Люблю тебя, Баку! А за что – разгадать не могу.


Люблю тебя, Баку! А за что – разгадать не могу.



Родной город – это высокая концентрация впечатлений. Не чего-то определённого, а всего сразу. Бывает такой большой поток эмоций от своего города, что просто захлёбываешься в нём. Тем более, если твой родной город имеет присущую себе теплоту дома, в который ты спешишь вернуться и лишь там ты находишь покой.

Проживая в родном городе, ты можешь не ощутить всю красоту, прелесть, достоинства, которые он воплотил в себе. Великолепие Баку, города, в котором прошел определённый период моей жизни, я осознала в детстве, когда на некоторое время мне пришлось жить в разлуке от родины.

Бакинский аэропорт я помню со слезами на глазах, когда уезжала, и с улыбкой на лице, когда возвращалась. Я с нетерпением ждала каникул, чтобы поехать в Баку, увидеть родных, ощутить тепло своей родины. Каждое лето меня ожидали три месяца счастья и радости. Невозможно описать биение сердца, то волнение, которое меня охватывало, смотря с окна самолёта и видя родную землю. Бирюзовое переливание Каспийского моря, сменялось солнечным излучением родного города. По словам видного немецкого писателя Эриха Марии Ремарка: “Самый чудесный город, это тот, где человек счастлив”, - а где же человек может быть счастливее как не в своём родном городе. Ни в каком городе мира звёзды не светят так ярко, как в городе детства.

Я любила гулять по Баку, рассматривать достопримечательности города, любоваться морем, ходить в гости к родственникам, заводить новые знакомства. Но моим самым любимым местом прогулок оставался Ичери Шехер. Это жемчужина, колыбель истории Баку. Прогулка по маленьким переулочкам, где легко можно было заблудиться, вид старых домов с серыми окнами, уносили меня в далёкое прошлое города. Приехав в Баку и не побывав в Ичери Шехер, можно сравнить с тем, как в Париже не увидеть Эйфелеву башню, в Риме Колизей, а в Москве Красную площадь.

В старом городе снимали национальные, советские фильмы, например “Бриллиантовая рука”, “Gün keçdi”, “Человек-амфибия” и многие другие. Мне было приятно увидеть места съёмок фильмов, а потом одноклассникам показывать фотографии и делиться своими впечатлениями.

Живя за пределами родины, я не переставала интересоваться литературой, культурой, искусством и традициями Азербайджана. Меня очень радовало то, что многие иностранные писатели также посвящают свои произведения Баку. Но больше всего мне запомнился отрывок из стихотворения Александра Маяковского “Баку”. В своё стихотворении он описал нефтяные зарождения, копать, грязь нефтепромыслов, но, несмотря на всё это, отметил:

“но к тебе
я тянусь
любовью
более –
чем притягивает дервиша Тибет,
Мекка – правоверного,
Иерусалим –
христиан
на богомолье”.


Прошло немало времени, но Баку остаётся всё тем городом, где каждый отзовётся на помощь, город тепла, толерантности, который не перестаешь любить, а за что – разгадать не можешь, из которого не хочешь уезжать, а уехав, начинаешь скучать по нему. Я не могу представить себя без Баку. Уместно будет вспомнить высказывание вечного бакинца Бахрама Багирзаде: “Я очень крепко связан с моим городом, потому что, я его продолжение”.


Арзу Азизова


13-06-2016, 01:308673
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript