Посвящение Хазарскому морю..


Посвящение Хазарскому морю..


Кто однажды видел Хазар, непременно вернется к нему, хотя бы еще раз.

Недавно приснился мне странный сон, как будто брожу я по берегу моря и осторожно наступаю на мокрый песок, перемешанный с мелкой галькой. Совсем рядом лежат большие каменные валуны, прибой катит на них свои невысокие волны, которые с шумом разбиваются, разбрызгивая вокруг себя, тысячи мелких капель. Вижу себя, как бы со стороны, словно - это вовсе и не я.

Полуденное солнце в зените, но мне совсем не жарко. От мокрого песка идет приятная прохлада, мне хорошо и спокойно. Где же я? Внимательно оглядываюсь. Внутри какое-то странное ощущение, что это место и море мне знакомо. Только не могу понять, откуда я его знаю.

Начинаю волноваться и вдруг понимаю, что это море из моей прошлой жизни, из далекой-далекой молодости. Начинает стучать в висках и вдруг сердце встрепенулось, словно узнало его...

- Здравствуй, седой Хазар, здравствуй!!!...
-Здравствуй голубоглазый, таинственный, могучий и благословенный Хазар!!! Я не забыла тебя, память очень часто возвращает меня к твоим берегам. Сколько воды утекло с тех пор, как мы виделись в последний раз...
- Сколько воды втекло в тебя Хазар с тех пор? Я не видела тебя много лет. Наверно, все вокруг тебя изменилось, и я уже не узнаю твою набережную... ту старую, добрую, неповторимую и колоритную набережную из моей молодости, как называли его – Бульвар, самобытный и неповторимый.

Как-то мне попалось стихотворение Любови Пархоменко, которое нашло отклик в моей душе. По Зодиаку я - Рыба, а значит, непосредственно связана с водой, словно сама судьба все решила за меня. Стихотворение полностью перекликается с моим восприятием древнего Хазара, заставило вспомнить дни молодости и счастливое время на берегу этого удивительного моря.

> Откуда ты, Каспий мне весточку шлешь?
> Из древности вечной меня все зовешь.
> Встречались с тобой мы не раз и не два .
> Общение наше уходит в века.
> Надежно, уверенно рядом с Тобой.
> Мой Каспий! Мой друг! Мой Отец дорогой.
> Любовь, пониманье тебе отдаю,
> А ты мне взамен мощь и силу свою.
> Чувствую я, как волнуешься Ты,
> Что люди не видят твоей красоты?
> Закрыты глаза и уши у них.
> Они в суете и заботах своих.
> Как дивно играл с человечеством всем!
> То вдруг неожиданно сразу мелел
> Ну, а потом наводнялся Ты вновь,
> Будто хотел показать всем Любовь.
> Жизнь обитателей малых твоих,
> Что проявляешь заботу о них.
> Хранитель историй и множества тайн
> Ты самый мудрый и древний Хазар.
> Мы связаны вместе, я думаю где?
> Тайна скрываться может в воде.
> Чувствуешь духом своим Ты мой знак
> «Рыбы» созвездие дал мне Зодиак.
> Свои ощущенья мне как передать?
> Они в глубине, мне их не объять.
> Вижу просторы, водную гладь
> Можно ли Каспий Тебя не понять?
> Ты седину своих волн покажи,
> Как с ветром играешь, ты мне расскажи.
> В Солнце сияет чудесный Твой лик
> Каспий! Ты тайна! Ты вечно велик!


Не знаю, но почему-то воспоминания об этом море меня всегда очень волнуют, что-то щемящее и сладкое, ласковое и грустное наполняет сердце. В памяти просыпаются события давно минувшие и сыгравшие в моей жизни очень важную роль. Вспоминаю те счастливые дни, когда с большим нетерпением ждала встречу с Хазаром. Сколько раз рассказывала нам бабушка Хатуна об этом море... сколько легенд она знала...

Это море существует уже миллионы лет. Как только его не называли: Гирканским, Хвалынским, Сихайским, Сарайским, Дербентским, Каспийским морем...Ещё было очень много названий, которые мне даже неведомы. Древние племена целыми эпохами жили на этих благословенных берегах и Каспий заботился о них, как о своих детях. Он дарил им пищу, делился своими богатствами, скрытыми в недрах, а люди, в благодарность за это слагали о море мифические, сказочные легенды. Так складывалась многовековая его таинственная история.

Однажды бабушка рассказала нам необыкновенно красивую легенду о большой, но неразделенной любви могучего богатыря Каспия и красавицы Волги. Вероятно, сложили ее народы, прожившие на этих берегах, не один век.

Жил-был гордый и сильный голубоглазый Каспий. Влюбился он в нежную, неотразимую и прославленную своей красотой Волгу. Предложил ей свою сильную руку и отважное сердце. Но красавица Волга отвергла его любовь, так как была влюблена в не менее могучего и храброго рыцаря по имени Рав. Но Каспий был не из тех, кто легко сдавался. Вызвал он на смертный бой своего соперника. Бились два героя несколько дней без устали. За время их битвы солнце и луна несколько раз сменяли друг друга на небе. И когда уже не осталось у богатырей сил взмахнуть мечом хотя бы еще раз, обратилась Волга к ним с такими словами: - Благородные витязи! Вы оба достойны самой большой и преданной любви прекраснейших пери на земле. Любая из них с радостью свяжет с вами свою судьбу и продолжит ваш род, подарив достойное потомство. Если есть в вас хоть немного благорассудства и настоящего чувства ко мне, то прошу остановиться. Могучий Каспий, прости меня, но я люблю Рава и выбираю его. Нет для меня никого милее на всём свете. Хочу прожить с ним всю свою жизнь. Прости меня, о храбрый рыцарь. Ты не менее силен и статен моего возлюбленного. Ты молод, красив, благороден и обязательно еще найдешь свое счастье. Прошу, простить меня и понять.

Остановился тогда Каспий. Уж больно учтивую и умную речь произнесла Волга, которая разбудила в нем дух благородства и чести. Отступил он тогда от красавицы Волги и отпустил их с миром. Горько и больно было ему, но просьба возлюбленной не позволила оставаться ему равнодушным. «Насильно мил не будешь», подумал он. Каспий был очень гордым, он так и не полюбил больше ни одну девушку. Много красавиц , мечтали о нем, многие хотели заполучить такого мужа. Чего только не делали, стараясь хоть как-то понравиться ему, но все было напрасно. Каспий больше никого не полюбил так, как он любил Волгу и всю свою жизнь провёл в гордом одиночестве. Он был также силен духом, по-прежнему была в нем крепкая воля, но в сердце пробралась тоска, которая иногда не давала ему покоя. И тогда закипала и клокотала в нем кровь, поднимались на море огромные волны. Горе было тому, кто оказывался на его пути. Побушевав какое-то время и осознавая, что он натворил много бед вокруг, Каспий стихал, понимал, что говорила в нем обида из-за неразделенной любви. Ему становилось стыдно. Он вновь успокаивался и вновь прятал в сердце всю свою нерастраченную любовь, ожидая чуда.

Вот такая красивая легенда существует и по сей день о могучем Каспии.

Каспий...Но мне все же больше нравится имя Хазар. Есть в нём нечто древнее, сакральное, тайное и могуче- необъятное. Хазар всегда славился своей безмерной красотой, многообразием. А ещё портовыми городами, поражающими человеческий взор, своей неповторимостью, вероятно еще со времен Геродота. Сколько нераскрытых, потрясающих тайн еще хранишь ты в себе, Хазар? Ты всегда был разным: грозным, волнующим, тихим, ласковым и нежным. Одно оставалось в тебе неизменным - это твои волны. Огромные , до страшной силы и совсем мелкие, словно с кружевами из пены.

Всегда, во все времена были большие масляные разводы на твоей водной глади, как-будто кто-то разлил растопленное масло, и оно теперь плавает на поверхности, отражаясь всеми цветами радуги под лучами яркого солнца.

Мы приходили на твою красивую набережную всей семьей, вместе с родственниками и друзьями. Дышали морским воздухом после знойного дня. Любовались красотой берега, ночными огнями, отражающимися в твоей тихой воде, и просто поесть мороженное в любимом уютном кафе « Жемчужина». В те времена здесь теплыми летними вечерами на небольшом расстоянии друг от друга, словно соревнуясь, играли духовые оркестры. Боже, как мне нравилось их слушать... Только природная стеснительность сдерживала меня не броситься в объятия очаровательного вальса. А вокруг гуляли влюбленные пары, семьи с детьми и пожилые люди. Они степенно, не спеша прогуливались по набережной, наслаждались игрой музыкантов, о чем-то мило беседовали и улыбались встречным.

Музыкальный коллектив железнодорожников, коллектив морского порта, музыкального училища, военный оркестр - это было видно по форменной одежде. Их было так много, и играли они просто здорово. Я была готова слушать их часами, вот так запросто, стоя напротив или сидя где-то поблизости на скамеечке, без всякого помпезного приготовления, похода в консерваторию или филармонию.

Это было даже каким-то ритуалом для горожан: обязательно прогуляться вечерком по бульвару, послушать духовую музыку, провести приятный вечер с друзьями за непринужденной беседой. Ах, время, как ты безжалостно... Бежишь, ни на миг не убавляя свой ход, все дальше и дальше унося мою счастливую, беззаботную молодость, яркие и незабываемые моменты жизни. Почему-то воспоминания о тебе, Каспий, приносят в мою душу особое сладкое и необъяснимое чувство. Я долго пребываю в этом приятном сердцу состоянии.

Как-то бабушка Хатуна сказала: « Кто однажды повстречался с Хазаром, тот никогда его не забудет и захочет ещё раз возвратиться к его берегам». Не знаю, может быть, она была права, а значит, неизбежно то время, когда я вновь с волнением произнесу: « Здравствуй, седой Хазар! Здравствуй, дорогой...Вот мы и встретились вновь....


Ширинова К.Н.

Фото: Эмиль Иманов


24-02-2016, 20:161758
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript