Баку в каждом своем «кадре» абсолютно стилен..


Баку в каждом своем «кадре» абсолютно стилен..


Мы живем в глянце улиц постикотальных судорогах конкурса Евровидения, в преддверии еще большой революции в декорациях нашего города – Первых Европейских Олимпийских игр. Сегодня Баку – не просто город, который проживает экономический расцвет. Это «рассадник» культурной сопричастности к мировому сообществу. Место, которое населяют люди полностью одухотворенные в своем искреннем желании приобщить вас к главному и основному козырю города – атмосфере.

Баку в каждом своем «кадре» абсолютно стилен. С какой стороны не посмотрел бы таинственный режиссер сквозь призму своей кинолинзы, вся киносъемка представила бы собой буйство красок и четких линий, одетого с иголочки города в потрясающий костюм из причудливых зданий. Словно ни пылинки, ни на чем и ни на ком. Да, снято было бы божественно: поражающие воображение ракурсы, в чем-то запредельные, в чем-то классические. Похоже, что наша малая родина медленно, но верно захватывает первенство в активной культурно-интеллектуальной жизни, причем берет не количеством мероприятий, призванных повысить авторитет в глазах окружающих, а качеством. И основной составляющей этого качества является идеально выветренный, чуждый какой-либо вычурности или нарочитости стиль. Он может быть разным в зависимости от времени суток. Так Баку предстает каким-то сказочным, почти нереальным городом под театральным освещением ночных фонарей. Словно окружающая вас действительность, на самом деле сцена, режиссируемая кем-то из-за занавеса, и вам предлагается неторопливо стать соучастником действа, влиться в поток той энергии, что движет городом куда-то вперед навстречу будущему. Днем же – он кипит, бурлит своей деятельностью, выплескивается от обуревающих его эмоций.

Пребывая в Баку, невозможно не удивляться увиденному! Если путешествие заносит вас его часть, окруженную непреступными стенами Старого города, то неторопливо пройдясь по его улочкам, можно перенестись в эпоху, где мужчина, для которого честь и достоинство не были пустыми звуками, склонял голову перед одним, - лишь стыдливым взглядом красавицы. Если же антураж Средневековья чужд, можно смело держать свой путь к Бульвару, так полюбившимся многим за свой модернизм и ощущение «маленькой Венеции». Взгляд жадно прыгает с мостика на мостик, с одного цветного, почти игрушечного домика на другой, пытаясь впитать в себя колорит мини города на воде, который уже облюбовали влюбленные пары, съезжающиеся сюда со всех уголков мира, привлеченные неведомым чувством того, что им необходимо побывать в Баку. В этом и есть почти мистическая сила города, притягивающего вас, даже с открытки с чаем и пахлавой. И эта концентрированная атмосфера заставила бы вас даже почувствовать запах этого чая!

Достаточно вспомнить, сколько слов благодарности и признаний в любви было услышано от каждого, кто хоть раз ступил на нашу гостеприимную землю. Ведь почти все, кто встречался им на пути, начиная от обслуживающего персонала и заканчивая простыми жителями, оказывая истинное радушие хозяев,- очень доброжелательны, и всегда пытаются помочь. Иногда, как это бывало со мной, случайные прохожие, даже не понимая языка, на котором я говорю, щедрой жестикуляцией, объясняли, как пройти в нужное место, иногда, даже рисуя небольшие схемы, например на салфетках, но абсолютно всегда, самоотверженно и с желанием помочь! Для меня Баку по-прежнему остается городом антагонизма двух эпох – дней вчерашнего и сегодняшнего, традиционности и новаторства, которые, тем не менее, каким-то удивительным образом, умудряются не только предъявлять друг другу претензии, но и поддерживают один другого. И это позволяет увидеть настоящую природу каждой из них: мы – нация, идущая в ногу со временем, комфортно чувствующие себя в любом уголке цивилизованного мира, и все же, за нашими плечами адаты предков, которые никогда не позволят нам совершить неверные шаги по жизни. Считается, что маститые писатели тем и отличаются от других, что их взору мир предстает под особыми углами света. Существует Лондон Диккенса и Париж Дюма. Баку в этом смысле универсален – он принадлежит всем сразу и каждому в отдельности, влюбляя в себя раз и навсегда с первого взгляда.




Сабиш РИЗАЕВА


8-11-2014, 00:521840
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript