Али, Нино и Баку


Али, Нино и Баку


В Баку снимают Али и Нино. Затейливая, восточная, безумно красивая история. Не знаю как так получилось, но именно это произведение я прочла позже всех остальных. Я не фаталист, но точно знаю, что ничего просто так не бывает, ни встречи, ни события, ни книги, которые попадают в руки.
Прочитав только пару страниц, я уже знала, что эта книга оставит неизгладимые впечатления. Так и случилось. Было странно читать про Баку, в котором ты прожил всю жизнь. Про Баку, который был совсем другим, с другими ценностями, другой жизнью, другим миром.

Споры о том, кто был автором романа и были ли герои выдуманы или их прототипы все же существовали на самом деле, ведутся до сих пор. Псевдоним «Курбан Саид» приписывают публицисту и историку Юсифу Чеменземинли, чья биография похожа на биографию главного героя романа Али-хана (учёба в Бакинской школе, жизнь в Шуше и т. д.), Льву Нуссимбауму - сыну бакинского нефтяного магната, баронессе Эльфриде Эренфельс фон Бодмерсхоф и некоему Мухаммеду Асад-беку, эмигрировавшему на Запад после большевистской революции. Возможными реальными героями Али и Нино были грузинка Александра с христианским прошлым, её муж азербайджанец Алипаша Алиев мусульманской традиции и дочь Тамара. У них тоже была дочь по имени Тамара и оба Али были убиты большевиками.

Я не берусь утверждать, что разгадала все тайны - но одно я знаю наверняка - кто бы не написал эту книгу- этот кто-то был хорошо знаком с Баку и его обитателями, он знал нравы, обычаи, традиции, ходил по этим улицам, путешествовал по городам, одним словом- дышал этим воздухом. И если начистоту - я ему завидую. Хотя, если кто смотрел фильм "Полночь в Париже", тот ,наверняка, с легкостью вспомнит мораль: время, в котором мы живем, всегда не то - не те люди, не та жизнь, а вот лет 200 назад... Это иллюзия, друзья. Время всегда то же. Любовь и вероломство, преданность и предательство, храбрость и трусость, доброта и коварство- все это и м0ногое другое всегда было, есть и будет - меняются только лица и все перечисленное принимает только обновленные, модернизированные формы. Но даже зная это, книга написана так, что тебе пренепременно хочется назад. Автор настолько умело приоткрывает завесу прошлого, что тебе кажется, будто ты уже давно знаешь Али хана, разбираешься в политических перепитиях, знаком с обычаями дагестанских аулов и с легкостью путешествуешь во времени.

Кроме красивой истории любви здесь тонко переплетены судьбы народов, простых людей и целых государств- Али и Нино оказываются вовлечены в события, протекающие на фоне первой мировой войны, большевистской революции, взлёта и падения первой независимой Азербайджанской Республики. Храбрость и мужество азербайджанцев, вероломство армян, нерешительность русских, целеустрепленность турков и бездействие персов – каким-то образом автор передал дух мятежного и непостоянного времени, опаясывающегося нефтяными, земельными, финансовыми и политическими интересами. Вопросы, поставленные в романе, не теряют своей актуальности по сей день – спустя вот уже почти как 100 лет.

Али, Нино и Баку


«Наш город — это сплошные тайны, которые прячутся
в его укромных уголках. Я люблю эти тайны, люблю эти
укромные уголки, люблю гудящую тьму ночи, дневной
шепот во дворе мечети»


Христианка и мусульманин, Европа и Азия, Запад и Восток, либерализм и консерватизм – борьба идет повсюду, но влюбленный мужчина уступает своей Нино во многом. Во многом, но не во всем – переступив через ее самую заветную мечту, он отказался переезжать в Париж:
«В Париже я буду несчастен, как ты в Иране. В чужом окружении я буду тонуть, как в водовороте. Вспомни шамиранский дворец, гарем. Ты не смогла вынести Азию, я не смогу выжить в Европе. Давай же останемся здесь, в Баку, ведь здесь так незаметно переплелись Европа и Азия. Не смогу я уехать в Париж. Там нет ни мечети, ни крепости, ни Сеида Мустафы. Мне необходимо дышать воздухом Азии, чтобы выносить эту орду иностранцев, нахлынувших в Баку. Ты возненавидела меня во время мухаррема, я буду ненавидеть тебя в Париже. Не сразу же, но после какого-нибудь карнавала или бала, куда ты потащишь меня, я начну ненавидеть этот чужой мир и тебя. Поэтому я должен оставаться здесь. Я здесь родился и здесь хочу умереть.»
Отношение к женщинам- отдельная тема. Да, они не имели права голоса, считались ниже мужчин – но перелистывая страницы, ты понимаешь – все это было компенсировано особым отношением к ним.

Али, Нино и Баку


«Женщины — сосуд очень хрупкий, это надо помнить. Не бей ее, когда она будет беременна. Но не забывай, что хозяин в доме — ты, а она должна быть лишь твоей тенью. Ты знаешь — мусульманам разрешается держать четырех жен одновременно. Но будет лучше, если ты удовлетворишься одной. Конечно, если Нино окажется бесплодной, тогда — другое дело. Не изменяй жене. Она имеет право на каждую каплю твоего семени. Прелюбодей проклят во веки веков. Будь с ней терпелив. Женщины, как дети, только хитрее и злее. Это очень важно помнить.»

Мужская дружба и честь, любовь к родине, любовь к женщине, нематериальные ценности, вековые обычия, культурная обособленность, видные политические деятели и нефтяные магнаты - Фатали хан Хойский, Тагиев, Нагиев, Асадуллаев, старый восточный Баку, медленно обрастающий веяниями Запада, жажда свободы, противостояние двух совершенно разных миров – эта небыкновенная книга с кропотливой мозаичной последовательностью втягивает вас во все события – вот гимназия, в которой учился Али Хан Ширваншир, вот Нино Кипиани выбегает в голубой форме учениц лицея святой Тамары, вот они сидят в Губернаторском Садике, безмятежная Грузия, пыльная Мярдаканская дорога на карабахском скакуне, дагестанский аул, персидские дворцы, гаремы, истерзанные верующие в мехерремлик, рождение и погибель Азербайджанской Демократической Республики, смерть Али хана на Гяджинском мосту...

"Вы становитесь частью сюжета, вы нутром ощущаете приближающуюся опасность, но точно определить, откуда она несется, не можете - вы с головой окунаетесь в эту волнующую, пахнущую степью,песком, морем и кровью действительность. Вы отчаянно переживаете, что не можете помочь главному герою спасти его Свободу и Жизнь. Но главное остается - редчайшая, сказочная, упрямая Любовь к женщине - такая непонятная, как эпоха, которую герои книги безуспешно пытаются удержать. И это трогает до самых сакровенных уголков души..."

Али, Нино и Баку




Нигяр Магеррамова,
Баку, 18.03.2015


19-03-2015, 23:304012
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript