Концепция музея истории города Баку


Концепция музея истории города Баку


Джафарова Назмин, Национальная Академия Наук Азербайджана,
доктор философии по искусствоведению


КОНЦЕПЦИЯ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА БАКУ


Что, поездив по планете,
Ты узнал дородный ветер,
видел это, видел то ...
Но зачем себя обидел?
Ты ж еще Баку
не видел!
Если ты Баку не видел, -
Что тогда ты видел?
Что?

Роберт Рождественский, "Если ты Баку не видел" [1]


Есть в мире музеи, чья миссия заключается в сохранении исторической памяти, воссоздании истории зарождения и развития горо-дов; посещая эти музеи, становишься свидетелем долгой и упорной борьбы города за «место под солнцем», всех перипетий городской жизни, узнаешь о его всемирно известных уроженцах, кухне, традициях, обычаях…
Конечно же, речь идет о музеях, посвященных городам мира. Эти музеи являются немыми свидетелями любви жителей к своим городам, история которых увековечена в стенах музеев. Необходимо отметить, что каждый город сам по себе уникален, обладает неповторимым колоритом, исторической памятью, и, конечно же, подобные музеи должны создаваться во всех крупных городах мира как с целью сохранения своей неповторимости и уникальности, так и в интересах развития туризма, ведь каждый приехавший в тот или иной город человек в первую очередь интересуется его историей, культурой, достопримечательностями.

Например, каждый, кто хочет по-настоящему понять сложную, многоуровневую историю Парижа, обязан посетить музей Карнавале – Городской музей истории Парижа. Постоянная коллекция музея Карнавале – это свыше 100 залов, всецело посвященных истории Парижа. Гости музея Карнавале узнают историю развития Парижа и его округов, исследуя археологические артефакты, предметы искусства, миниатюрные модели города, портреты великих парижан, мебель и прочие интереснейшие объекты. Коллекция музея Карнавале включает около 2600 полотен, 20 000 эскизов, 300 000 гравюр, 150 000 фотографий, 2000 скульптур, 800 предметов мебели, тысячи керамических изделий, множество элементов декора, модели и рельефы, монеты, сувениры, археологические фрагменты и прочие интересные с исторической точки зрения объекты [2].

Историю образования и развития своего города увековечили и пражане. В здании Пражского Городского Музея представлена потрясающая выставка, которая раскрывает историю Праги, начиная с доисторических времен и до 1784 года, когда объединились независимые города Праги. Здесь можно посмотреть на первых жителей этой земли, начиная с каменного века, старинные виды Праги, рисунки на первых домах этого чудесного города, а также большой перечень предметов из бытовой жизни. Самый известный экспонат музея – картонная модель Праги Антонина Лангвейла, который, зарабатывая на жизнь рабочим в университетской библиотеке, создал точную миниатюру Праги, какой она была 150 лет назад. Эта модель – единственное свидетельство больше не существующих зданий, и ее использовали, чтобы отреставрировать фасады некоторых исторических зданий [8].
Государственный музей истории Санкт-Петербурга – один из крупнейших исторических музеев России, в котором представлена трёхсотлетняя история, культура и быт северной столицы России. Он имеет интереснейшие экспозиции, посвященные истории основания и строительства бывшей столицы Российской империи, ее быту, культуре и традициям. Здесь можно увидеть всемирно известный памятник архитектуры – ансамбль Петропавловской крепости, Петропавловский Собор, Великокняжескую Усыпальницу – место упокоения последних российских императоров. Посетив тюрьму Трубецкого бастиона, можно почувствовать дух времени империи, представить ощущения знаменитых узников…

Дух времени, история и традиции Петербурга передаются и посетителям экспозиции «Улица времени», ориентированной на детскую аудиторию. Для желающих по экспозициям организованы экскурсии, из которых можно узнать малоизвестные исторические факты и важные подробности. Не менее интересны экспозиции других филиалов музея: крепости Орешек, музея А.А.Блока, музея С.М.Кирова, музея петербургского авангарда и др.
Помимо экспозиций в музее истории Санкт-Петербурга можно посетить многочисленные временные выставки, посвященные истории, традициям и культуре [3].
«Музейное объединение «Музей Москвы» – уникальный объект культуры, хранящий историю столицы Российского государства с каменного века по настоящее время. Музей принадлежит к числу старейших культурных учреждений столицы. Он включает в себя пять самобытных, не похожих друг на друга, отделов: Музей археологии Москвы, Музей «Английское подворье», «Музей русской гармоники А. Мирека», Музей истории «Лефортово», Музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское – Кузьминки».
В настоящее время собрание Музея насчитывает более 1 миллиона единиц хранения, в том числе богатые археологические коллекции, фонд изобразительных материалов; коллекции открыток с видами Москвы разных периодов, фотоматериалы. Большой интерес представляет фонд документально—письменных источников (личные архивы историков Москвы П. В. Сытина, Б. С. Земенкова, химика Б. И. Збарского и других), архивы городских и государственных организаций, коллекции планов, карт, путеводителей и справочников по Москве, редких рукописных книг, плакатов и афиш. Фонд вещественных источников (ткани, фарфор, стекло, оружие, предметы быта, нумизматическая и другие коллекции) дает представление о быте и жизни москвичей на протяжении всей истории города. В научной библиотеке хранятся издания по истории города (свыше 60 тыс. книг, 50 тыс. экз. газет и журналов) [4].
Можно было бы продолжить повествование о музеях истории городов мира, тем более что подобные музеи созданы во всех уголках мира. Это музеи истории Нью-Йорка, Рима, Лондона, Киева, Таллина, Минска, Берлина, Эдо-Токио и многих, многих других. Исходя из этого многообразия увековечения истории создания и развития столиц и крупных городов мира в экспозициях музеев, приходим к выводу, что создание таковых исторически оправдано. К сожалению, не существует пока Музея истории города Баку, хотя его создание давно уже приобрело актуальность, учитывая планомерную застройку и перестройку столицы «страны огней», в ходе которой зачастую не удается сохранить тот неповторимый колорит – ностальгию всех покинувших город бакинцев, который они не находят нигде, куда бы не уехали из родного города.

«Есть такая нация, Бакинцы говорят…» – так поется в одной песне, и этим все сказано. И каждый бакинец с радостью и особой гордостью за свою принадлежность к этой субкультуре подпишется под каждым словом.
Учитывая все вышеизложенное, мы хотим предложить концепцию, которая в будущем может быть взята за основу создания Музея истории города Баку. Мы все же надеемся, что в необходимости создания подобного музея убедится общественность страны, и мы станем-таки свидетелями его создания.
Отметим, что для организации Музея истории города вовсе не нужно строить какое-то новомодное строение. Как раз наоборот: здание музея должно отражать восточный колорит города. Это может быть как памятник архитектуры, так и новое строение, но в классическом стиле. Мы настаиваем на этом как из логических соображений, так и из практических: не стоит забывать, что зарубежных туристов в восточных странах и городах привлекает именно их уникальная неповторимость, о чем зачастую забывают при застройке городов. Баку – город на стыке Востока и Запада, и во все века в этом городе чтились восточные традиции, обычаи, царила восточная культура.

Исходя из опыта музеев истории городов мира, в экспозиции музея должны быть отражены все стороны застройки и развития города. История Баку уходит в глубь тысячелетий. Название города встречается в древних памятниках, в которых упоминается о том, как вычерпывали нефть из рукотворных колодцев, как добывали соль из соляных озер, как разводили шафран на песчаных пустырях. Византийские, арабские, персидские, русские, европейские путешественники и ученые описывают, как верблюжьи караваны бурдюками вывозили в другие страны бакинскую нефть [7, с.7]. Особое место в экспозиции музея должно быть отведено отражению периода нефтяного бума в Баку, способствовавшему бурному росту торговли и промышленности. В этот период проводилась обширнейшая застройка города, связанная с именами нефтяных магнатов и меценатов – Гаджи Зейналабдина Тагиева, Муртузы Мухтарова, Мусы Нагиева и многих других. Первые нефтяные скважины в бакинских поселках, иностранный капитал, немецкие и польские следы в архитектуре города, просветительское движение, зарождение национальной интел-лигенции – все это должно быть по достоинству отражено в экспози¬ции Музея города Баку, так как является золотыми страницами его истории.

Археологические раскопки в Баку проводились в разные периоды. Найденные артефакты свидетельствуют о древней заселенности города. Впрочем, это неудивительно, учитывая его географическое расположение. В отделе «Археологические находки» будут представлены артефакты, обнаруженные во время раскопок, проводимых на территории Внутреннего города – Ичери шехер, Девичьей башни и других памятных мест города, а также его окрестностей – Мардакянах, Раманах, Сураханах и т.д. Следует отметить, что эти находки экспонируются в залах многих музеев страны, но так как созданный музей призван рассказывать посетителям об истории всего города, а не каких-либо его частей, то, по нашему мнению, все эти предметы должны быть собраны воедино, или хотя бы их макеты и копии.
Название города Баку означает «город ветров». Герб Баку – три факела на фоне морских волн. Азербайджан издавна называют «Страной огней», и Баку с его природными огнями – своего рода ее символ.

Огни Баку сделали его одним из самых почитаемых святилищ огнепоклонников – зороастрийцев, которые добирались сюда со всех концов земли поклониться вечному пламени, вырывающемуся из недр земли. В Баку находилось три культовых очага – атешгях («Храм огня»): один в поселке Сураханы, другой в Пираллахы (остров Артема), а третий – на горе Шубаны [7, с. 8]. В экспозиции музея истории города Баку обязательно должны быть отражены эти страницы его истории. Наряду с изображениями, описаниями этих памятников можно привести выдержки из трудов гостей города, в которых они делятся своими впечатлениями об этих очагах. Например, Александр Дюма, посетивший Баку в конце 50-х гг. XIX века, в книге «Кавказ» описал свои впечатления от Храма огнепоклонников в Сураханах. Отметим, что Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 19 декабря 2007 года Храм Атешгях в Сураханском районе города Баку был объявлен Государственным историко-архитектурным заповедником [6]. В 2013 году завершилась его основательная реконструкция.

Историко-архитектурным заповедником в 1977 году был объявлен старинный жилой квартал, окружённый хорошо сохранившимся крепостными стенами Ичери-шехер. Наиболее значимыми памятниками в Ичери-шехер являются Девичья башня и комплекс Дворца Ширваншахов, считающийся жемчужиной азербайджанской архитектуры. Помимо этого, на территории заповедника расположены десятки исторических памятников – мечети, караван-сараи, бани, жилые дома, функционирует несколько музеев, посольств, гостиниц, торговых объектов, кафе и ресторанов. В 2000 году вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней Ичери Шехер был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ичери-шехер стал первым объектом из Азербайджана, включенным в список Всемирного наследия.

В 2007 году в Перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО был внесен также Гобустанский государственный историко-архитектурный заповедник – археологический памятник, расположенный к югу от Баку. В горах Гобустана сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов — наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др. Здесь находятся также остатки большого доисторического кромлеха, которые отчётливо прослеживаются.

В селении Гала в окрестностях Баку находится государственный историко-этнографический заповедник. На территории заповедника находятся 5 мечетей, 3 бани (хамам), 4 водохранилища, жилые дома, здания сельскохозяйственного назначения, гробницы, курганы, останки замка и многие другие памятники, относящиеся к периоду от III тысячелетия до н.э. по XX век.
В 2008 году по инициативе и под руководством Фонда Гейдара Алиева на территории заповедника Гала, под открытом небом был создан археологический парк. На территории парка были собраны и восстановлены археологические и архитектурные памятники Азербай¬джа-на и в особенности Апшеронского полуострова. Также следует отметить Круглый замок и Четырехугольный замок в поселке Мардакян, затонувшие руины Баиловского замка и многие другие архитектурные памятники города и его окрестностей, которые должны быть представлены в отделе «Достопримечательности города».
В Баку родились, выросли и получили образование многие выдающиеся деятели науки и культуры бывшего СССР. Бакинцы не без гордости любят их вспоминать. Это всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович, лауреат Нобелевской премии, физик Лев Ландау, советский разведчик Рихард Зорге, председатель госкомиссии по пилотируемым полетам генерал-лейтенант Керим Керимов, который курировал подготовку совместного советско-американского полета «Союз-Аполлон», осуществление полетов на пилотируемые орбитальные станции, создание орбитальной станции «Мир», российский искусствовед, театровед, киновед, критик Виталий Вульф, Народный артист России Владимир Меньшов, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, братья Гусманы и многие, многие выдающиеся деятели культуры, науки, искусства. Несомненно, что в Музее истории города должен быть отдел «Есть такая нация – бакинцы», в котором будет представлена всесторонняя деятельность его выходцев.
Особой колоритностью отличались Бакинские дворики, в которых была отражена вся этническая палитра города. Мы предлагаем включить в экспозицию музея интерьер одного из таких двориков, которых, к сожалению, осталось в городе не так уж много и, судя по всему, скоро они совсем исчезнут. Это очень важно, потому что именно эти дворики были свидетелями дружбы и братства представителей различных националь-ностей, здесь никогда не было разногласий на националистической, расовой и иной почве, и именно это с ностальгией вспоминает каждый бакинец, которому волей судьбы пришлось покинуть родной город. Создающийся музей призван показать неповторимость, уникальность Баку, и она заключается именно в этнической пестроте города, которая наложила отпечаток на культуру, архитектуру, традиции и быт.

Каждый приезжающий в этот солнечный, теплый город с удовольствием вспоминает все те кулинарные изыски, не оставляющие равнодушным никого. Не каждая столица мира может похвастаться такой оригинальностью кухни, какую столица республики предлагает своим гостям. Поэтому мы считаем нелишним включение в экспозицию Музея отдела «Бакинская кухня», в котором будет представлено все многообразие бакинских кутабов, душпаре, хинкалов, пловов, шашлыков и, конечно же, безумно вкусных сладостей, первое место среди которых, принадлежит, безусловно, пахлаве. А культ чая, который в Баку и вообще в Азербайджане чувствуется намного сильнее, чем в других странах Кавказа, с неизменным колоритом местных чайных домов («чайхана») и чайханщиков, стихи которым посвящал даже Сергей Есенин! Следует отметить, что, как и в любом современном музее мира, в нашем музее должно быть место хотя для маленького ресторанчика, в котором также должна быть представлена вся палитра бакинской кухни.
В Музее также должны быть отделы, отражающие музейное строительство в Баку, музыкальную культуру, театральное искусство, зарождение кино, традиции и другие стороны городской жизни. Конечно же, данная концепция не представляет собой окончательный экспозиционный план, это всего лишь первоначальный вариант. Остается только надеяться, что все наши чаяния и желания воплотятся в жизнь, и история города Баку будет увековечена в стенах грандиозного музея, как того и заслуживает.


Баку, Баку! Отчизна дорогая,
Ты нашей славой вековечно будь…
Зарей светись от края и до края,
Всему Востоку озаряя путь.
И дивное могущество таится
В тебе, азербайджанская столица.
Самед Вургун [1]


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Координационный Совет Азербайджанской Молодежи // http://www.1ksam.org/
2. Музей карнавале // http://paristrip.ru/paris-museums/carnavalet/
3. Официальный сайт Государственного музея истории Санкт-Петербурга // http://www.spbmuseum.ru/exhibits_and_exhibitions/
4. Официальный сайт Музейного объединения «Музей Москвы» // http://www.mosmuseum.ru/museum-menu-museum-of-moscow.html
5. Путеводитель по Парижу // http://www.just-paris.ru/museums/musee-carnavalet
6. Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «Об объявлении территории Храма Атеш¬гях в Сураханском районе города Баку Азер¬бай-джанской Республики Государственным историко-архи¬тек-турным заповедником «Храм Атешгях». Газета «Бакинский рабочий», 2007, 20 декабря.
7. Сулейманов М. Дни минувшие…Б., Азернешр, 1990. – 344 с.
8. Туристический портал о Праге // http://www.praga-ru.com/muzei-pragi/prazhskiy-gorodskoy-muzey-vsya-istoriya-pragi.html


13-09-2015, 13:101414
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript