Эльчин Сафарли - «Про зиму на Абшероне и солнечный плов бабушки Соны»


Эльчин Сафарли - «Про зиму на Абшероне и солнечный плов бабушки Соны»


Первого снега на Абшероне приходилось ждать долго. Он напоминал о своем приближении с ноября: ледяными порывами хазри, бледно-изумрудными волнами Каспия, сыреющими северными углами домов, обострением гайморита у местных жителей, темнеющим мхом на стенах колодцев и даже участившимися перебоями в подаче электричества, — но сам не спешил появляться. Точную дату не могла спрогнозировать ни одна метеослужба.

«Как снег на голову» — это про абшеронский снег. «Появляется и вовремя, и некстати», — говорила бабушка Сона, заваривая чай из карликовых желтых роз, кожуры айвы и липового меда. Перед тем как всыпать составляющие в керамический чайник, обдавала его кипятком, иначе травяной напиток свернется.

Когда выпадал снег, Сона готовила плов с поджаркой из мяса, лука, куркумы, каштанов и сушеных фруктов. Помимо слив и изюма добавляла королеву абшеронских сухофруктов — курагу. Сушили ее летом, собирали в мешочки и хранили в погребе, подвесив на крючках.

Готовить в честь первого снега плов с солнечными сухофруктами — маленькая традиция нашей большой семьи. Стоило белым хлопьям замелькать за окном, как бабушка кричала мне: «Фи-и-ини-и-ик, бегом в погреб за Цветами и Солнцем! Я пока рис замочу, шафран заварю».

Я спешил вниз, доставал расписанный разноцветными цветами металлический поднос и пахнущий летом мешочек с курагой. Сона называла поднос Цветами, а курагу Солнцем. Тем, чего не хватало черно-белой зиме.

Бабушка протирала поднос, и к цветам возвращалось буйство красок — самые разные оттенки. Я рассматривал роспись, выбирая взглядом светлые — оранжевые, сиреневые и зеленые. Темные — глубокие фиолетовые, синие и бордовые — недолюбливал, они пугали.

Бабушка высыпала курагу на поднос, сосредоточенно перебирала ее, освобождая от засохших листьев, обрывок веток, пчелиных трупиков. На первый взгляд плоды абрикосового дерева одинаковые, но, стоило присмотреться, и открывалась индивидуальность каждого. Различия проявлялись в форме, прожилках на кожуре, сочности мякоти и даже во вкусе. Было у них и общее — наполненность щедрым солнечным светом.

Сона протягивает мне ягодку. Маленькую, кривую, сморщенную, в пятнах — самую некрасивую. «Не обманывайся внешним. Откуси, и увидишь — она самая сладкая».

Каждый раз бабушка оказывалась права. «Жизнь и люди — большой сад цветов. У каждого свои цвет, запах, место, история. Но абсолютно все они любимы солнцем. Тянись к солнцу, Финик, жди его, как бы долго ни лили дожди, и береги свой аромат».


10-11-2015, 17:065857
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript