Город, в котором я живу...


Город, в котором я живу...


Когда долго живешь в каком-либо месте – ты привыкаешь ко всему окружающему – вся красота превращается в обыденность, уникальность – в нечто само собой разумеющееся, краски блекнут – и то, что еще вчера удивляло и радовало – сегодня кажется простым и ничем непримечательным…
Я прожила в Баку всю свою сознательную жизнь.. Детский садик, школа, университет.. Пожалуй, именно с этого места и начался мой роман с этим прекрасным городом- с Моим городом.

Лет десять назад я познакомилась с одной замечательной женщиной. Она возглавляла собственную неправительскую организацию, одной из главных задач которой, было сохранение культурного наследия Азербайджана и развитие экологического туризма в стране. Будучи студенткой и имея массу свободного времени (роскошь, которую я не ценила в то время), я интересовалась всем, в чем есть хоть намек на экологию и охрану окружающей среды. Разговорились. Она пригласила меня поучаствовать в нескольких проектах на общественных началах. Стоит ли говорить что сейчас, вспоминая все это – я безумно благодарна этой талантливейшей женщине.

Одним из направлений в организации было проведение интерактивных туров для детей разных возрастов. Мы, по сути, превращались в гидов, задача которых, максимально привлечь внимание деток и…рассказать историю…

Истории были разные – в зависимости от места экскурсии, возраста деток, предпочтения учителей и т.д.
Но особенно мне полюбились экскурсии по Ичери Шехеру..

К ним я готовилась с особенным тщанием, читала различного рода литературу, копалась в библиотеках, беседовала с историками.. И на какой-то момент все это перестало быть просто «ответственным отношением к своей работе». Я все чаще ловила себя на мысли, что город, в котором я живу, вовсе не такой, каким я его воспринимала. Хитрые переплетения культур, быта, традиций, верований, суеверий, тайн и секретов, мистики и…ЛЮБВИ.. Вот как бы я охарактеризовала Баку, спроси меня об этом кто-нибудь сейчас.

Я говорю – Культура , потому что…

Еще много веков назад город уже был многонационален. Наличие морского порта в самом городе привлекало огромное количество купцов со всех концов света, путешественников, ученых, поэтов и т.д. «Отели» были представлены в виде Карвансара-ев, причем делились они на городские и придорожные, также по землячеству (Например, в Мултани оставались «визитеры» из Индии). Сейчас это роскошные рестораны, которые с радостью пускают туристов посмотреть на интерьер изнутри: высокие ворота – чтоб навьюченные верблюды с седоком могли войти беспрепятственно, фонтан, дарящий прохладу уставшему путешественнику, винтовые лестницы на «крышу» для охранников - безопасность всегда была в цене, щербет для бодрости, маленькие комнатки с каменными щебеке (гравированные решетки играющие еще и роль окон).

Я люблю бывать здесь – пить чай из Армуду стаканов, слушать национальную музыку, общаться, строить планы. Атмосфера окутывающая Каравансара-и всегда особенная, восточная, мистическая..

Город, в котором я живу...


Мистика – это то, что я люблю в Ичери Шехер по-особенному…В нашем городе ее не меньше, чем, например, в Ватикане. Чего стоит только одна Девичья Башня – кстати, одно из самых популярных мест для совершения суицида. Толки и споры о ее происхождении и предназначении ведутся до сих пор. Мнения разные, доказательства смутные, но тайна так и не раскрыта до сих пор. Волнорез, Маяк, Храм Огня, каприз Шахзады, Сигнальная Башня, Обсерватория, Оплот Зороастризма, Символ 9 (или 6?) и т.д. и т.п. Достоверно одно – ей больше 2000 лет (камень с куфической надписью на Башне - оказался на деле не «подписью» зодчего – а самым обычным погребальным камнем, использованным для золотания бреши). В ней могли укрыться, из нее могли стрелять, наблюдать за звездами, совершать обряды – на каждом из этажей есть специально отведенное место для вечного огня. С тех времен газовые пласты иссякли и сместились, и теперь уже святилище не освещается собственным огнем. Только представьте, как Девичья Башня должна была поражать воображение лет 200-300 назад, когда она гордо высилась надо всем городом и манила своей таинственностью..

Город, в котором я живу...
Город, в котором я живу...


Для любителей тайн тоже есть чем поживиться – под городом есть большое количество подземных ходов и путей, ведущих аж до Дагестана и Грузии. Часть из них засыпана – а некоторые все еще существуют – мне, к сожалению, пока не довелось побывать внутри.

Город славился своими резчиками по камню, ковроткачеством, талантливыми зодчими и архитекторами: мастера приезжали со всего мира – Ширваншахи любили тонкую роскошь, ценили красоту и увековечивали ее во дворцах, мечетях, поэмах.. Часть этой красоты дошла и до наших дней – чего только стоит дворцовый комплекс Ширваншахов! В один период во дворце были расквартированы русские полка- и для их удобства некоторые стены были снесены, смещены или застроены. Нетронутой осталась приемная шаха. Сейчас во дворце проводятся различные выставки. Здесь же находиться и Диван-хане (или по другим источникам - Судилище).

Нижний ярус еще более привлекателен - тут находятся усыпальница любимого дервиша шаха – Сейида Яхья Бакуви – Ширваншах любил сидеть и размышлять о бренности всего сущного. Ниже размещены шахская мечеть, шахская усыпальница – здесь похоронены члены шахской семьи – Халилуллаха I, его жены, матери и сыновей. При эксгумации в одной из могил обнаружили рубашку и золотую булавку – тело еще не остыло, когда его хоронили – существовало верование, что такой человек «потянет» за собой еще кого-нибудь, а рубашка и булавка служили своеобразным откупом. Примечателен еще и тот факт, что хотя зодчим было запрещено оставлять свои подписи на своих детищах – человек, построивший усыпальницу, таки умудрился оставить свое имя в веках, благодаря простой хитрости – его имя можно прочесть через зеркало прямо при входе.

С детками мы воссоздавали историю – выбирали страну из которой мы- купцы, якобы прибыли. Вот мы сходим с корабля и первое, что нам бросается в глаза - Девичья Башня. Дальше мы- уставшие и голодные купцы размещались в Карвансара-е, отдыхали, пили чай с хурмой и местными сладостями и шли в гости к шаху, чтоб испросить разрешения торговать в его землях. По дороге мы заходили в Ашур мечеть (в прошлом Лезги Месчиди), Джума Мечеть – чтобы посмотреть на древний минарет, заглядывали в медресе, в магазин ковров – оценивали, приценивались, сравнивали, проходили мимо Сыных Гала( Мечеть Магомеда - самая древняя датированная мечеть, прозванная так за то, что некогда русское пушечное ядро попало в ее минарет), Ворот Мурада и заходили «в гости» к самому шаху. Тронный зал, Покои наложниц, Шахские Бани, последнее пристанище дервиша… Дальше часть уставших, но счастливых путешественников во времени прощались с Шахом и его семьей и покидали город через Шемахинские Ворота, другие через Гауш Гапысы (Ворота Быка- ныне Гоша Гала). Мало кто знает – на самом деле стен изначально было две – внутренние и внешние, но во времена правления

Александра I решено было снести одну из них, так как город уже давно разросся далеко за пределы этих охристых стен..

Город, в котором я живу...
Город, в котором я живу...



Мы ходили по следам Шах Исмаила, Али и Нино - нас с большим интересом слушали и родители и учителя и просто прохожие.
Прошло уже несколько лет с момента моей последней экскурсии – теперь уже другие, не менее талантливые и любящие свою культуру ребята ведут эти туры. А я стала специалистом в области Охраны Окружающей Среды в одной из ведущих нефтяных компаний, защищаю докторскую, веду лекции по Экологии..

Город, в котором я живу – особенный. Это город, в котором много Любви.

Я говорю Любви – потому что именно с нее и начинался сам Баку. Все, что строилось столетия назад, было сделано ради Любви, для Любви и во имя нее же.

И сегодня, рассказывая сказки своему годовалому сыну – в них обязательно есть место для храброго падишаха, неземной красоты пери и большим кострам из Страны Огней....


Город, в котором я живу...


Нигяр Магеррамова,
Баку, 20.02.2015



20-02-2015, 21:453514
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript