Торговая – место, где обычная улица становится подиумом…


Торговая – место, где обычная улица становится подиумом…



Тесная духовная связь между Баку и улицей Торговой, как ее величают в народе (притом, что официально она носит имя одного из самых известных национальных писателей Низами Гянджеви), очевидна любому, кто хоть немного знаком с историей развития самого города. Колорит, который изначально принесли с собой в новую столицу члены Шемаханской династии, а в будущем и нефтяной бум в середине 20-х годов прошлого столетия, изменил облик небольшой крепости до неузнаваемости. Задолго до модных показов в столице и своеобразной компиляции стилей и исторических эпох, выплеснувшуюся в архитектуру, сам Баку первым разглядел суть этого проспекта. Главная улица страны у него подобна подиуму, прохожие – моделям и актерам, а все происходящее – невероятному северному карнавалу. Но как истинный режиссер, он исподволь и ненавязчиво руководил сменой декораций.

По современному виду Торговой и не скажешь, что она является самой старой частью большой улицы. Недаром в знаменитой песне поется: «По Торговой, по Торговой вечно молодой»… Когда-то она была единственной в городе пешеходной улицей. На ней располагалось большое количество галантерейных, продовольственных, кондитерских и цветочных магазинов. Эту улицу можно было назвать и Гостиной, ведь здесь находились одни из самых престижных гостиниц Баку – «Большая Московская», «Империал», «Лондон», «Северные номера». Но расположенные по обе стороны этой широкой улицы различные торговые точки, и определили ее имя на долгие годы вперед. Быстрый экономический рост Баку и укрепление его административного положения, как вполне самостоятельной единицы на пространстве бывшего Советского Союза, в отличие от большинства других соседних республик, сопровождался появлением многочисленной прослойки богатых промышленников и нефтяных магнатов, по чьим личным заказам строились новые здания.

Так в годы крайнего дефицита, чтобы создать образ стремительно развивающегося государства и скрыть правду о реальном положении дел в Союзе заграницей, все иностранные делегации в срочном порядке было приказано привозить в наш город, который и тогда не шел в разрез с соответствующим общепринятым мировым стандартам лучшего курорта. Так что улица действительно уникальна, если не полениться и пройтись по ней, то можно побывать в историческом Баку, познакомиться с его советским периодом и окончить путешествие современной роскошью вновь отреставрированной Торговой. Архитектура улицы представляет собой синтез различных стилей и направлений: нового ренессанса, неоготики, барокко, неоклассицизма. Преобладает также мавританский стиль, где архитекторами, думаю, предпринималась попытка использовать при строительстве элементы национального зодчества, чтобы прогуливаясь среди отголосков европейской истории, также невозможно было не взглянуть на застывший в камне и кирпиче след своего прошлого.

Прогуливаясь здесь, можно наткнуться на многочисленные культурные явления нашего города: к примеру, здание оперетты, а ныне Государственного академического театра оперы и балета, которое было построено аж в 1911 году. Или здание Азербайджанской национальной библиотеки им. Мирзы Фатали Ахундова, она была построена в 1960 году и из ее окон до сих пор доносится "запах истории и чужой драмы" - запах ветхих книг. На пересечении с нынешней улицей Самеда Вургуна в 1911 году появилось необычное здание в эклектическом стиле, которое занимает одно из доминирующих мест. В этом доме родился и до 1924 года жил будущий лауреат Нобелевской премии, академик Лев Ландау. Говорят, что в советские времена в доме, где жил Ландау, располагалась винная закусочная. Любители спиртного часто посещали это заведение, и вскоре появилось выражение "сходим к Ландау", что означало – "выпьем по стакану". Теперь на этом месте располагаются современные магазины.

О магазинах стоит сказать особо. Они заполонили каждый сантиметр и в своем глянцевом многообразии, создали собой лабиринты тряпичного притяжения для всех тех, кто не отстает от новейших трендов. Все самые крупные дома современной fashion – индустрии, такие как Chanel, Zara, Armani, Tom Ford и многие другие их коллеги-конкуренты, борющиеся за единоличную власть над умами и внешним видом людей, давно имеют модные представительства в нашем городе на самой модной улице, тем самым приняв Баку в сообщество городов-миллионеров. Это спровоцировало также и огромный поток иностранцев с самых разных концов света – эдакий Мир в миниатюре.

Привлеченные идеей туризма, они спешат урвать воспоминания о каждом исторической достопримечательности города, но черты прошедшего, которые они разглядят на этой улице, навсегда останутся наиболее яркими штрихами собирательного портрета Баку. Он сам пишет свою историю, оставляя в виде знаков препинания улицы, которые, вроде бы, хранят память о былом, для всех, кто возвращается домой и желает вспомнить свои младые годы, и в то же время, проповедует о приближении новой эпохи. Баку в этом смысле невероятно многолик. Собственно только в его тянущихся в небесную высь, застывших и раскинувшихся на несколько километров произведениях и можно увидеть ту удивительную Торговую.

Торговая – это место, где вы обратите на себя внимание одним только существованием. Спросите у любого по соседству или случайного прохожего, куда он держит так уверенно свой путь, выкроив несколько часов свободного времени? Определенно на Торговую. Быть может, его ожидает дружеская встреча у Площади фонтанов, или свидание, овеянное ореолом эфирной романтики в одном из уютных уличных кафе, где кормят так вкусно и сытно. Быть может его, обуял душевный порыв и посредством эскапизма, он спроецирует чувство прекрасного в одном из переходов улицы, вовлекая проходящих в свой театр одного актера. Поверьте, все дороги ведут не в Рим, они ведут на Торговую…


Сабиш РИЗАЕВА


3-11-2014, 23:242284
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript