Праздник закончился, впечатления остались..


Праздник закончился, впечатления остались..


Европейская Олимпиада, почти, что подошедшая к своему логическому концу, мало кого оставила равнодушным. Тот праздник, что преподнесли организаторы в подарок гостям столицы и его масштаб еще долго будет на слуху. Национальные традиции и культура, литература, все то, что составляет гордость любого из нас, удачно вплелось в сюжет спортивных состязаний.

Особо стоит отметить, что с того самого момента, как в нашей республике началась реализация Президентской программы по подготовке к первым в истории Европейским играм, строительная отрасль в столице Азербайджана стала набирать невиданные доселе обороты. Причем, восстановительные работы были лишь изящной распевкой перед настоящим строительным «концертом».

Баку повсеместно, а не только в отдельно взятом населенном пункте, превратился в кишащую трудом зону, тем самым став лидером, как по темпам работ, так и по количеству построенных объектов. Почти каждый месяц в разных районах столицы сдавались «под ключ» обновленные фасады домов, скверов, парков и, конечно же, стадионы и целые спортивные комплексы. Что в свою очередь, создало дополнительные рабочие места и возможность подготовки национальных спортсменов к будущим международным состязаниям. Уже можно смело говорить о том, что национальная сборная не подвела, заняв уверенно свое место в тройке лидеров по количеству золотых медалей. Что ж, старт для последующих международных состязаний дан!

Особо хочется сказать и об участии армянской сборной в нынешних играх.Мнения по этому поводу разнятся и все равно сходятся в одном – приняв на себя роль гостеприимного хозяина, Баку продемонстрировал всем завистникам, а их было немало, что радушие и толерантность для нашего народа не пустые слова, а самая суть души. Все 2 недели к нашему городу-красавцу было приковано внимание всего мира – аккредитованные журналисты еле-еле успевали «телеграфировать» отчеты о происходящем вокруг неистовстве. Также отмечая, что организаторы мероприятия не забыли и об их нуждах – для этого была построена целая Медиа-деревня, где можно было обменяться творческим опытом с коллегами из других стран и приобщиться к общему празднику. Так, один из представителей российских печатных СМИ, подчеркнул, что подобный уровень говорит о высоте цели, к которой с изящным напором стремились все, кто был задействован в «закадровой» работе игр. И привел в качестве примера свое прошлое участие в освещении событий сочинской Олимпиады, где всех журналистов расселили в гостиничные номера без воды и Интернета, зато любовно повесили фотографии Президента в каждой комнате. В перерывах между соревнованиями, спортсмены и корреспонденты, а также многочисленные болельщики, от мала до велика, пускались в путешествия по городу одной лишь целью – увидеть воочию, что из себя представляет арена международных событий за стенами спорткомплексов. За этим дело не стало, и наша малая родина поразила воображение даже самой изысканной публики. Начиная от погоды и ласкового ветерка и заканчивая улицами, усеянными разноэпохальным зодчеством, все было на высоте!

Андрей Анников, болельщик российской сборной:

- Баку – город, в который можно приезжать постоянно, ведь за какие-то пару лет он совершенно меняет свой облик и в то же время сохраняет в себе ту атмосферу, за которую так полюбился. Сказать, что мне понравилось – ничего не сказать. Сказать, что я восхищен – опять мимо. Такой грандиозности, такого большого праздника я не видел, наверное, никогда прежде. Мне понравилось абсолютно все: от организации до общего настроения соревнований. Казалось, что не только спортсмены и волонтеры, но и жители города сопричастны к происходящему.

Гаурав Шукла, болельщик английской сборной:

- Когда я впервые услышал о том, что первые Европейские игры будут проводиться в городе Баку, я подумал, что речь идет о каком-нибудь восточном городе с населением глубоко традиционном в своем ортодоксальном конформизме. Но нас встретил город современный, динамичный с людьми, всегда спешащими придти на помощь. Каждый, пусть даже не зная языка, старался помочь нам не аборигенам: кто-то помогал сориентироваться на бакинских улочках, кто-то проводил через турникет в метрополитене и даже не брал за это деньги. Очень теплые люди! А в город хочется вернуться еще раз и познакомиться с ним поближе.

Полина Руденко, болельщица украинской сборной:

- Открытие спартакиады было похоже на настоящую сказку! Даже на мгновения забывалось то, что собрались мы все здесь ради спортивных соревнований. Кухня – нечто невообразимое. Мое впечатление о городе навсегда будет связано с нею, ведь она такая же, как и он сам – неординарная и манящая! Жаль лишь, что этот праздник закончился, но я уверена, что все, кто здесь прожил эти пару недель, унесут в своем сердце частичку самого Баку!


Подготовила Сабиш РИЗАЕВА


25-06-2015, 18:482152
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript