Оттенки одного Города


Оттенки одного Города


Бесспорно, у каждого города есть своя репутация, которая зачастую, словно, бирка с ценником, говорит о его имидже и бренде. Чем они уникальнее, тем выше заданные ими стандарты, на которые норовят ровняться безликие остальные в гонке за первенство. Париж, Лондон, Нью-Йорк и многие подобные им мегаполисы, давно завоевали свое неоспоримое право именоваться «модными», «культурными» и «деловыми» столицами мира.

Культивизация собственных достоинств и перфекционизм способствовали тому, что почти каждый мечтает однажды попасть туда и обрести тот самый смысл жизни, которого вечно не хватает. Возможно, это и удивительно, но в череде «хочу туда» для меня городом мечты всегда был Баку. Его образ в моем сознании неизменно был овеян ореолом сказки и романтики, эдакий дворец, окруженный по периметру рваными кучевыми облаками и зияющими лучами солнца позади. Так получилось, что моя жизнь проходила в российских городах и на историческую родину я приезжала лишь иногда на летние каникулы.

Столько лет прошло с тех пор, но именно тогда, в пору босоного детства, я и привязалась к этому местечку. Конечно, в то время, моя беззаветная любовь была ограничена стенами дедушкиного двора и того, что находилось внутри. Был ли это тутовник с развесистой кроной, ягоды которого мы ловили всей семьей, натянув покрывало и с которого я упала во время очередной бравады, или виноградные лозы, оплетавшие, словно элемент антуражной готики, стены и трубы и ветвь которой стала жертвой моего спичкострела, все это было частью обаяния Баку. Самыми любимыми моментами были походы по городу. Я была на море! Каюсь, так и не научилась плавать, боясь уйти на дно как Титаник, но соленый вкус моря и ветер, порывисто обнимающий отдыхающих, запали мне в душу. Однако самым ярким воспоминанием о городе детства стала Девичья башня. Одна из наших импровизированных экскурсий привела нас на это место, где, словно случайный кадр из исторического фильма, пронизала небо каменная башня.

Она гипнотизировала и манила к себе. Создавалось ощущение, что она зазывала нас почувствовать шероховатость камня и вдохнуть затхлость своего воздуха. И вот, держа в руках заветный билетик в прошлое, я, как и многие до меня, окунулась в сказание об этом монументе и тайнах, что хранит в себе каждый кирпичик. В тот момент я по-настоящему осознала, что жизнь, неся на своих плечах печать былых деяний, все же, не стоит на месте: еще несколько столетий назад, кто-то, подобно мне, выходил на эту смотровую площадку и, приветствуя стихии, вверял надежды и мечты голубому небу. Так будет и после меня. Наверняка, вы догадываетесь, что мои сочинения «Как я провел лето» о городе, наполненными в изобилие восточными диковинками и, что немало важно, вкусностями, всегда получали пятерки.

Прошло какое-то время и, оказавшись здесь уже в более сознательном возрасте, я была приятно поражена той энергией, той динамикой, что дышит город. Он все еще был дорог мне, как островок детских воспоминаний, и в то же время он вырос вместе со мной и присвоил себе много новых черт – амбиции, стиль, нрав. Ему хотелось объять необъятное и стать лучшим по всем показателям. Если, к примеру, речь шла об историческом наследии, то он, горделиво выпячивая все этапы своего развития, ослеплял многообразием форм. Тут был и советский период, и отголоски царских времен, и даже те мгновения, что теперь знаменуют эпоху Древнего Мира. Если разговор велся о гостеприимстве, то тут уж точно не было ему равных! Сам того не зная, он возвел в высокий ранг собственное умение принимать гостей и потому, представители со всех концов земли, пораженные подобным радушным приемом, делятся впечатлениями еще очень долго. Проявление витиеватой роскоши на каждом шагу. Феерия, эскапады и атмосфера непрекращающегося праздника стали ежедневным делом на этих улочках под руководством молодых и озорных жителей, поделившихся с ним драйвом и жаждой нового дня.

Сегодня, прожив здесь уже год, я все еще знакомлюсь с этим удивительным местом. Но сумела-таки, наконец, понять самую главную особенность города, так разительно отличающего от любого другого и являющую собой самую его сущность – люди, человеческий фактор! Бакинцы в своей многообразности могут быть представителями разных слоев общества, иметь разный уровень образования или вовсе обходится без оного, но они всегда, не сговариваясь, будут едины в своем добродушии.

Где еще вас примут за столом, ломящегося от дивных яств, возможно, последних имеющихся в доме? В каком уголке земли, на вопрос «А как добраться до…?» половина автобуса самоотверженно спешит вам на помощь, поясняя и разъясняя, в каком направлении держать путь. Да что там пассажиры, на моей памяти водитель остановил свой транспорт и искренне пытался помочь в поиске нужного мне гособъекта. Стоит только задаться вопросом и каждый, бросив свои дела, обязательно придет вам на подмогу, не ожидая взамен громких слов похвалы.

Поговорив всего лишь несколько минут с человеком, вы уже становитесь частью жизней друг друга, потому, что для бакинцев просто не существует такого явления, как чужая беда, чужое горе. Так что я неустанно буду говорить «Спасибо» всем тем случайным прохожим, благодаря которым я продолжаю ознакомление с Баку, всем тем незнакомцам, общение с которыми продолжалось всего пару мгновений, а благодарные ощущения живительным теплом разливались в душе весь день.

Каждый, лелея свои дерзкие мечтания, стремиться вырваться из родного гнезда и пуститься странствовать по свету, посетить все те города, история которых вершила судьбы сильных мира сего. Однако, какая-то тихая тоска заставляет каждого из них ностальгировать по своему «городу детства», где каждый жил по своему сюжету. Но если задуматься, вся наша жизнь и состоит из этих лоскутков сюжетов, объединенных одним местом действия – Баку.


Сабиш РИЗАЕВА


23-08-2015, 11:501590
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript