Бакинские тайны: Губернаторский садик


Бакинские тайны: Губернаторский садик


Одним из главных этаких must seen мест в Баку является Губернаторский Садик. Особенно в летний сезон здесь с трудом отыщешь свободное местечко. Сад полюбился всем – и бакинцам, и гостям города. Сейчас это – большой скульптурный фонтан, красивая архитектура, декоративная растительность, уютные кафе с живой музыкой по вечерам. Непосредственная близость к самым интересным достопримечательностям города – делает его еще больше привлекательным. Но по мне, этот небольшой клочок земли – сам по себе очень существенная достопримечательность…
Все началось в далеком 1830..

Бакинские тайны: Губернаторский садик


Губернаторский Садик – он же Михайловский, он же сад Революции, он же Сад им Али Аги Вахида – на деле самый старый сад в городе и очень долгое время оставался единственным садом в Баку. Частные насаждения между двумя крепостными стенами, некогда составляли единственную зеленую аллею в крепости.
История развития этого садика тесно связана с полковником Романом Романовичем вон дер Ховеным – военным комендантом крепости Баку. Будучи аристократом по крови, полковник ответственно относился к возложенным на него задачам и любил красоту. Однако засушливый климат и солоноватая почва Апшерона не благоприятствовали идее о создании пышно цветущего сада. И Ховен нашел решение – иранские купцы, в качестве особой пошлины, должны были доставлять несколько мешков чернозема. Плодородная привозная земля, обогащенная перегноем, заботливый и своевременный уход начали приносить плоды – сад начал разрастаться. На этом полковник не остановился – купцы теперь уже завозили не только почву, но и саженцы. Акация, шелковица, тополь, виноград, смоковница, ракита, маслины – вот далеко не весь ассортимент кустарников и деревьев, которые методом проб и ошибок были рассажены по всему саду. Были разбиты цветники, клумбы и даже грядки с овощами. Тень от широколистных лоз апшеронского винограда спасала от знойного солнца и дарила прохладу горожанам.

Бакинские тайны: Губернаторский садик


Спустя 35 лет внешняя крепостная стена по приказу императора Александра II была снесена. Сад, который до этого представлял собой аллею, теперь начал разрастаться вширь. За 5 лет количество деревьев достигло 12000! Теперь – это было излюбленным местом для прогулок: здесь появились аккуратные беседки, красивый фонтан, бассейн, грот для лебедей… композиция из островных оазисов была необычайно романтична: главная аллея начиналась со стороны Николаевской улицы и тянулась до самой Набережной, а прилегающие к ней дорожки как бы связывали воедино зеленые островки. Старинная крепостная стена, утопающая в густой зелени, только выигрывала от такого соседства.

Практически ежегодно в парке проводили работы по его улучшению. Сажались новые деревья, привезенные из различных частей света – тут были и хлебное дерево, финиковые пальмы, фисташки; прокладывались прогулочные дорожки, расширялись оранжереи, строились аллеи с лиственными и вечнозелеными деревьями и кустарниками, а между ними – газоны и павильоны. Главный садовод умело разбавлял «палитру» зеленого и цветочного фонов,периодически менял планировку, добиваясь красивых ландшафтных композиций. Этот сад заметно выделялся среди других садов- ему уделялось больше средств и внимания. Роскошная зелень сада и его красота были гордостью городской управы. Глубокая воздушная атмосфера, красивые пейзажи, лазурная морская панорама, оркестр, играющий классическую музыку – все это придавало Михайловскому Саду особое очарование. Это место стало центром культурного отдыха и общения.

Бакинские тайны: Губернаторский садик

Бакинские тайны: Губернаторский садик


Поливали сад, что называется, «всем миром». Из записей газеты «Каспий» можно узнать любопытные факты – для орошения сада использовались частные колодцы с пресной водой, которые могли обеспечить до 250 ведер воды в день, чего, судя по всему, было недостаточно для такого количества растительности. В саду несколько раз пытались провести дорогостоящее электричество – но из того же «Каспия» можно узнать, что попытки были неудачными и продолжительное время освещение производилось керосиновыми лампами.

К слову, вход для простых смертных в Сад был ограничен одним днем в неделю. Выросший на пересечении улиц местной аристократии и нефтяных миллионеров – Сад был приветлив с высокопоставленной знатью и для них его ворота были всегда гостеприимно распахнуты.
В качестве развлекательного центра, в городе существовал павильон из дерева. Он был окружен густой зеленью оливковых деревьев, американского ясеня и персидской сирени. Его оштукатурили, выбелили и назвали «Белым клубом». Здесь же играл оркестр, была создана «клубная» библиотека. Как-то ночью, когда дул сильный хазри, случился пожар и павильон сгорел дотла. Подозревали, что «Белый клуб» подожгли намеренно, но эта версия так и не была доказана.

Бакинские тайны: Губернаторский садик


После того, как «Белый клуб» в 1910 году сгорел, возникла необходимость создания другого здания, где состоятельные горожане могли бы проводить свое свободное время. Во время обсуждения проекта на Общественном Бакинском Собрании для получения разрешения на постройку, одним из главных аргументов против была необходимость вырубки около 220 многолетних деревьев для создания свободной строительной площадки. Тем не менее, проект был утвержден – и два года спустя великолепное здание Общественного Собрания с концертным залом, летней эстрадой и рестораном, было выстроено на углу Николаевской (ныне Истиглаллийат) и Садовой улиц (ныне ул. им. Ниязи) архитектором Гавриилом Михаловичем Тер-Микеловым.

Бакинские тайны: Губернаторский садик


Тер-Микелов был вдохновлен архитектурой филармонии Лазурного Берега в Монте-Карло, считавшейся лучшей в своем роде во всей Европе. Сегодня это Азербайджанская Государственная филармония им. М. Магомаева
И у этого здания есть своя легенда – но это уже совсем другая история...
По прошествии века Губернаторский Садик видоизменился и все еще является излюбленным местом для прогулок. В нем уже, к сожалению, нет дюжины тысяч деревьев, но изысканные архитектурные ансамбли, живописный пейзаж и ухоженность Сада не могут не притягивать взоры.
Я люблю бывать здесь. Тут как-то по-особенному уютно и всегда тихо, несмотря на близость автострады. Необъяснимая атмосфера заботы, любви и спокойствия окутывает этот небольшой сквер – свидетель стольких исторических событий, и целой, канувшей в лето, эпохи...


Бакинские тайны: Губернаторский садик


Нигяр Магеррамова,
Баку, 2.03.2015


2-03-2015, 22:573869
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript