О том как мы встретили Новруз..


О том как мы встретили  Новруз..


В общем-то, встречали в этот раз мы его не в узком кругу семьи, а среди зарубежных друзей. Но обо всем по порядку...
AEGEE Bakı - Бакинское отделение всемирного сообщества студентов – AEGEE (European Students Forum — он же Association des Etats Généraux des Etudiants de l`Europe)в целях распространения информации о культуре и традициях Азербайджана, при поддержке Министерства Молодежи и Спорта, ежегодно проводит международный фестиваль Новруз (Novruz – International Youth Festival). Этот год также не стал исключением, и 20 марта под Апшеронским небом собралось 30 иностранцев, ни сном, ни духом не ведающих что же такое Новруз и с чем его «едят». Мне посчастливилось стать частью этой дружной команды и, в общем-то, мы были гидами наших «заокеанских» друзей по всем хитросплетениям традиций, верований, культуры и быта этого древнего национального праздника. Среди участников были представители из Молдовы, Украины, Ирландии, России, Кипра, Греции, Италии, Португалии, Литвы и т.д. – с разными специальностями, стремлениями, целями...

О том как мы встретили  Новруз..


Итак, ни о чем не подозревавших гостей ждал шквал информации, берущий свое начало в эпоху зароастризма. Чествование огня, приветствие весны, начало нового года, празднество пробуждения – Новруз по своей магии и притягательности заслоняет все остальные праздники. Есть что-то особенное, мифическое, неизведанное и недооткрытое в Новрузе, но видимо надо было посмотреть на него глазами туристов, чтоб снова вспомнить об этом. Ведь как это обычно бывает – со временем мы перестаем замечать чудеса, и воспринимаем магию даже самого особенного дня как само собой разумеющееся…

О том как мы встретили  Новруз..


21 марта, в день, когда все население праздновало наступление Нового Года, мы вывели наших друзей на улицы шумного города. Шумного с положительной стороны – если кто был в центре Баку в те несколько дней - поймут меня без слов. Это был самый настоящий фестиваль! Правили балом главные персонажи праздника – Кёса, Кечал Кечи и Бахар гызы. Пестро разодетые актеры, танцоры, воины, торговцы на миг переселили нас в другое измерение – мы смеялись над шутками Кёсы, танцевали под звуки народных инструментов, сливались с толпой, терялись и вновь находились, покупали арахчыны, торговались с продавцами сувениров и медленно, но верно передвигались вглубь Ичери Шехера – одного из немногих живых свидетелей давно минувшей эпохи. Толпа гудела – тут были и ребятишки из разных школ, семьи, коллективы, друзья и просто зеваки. Каким-то образом древний национальный дух этого праздника объединил всех и вся. Иностранцы подпевали и подтанцовывали, не зная слов, не распознавая ритма, а солнце щедро дарило свое тепло – для наших гостей оно было как подарок – в это время года в их краях не так солнечно и тепло. Это была атмосфера самого настоящего праздника –мы все радовались приходу Весны.

О том как мы встретили  Новруз..


Девичья башня, Дворец Ширваншахов, Древние Стены, Мечети, Бани, узкие мощеные улочки – интересно было наблюдать за людьми, впервые слышащим о легендах и историях твоего родного города. Удивленные возгласы и восхищенные взгляды, порой непонимание, споры, вопросы, беседы, сравнения со своими странами -стоит ли говорить, что богатый и насыщенный колорит нашей культуры обескураживал их.

О том как мы встретили  Новруз..


В программе было также обязательное посещение Храма Огня в Сураханах. Мистика этого места невольно притягивала взоры. Наши гости с удивлением слушали о зароостризме, во имя которого люди истязали себя известью, голодом, молчанием и аскетичным образом жизни. Страна Огней, Священные Земли, индусы, костры, извечная борьба Добра и Зла, Вера в чистоту Души, нескончаемая вереница поломников – впечатления от посещения этого сакрального места останутся с ними навсегда. Под конец нашей эксурсии мы совершили древний обряд – взялись за руки и прошлись вокруг центрального Очага – мы предали Огню все свои обиды, невзгоды, опасения и боль от утрат, а взамен загадали новые желания, воскресили надежды, пожелали самого счастливого Нового Года и все это против часовой стрелки – так, по верованию, мы обманули время, и теперь наша душа останется молодой на долгие годы. Со стороны это безмолвное шествие казалось более, чем странным – что-то благоговейное было в лицах наших гостей: вера, что все мечты, загаданные вокруг этого священного Огня, обязательно сбудутся, а все неприятное останется в прошлом и зарастет тиной.

О том как мы встретили  Новруз..


Далее мы посетили Этнографо-Археологический Музей под открытым небом в Гала, и, что самое интересное, особый восторг вызвали верблюды – этакие символы Выносливости и древнего Шелкового Пути. Там мы познакомились с бытом 17-18 вв., посетили отстроенную сигнальную башню, прошлись между наскальных надписей, погребальных плит, поздоровались с 300-летним фисташковым деревом – и все это дело сопровождалось смехом, нескончаемым потоком вопросов, вспышками фотокамер и хорошим настроением.
На следующий день вся делегация отправилась в Шеки: Хан Сарай, танцы в Летнем Театре, посещение Карвансарай-а, опробирование традиционной кухни в знаменитом ресторане Челеби...
Всего и не распишешь - но за эти 5 дней наши гости познакомились с Баку с разных перспектив: прошлое и настоящее сошлись воедино и наш город потихоньку раскрывал свои тайны. Наши путешественники научились танцевать по-традиционному, послушали звучание национальных музыкальных инструментов в Центре Гейдара Алиева, научились распознавать геометричные узоры ковров в Музее Азербайджанского Ковра, поучавствовали в театральной постановке талантливого актера пантомимы, посетили Азербайджанскую Дипломатическую Академию, вкусили изыски нашей кухни, гадали на суженого, прыгали через костры – одним словом, прочувствовали дух Баку и Новруза.
Конечно, не обошлось без форс мажорных ситуаций, но как же без них? Надо отдать должное ребятам из AEGEE Bakı – их опыт и знание дела, терпение и толерантность к участникам и их желаниям, разруливали любые непредвиденные обстоятельства.
Прощались долго и с сожалением. Несмотря на короткий срок, мы привыкли к обществу друг друга. Но остались воспоминания, улыбки, дружба и теплота, увековеченные в фотографиях. И, если начистоту, отрадно знать, что где-то на Земле три десятка людей, волей случая встретившихся в Стране Огней, познакомились с Азербайджаном, приобщились к духу Новруза и встретили новых друзей...


О том как мы встретили  Новруз..


Нигяр Магеррамова,
Баку, 30.03.2015


30-03-2015, 14:561608
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript