Баку-Это..

Орхан Асланов: «Больше двух недель ни в одной стране не могу продержаться»

Орхан Асланов: "Больше двух недель ни в одной стране не могу продержаться"
За последние пару лет фотография стала одной из основных деятельностей молодежи Баку. Кто-то на пути к профессионализму и истинно любит фотографию, кто-то с коммерческой целью погрузился в эту волну, а кто-то просто для себя фотографирует. Сегодня гость нашего интервью — номер один фотограф Азербайджана Орхан Асланов. Любимый фотограф многих жителей Азербайджана и кумир начинающих фотографов, выделившийся среди своих коллег креативными проектами, нашел время, не смотря на очень плотный график работы, для \»Баку-это…\». Он увеличил свою роль в фотоискусстве: открыв фотошколу, правильно обучив и выпустив уже довольно опытных и грамотных фотографов.

— В Баку некий фото бум. В настоящее время очень много людей увлекается фотографией. Как вы, как профессиональный фотограф, к этому относитесь?

— А почему бы и нет? Это же лучше, чем попусту в чайхане сидеть, лучше, чем девочки просто ходят целыми днями по шопингу, или же лучше чем безделье. Если из ста человек, которые внедрились в этот бум, хотя бы один выходит хорошим фотографом, это уже классно. Это продвижение для нашего народа, для нашей страны, культуры, для самого этого человека. Почему вообще фото бум сейчас появился и фотография стала доступна, потому что сейчас все стало доступно, техника стала на столько развиваться, что стать фотографом сейчас как расплюнуть. Купил фотоаппарат, чуть-чуть подучился и ты уже снимаешь.

— А как вы относитесь к тем, кто сегодня купил фотоаппарат, а завтра уже создают фанпейдж на фейсбуке и указывают себя профессиональными фотографами?

— У молодежи сейчас такая болезнь — стать звездой. Все хотят ходить по городу, чтобы на них показывали пальцем, чтобы там, где они присутствуют, о них говорили. И поэтому первый шаг, это купить фотоаппарат создать страницу и начать фотографировать. Можно начать фотографировать голую девушку, ты сразу станешь популярным, но это не искусство.

— У вас много своих учеников. Среди них уже есть профессионалы?

— Я сам себя не считаю профессионалом. И никогда не буду считать, потому что, тот день, когда я скажу, что я профессионал, на этом мое развитие закончится. Поэтому я всегда себя называю человеком, который просто фотографирует. У меня нет работы, я безработный, я не считаю что это моя работа, это моя жизнь. Я прихожу в свою студию, снимаю, делаю свои проекты, и это меня не нагружает. Среди учеников есть ребята, которые работают и продвигаются, по именам называть не буду, их много. Мы в нашей школе не выпускаем коммерческих фотографов, мы выпускаем просто фотографов. К нам приходят и люди, которым за 40-50 и просто хотят хорошо фотографировать и есть люди, которые приходят и говорят, что хотят зарабатывать. И тех и других мы готовим одинаково, а дальше им уже самим решать что делать.

— Фотограф может учиться профессии или это внутренний дар?

— Конечно же можно научиться. Но есть такой момент, у нас, например, сейчас есть группа, которая учится, и я им объясняю, что: понятно ребята вы пришли, вы учитесь, у вас есть аппаратура, но если внутри тебя ничего нет, нет таланта, видения, желания и так далее, то тогда ничего не получится. Многие говорят: \»А вот Орхан хорошо фотографирует, потому что у него хорошая камера.\» Проблем нету, дайте мне свою камеру, я так круто сниму, что вы сами удивитесь. Дело не в камере, дело в чувствах наполняющих тебя изнутри. Ты должен от всего сердца делать свою работу и прочувствовать ее. Вся твоя жизнь влияет на то, как ты будешь делать свою работу.

— Все знают вас как гламурного модного фотографа, а какую роль играет в вашем объективе Баку?

— Не знаю откуда такое мнение. Я снимаю все. Да, есть предпочтения. Это Fashion, Nude, Art Nude и портрет. Мне очень часто звонят и просят фотографии города. В молодости я столько снимал город. Когда фотограф начинает фотографировать, он берет камеру и выходит в город. Он начинает фотографировать все: улицы, столбы, фонари, деревья, цветы – все, что видит вокруг. Поэтому на начальной стадии, когда учился, я столько это фотографировал, что мне это уже чуть- чуть поднадоело. Думаю, я не скоро вернусь к фотографии жанра архитектуры и природы. Я больше люблю работать над фотографией. Очень легко снять город, он стоит и никуда не уйдет, нужно поймать в нужный момент нужный свет, время года и так далее и все будет красиво. Плюс во мне есть такая штука, если я делаю то, что кто-то помимо меня тоже запросто может сделать, то какая разница между мной и им?! Поэтому я пытаюсь создать что-то сам: найти модель, создать образ, поставить свет, сделать что-то такое, чтобы в итоге получилась крутая работа!

— А если бы вам предложили принять участие в проекте, где нужно предоставить 5 работ на тему «Достопримечательности нашего города», что бы это были за места и почему?

— Я бы снимал людей. Снимая людей можно показать все.

— Вы снимали множество свадеб, запечатлели самый счастливый день в жизни многих пар, ну и ни для кого не секрет, что у вас намечается свадьба. Кому вы доверите свой счастливый день?

— Меня уже все мои друзья спрашивают об этом, но я на самом деле не знаю. То ли я ставлю себя на место этих женихов и невест, которых мучают с этим огромным количеством сделанных фото на свадьбе, я считаю, что достаточно запечатлеть пару важных моментов. Наш народ обычно пользуется услугами фотографа один раз до свадьбы — Love Story, один раз в день свадьбы и один раз при рождении ребенка, одним словом услугами фотографа пользуются 2-3 раза за жизнь. У меня же наоборот, я все время фотографирую, и когда с невестой куда-то выходим, я делаю ее снимки. У меня нет придела, я всегда могу нафотографировать. Кого-то из друзей позовем конечно. Но для меня не особо важно, чтобы на моей свадьбе было уйму фотографий. Для меня важнее, какую жизнь я буду жить после свадьбы.

— Какие у вас творческие планы на пути к осуществлению которых вы стоите?

— Я хочу выставку на тему Nude, планируется такая работа к осуществлению которой мы идем. Не могу сказать когда именно это произойдет, но выставку на темы Nude и Аrt Nude очень хочу провести и думаю в будущем осуществлю этот проект. А так проектов очень много. Например, мы с диджей Shock и Рустамом Мирамовым открываем онлайн магазин. Все время что-то новое есть, мы никогда не останавливаемся. Сравнительно недавно начали заниматься съемками видео, очень круто у нас получается, по крайне мере людям и мне нравится, что самое главное.

-Для Орхана Асланова, Баку — это …

— Баку — это все. Баку — это, то место, что где бы я ни был, какие бы съемки ни вел, каких бы людей ни видел, какую бы еду ни кушал, каким бы воздухом ни дышал, Баку — это самое родное. Я больше двух недель ни в одной стране не могу продержаться, потому что моментально хочу обратно. Понятно, здесь тоже есть свои нюансы, вещи которые могут нравится и раздражать, но это и есть твой город, твое родное, твой дом. Ты живешь вместе с ним, с ним прогрессируешь. Вообще Баку шикарный город, для меня он просто супер. За последние пять лет я смотрю на свой город и горжусь нереально. Я часто выезжаю в разные города и понимаю, насколько крут наш город. Насколько он красивый, насколько люди добрые и хорошие. Есть моменты негативные, но это тихо-тихо исправится, Москва же не сразу построилась. Люди меняются: понимают, что нельзя бросать мусор с балкона, засорять город и так далее. Город сам по себе это камень, его живым делают люди, поэтому люди будут меняться, и город будет меняться. Для меня мой город лучший.

Хатира Ильхам
Баку-Это..Знаменитые личностиИнтервью

Роальд Сагдеев. В поисках «темной энергии»

Его педагогами были легендарные физики Ландау и Арцимович, в 36 лет он стал самым молодым в Советском Союзе академиком и 15 лет…
Баку в фотографияхБаку-Это..МероприятияНовостиОтдых

В Бакинском доме фотографии открылась фотовыставка «Жизнь Старого города»

Открытие фотовыставки «Жизнь Старого города» состоялось в Бакинском доме фотографии. На выставке были представлены фотографии победителей и участников фотоконкурса, организованного совместно Управлением…
Баку-Это..МероприятияНовостиОтдых

Русский дом в Баку обнародовал программу мероприятий на декабрь

B Российском информационно-культурном центре (РИКЦ), в декабре в Русском доме в Баку пройдут многочисленные мероприятия, рассчитанные на разную целевую аудиторию: выставки,…