу и знаю, что это будет взаимно!

Моё первое свидание с Баку случилось намного раньше, чем мои первые свидания в этом городе. Меня не покидала мысль о том, что когда-нибудь наступит такой день, когда я выучу наизусть каждую улочку, каждый дом моего родного города. Сначала я им дышала, впитывая жадными прерывистыми глотками каждый из наших с ним дней. Я была уверена, что однажды настанет тот день, когда мне придётся разлучиться с моим городом, поэтому нужно пить ее до дна, не упуская ни единой детали, впитывая каждый шорох и каждый стук. Почти каждый вечер я выбегала на улицу, садилась в метро и, выходила на самых неожиданных станциях, гуляла, глазела на прохожих, высматривала платья в витринах, любовалась центроустремленным потоком. Я гордо шествовала по асфальту, переполненная мечтами и мыслями, выписывая каллиграфически на столичном небе свои наполеоновские планы.

Это был мой собственный роман с Баку. Я никого не посвящала в эти отношения, берегла каждое событие, каждый новый день только для нас, это была очень трепетная связь, нежная и настоящая. Здесь мой экстраверт заканчивался и начинался жадный и эгоистичный интроверт, который хотел наслаждаться этим городом один. Вместе с работой появились свои осознанные и не очень маршруты. На концерты, собеседования и интервью, на репортажи и международные выставки. В без-gps-ной столице ты мгновенно поглощаешь поток новых для тебя названий улиц, проспектов и тупиков, навсегда впечатываешь их в свой жесткий диск.

Потом появились люди. Близкие друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей, знакомые, уличные знакомые, коллеги – чужие и свои. Я записывала их судьбы и истории. В какой-то момент мне показалось, что я могу лопнуть от бесконечной лавины человеческих душ. Сильные и волнительные, дающие и забирающие, наполненные светом и вампирящие, интересные и не очень, умные, красивые, сумасшедшие, затягивающие, пьянящие, иногда просто безумные. Я открыла свою бакинскую коллекцию, самые редкие экземпляры попадали в мои дневники, а самые ценные на полочку под стекло. В безумном, бесконечно обновляющемся потоке я потеряла счет тем, с кем знакомилась, с кем общалась, сближалась и отдалялась. Мой Баку – это мои квартиры, мои кварталы и районы: набережная бульвара, кафе "жемчужина", любимый нагорный парк, тихий и такой волшебный Ичери Шехер, навсегда родная дача в Бильгя, Юг, который выплюнул меня в город, его парки и леса. Что бы не складывало картину родного города: встречи, кафе, улицы или люди – память хранит мой Баку и ее обитателей. Эти гигабайты мыслей и воспоминаний есть наши глубокие и бесконечные отношения с этим городом.

Но теперь, переполненная людьми, улицами, солнечными лучами фотографии, комнаты, квартиры, прогулки и рестораны, мне тесно здесь, я ищу новые города, я бегу к ним, каждый раз раскрывая объятия и готовая упасть в новые фантастические и близкие отношения, но пока по-прежнему возвращаюсь в этот загадочный город, улетая в бездонную пропасть воспоминаний. И я знаю точно, эти отношения не закончатся никогда.




Нармина Вахабова


31-03-2017, 17:352654
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript