История города - В названиях улиц


История города - В названиях улиц


«Невский проспект» в центре Баку


Улица «28 мая» играет важную роль среди дорожных артерий города, а также в его богатой истории. Она начинается от пересечения с проспектом Бюльбюля и тянется до Старого Черногородского моста, где переходит в улицу Мехтизаде (быв. 4-ая Заводская). Общая ее протяжённость около 1,5 км. Возникшая вместе с железнодорожным сообщением в XIXвеке, на месте садов и огородов столичных жителей, она практически не изменилась за прошедший период. Хотя изменения неоднократно коснулись ее названия.


История города - в названиях улиц


По словам историка Ирины Ротте: «Первоначальное название улицы – Вокзальная, т.к. она находилась вне самого города, вела из Баку в Черный город, а с постройкой Тифлисского вокзала являлась единственной улицей, ведущей из города к вокзалу. В 1886г. в Баку провели новинку века - редкое тогда телефонное сообщение, что являлось гордостью столицы. По Вокзальной, ведущей в Черный город, были поставлены телефонные столбы, с помощью которых промыслы Черного города были телефонизированы. Тогда улица и получила ее новое название – Телефонная».

На этом метаморфозы, связанные с названием улицы не прекратились - в 1913 году улица была переименована в Романовский проспект по случаю 300-летия правления в России дома Романовых. В 1918 году, после обретения Азербайджаном независимости, улица получила новое название по имени гражданского инженера Вильяма Линдлея, снабдившего Баку питьевой водой. В 1923 году, после советизации улица была переименована в улицу 28 Апреля, в честь даты провозглашения советской власти в Азербайджане. Свое сегодняшнее название она получила в 90-х гг., хотя в народе ее до сих пор величают по старинке – «Телефонка».


Улица начинается с советских близнецов…


Начинается улица с красивых архитектурных зданий, построенных в советскую эпоху. «В 1934 году были сданы в эксплуатацию два идентичных массивных здания сталинской архитектуры проекта Микаила Усейнова и Садыха Дадашева, в одном из которых разместился кинотеатр «Низами», а другое позже стало главным отделением информационного агентства «Азертадж». Здания размещены одно против другого, и сходная конфигурация их планов образовала раскрытую к проспекту небольшую, приподнятую на невысокий стилобат, аванплощадь. Значение ее акцентировано просторными портиками, выполненными в едином масштабе и строгих, классического характера формах».

Кинотеатр «Низами», рассчитанный на 2000 мест, имел 3 зала - зимний, летний и эстрадный для выступления джаз-оркестра. Открытие в Баку огромного кинотеатра наделало много шума в свое время – еще бы «Низами» считался крупнейшим кинотеатром на Южном Кавказе. Именно здесь впервые транслировались премьеры, проводились международные кинофестивали. По словам И.Ротте, «Согласно представлениям тех лет о функциях кинотеатра, в нем не только имеются большой зал с просторным двусветным фойе, концертная эстрада с выделенным небольшим залом и открытый летний зал на крыше здания, но оставалось немало свободного пространства, которое позволило впоследствии «выкроить» небольшие кинозалы специального назначения».

В 90-х гг. кинотеатр опустел и был запущен. Громкие премьеры ушли в историю на его экранах показывали мало кому интересные американские боевики. В прошлом году здание было основательно отреставрировано, и если его внешний облик остался прежним, внутри оно изменилось до неузнаваемости. Кинотеатр функционирует как Международный центр кино, ему присвоен статус Киноцентра. Реставрация «Низами» указала на возрождение кино в Азербайджане.


Улица модерна


За зданиями советской эпохи следуют красивые жилые дома, построенные в дореволюционный период, первые этажи, которых пестрят вывесками мировых брендов. Это лишний раз подтверждает центральность улицы - такие магазины могут находиться только в популярных местах.

Кстати о зданиях, большинство домов улицы, построенных в начале XXвека, принадлежали нефтепромышленнику Мусе Нагиеву, а создателем их являлся польский архитектор Юзеф Плошко. По словам кандидата искусствоведения Мехрибан Новрузовой, «В начале 1900 гг. в Баку с некоторым опозданием по сравнению с работами английских пионеров (1860-е гг.), начал развиваться новый стиль в архитектуре – модерн. Стиль модерн сумел не только заворожить современников и будущие поколения, но и совершить настоящую революцию в архитектуре и искусстве. Стилистика его произведений стремительно освобождалась от многовековых пут традиции и входила в ХХ век творчески независимой, свободолюбивой, мечтающей. Именно с приходом модерна совершается эпохальная смена художественно-архитектурной системы Нового времени.

Юзеф Плошко реализовал себя в различных стилевых направлениях, особенно в модерне, который блестяще чувствовал и передал в постройках. Подтверждение тому – жилые дома на ул. «28 Мая»,4, 6, 10. Здесь модерн нашел свое решение не только на плоскости фасада, но и на его объёмно-пространственном и планировочном решении». Следует отметить, что на улице представлены детища и других знаменитых архитекторов - И. В. Эделя (дом № 5, 1890-е гг.), А. В. Эйхлера (дом № 17, немецкая кирха, 1897 г.) и др.



На улице 28 мая располагается одно из ведущих учебных заведений республики общеобразовательная школа 23 им. Таира Гасанова (ранее А.С.Пушкина), которая начала свою деятельность в 1920г. Следует отметить, что в 1920—30-х гг. в Баку работали школы на идише и еврейско-татском языке, к 1938 году они были закрыты, и лишь в школе № 23 татские классы просуществовали до 1948 года.

В прошлом году здание школы было снесено, на его месте воздвигается крупный 7-этажный образовательный комплекс, в который будут входить детский сад и школа. В последний раз школа ремонтировалась 10 лет назад по инициативе выпускницы школы №23, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.


Бакинский «Невский проспект»


Улица «28 мая» выделяется крупным масштабом своих построек, высоким качеством архитектурной отделки фасадов. О значении Телефонной улицы писал русский исследователь XXвека Н. Перевещиков в путеводителе: «Эта улица, если не считать ее торгового назначения, интересна тем, что она, я полагаю, не в далеком будущем будет играть роль Невского проспекта в Петербурге». Ассоциация Н.Перевещикова вполне справедлива, улицу «28 мая» можно назвать уменьшенной копией центральной улицы Санкт-Петербурга, она поражает своим величием и огромным количеством исторических зданий, каждое из которых имеет свою историю, свою неповторимость.


Кирха – главная достопримечательность улицы


Улица обрела большое значение в городской жизни после воздвижения здесь в 1898 году первой в Баку лютеранской церкви. Красивое здание, построенное в стиле неоготики, привлекает внимание без исключения всех прохожих.

В стенах Кирхи регулярно проходят выступления учеников Бакинской музыкальной академии, устраиваются концерты органной музыки, а также благотворительные мероприятия. В данный момент Кирха имеет не религиозное, а культурно массовое значение – это концертный зал министерства культуры Азербайджана. История архитектурного творения К.Э.Эйхлера очень занимательна.

По словам писательницы и исследователя истории Баку Тамары Гумбатовой, «Почти восемь лет ушло на получение участка земли. Затем Высочайше было разрешено провести сбор средств на строительство Кирхи. Деньги можно было собирать только три года и только в Бакинской губернии. Пожертвования были сделаны исключительно прихожанами этой церкви, в том числе и семьей Нобелей. Активное участие в этом деле принимал, вплоть до своей кончины в 1895 году Эйхлер. с 1896 года началось строительство здания Кирхи, которое в 1899 году было закончено и освящено».

Существует мнение, что Эйхлера вдохновила церковь святой Елизаветы в Марбурге. 23 апреля 1900 года здесь состоялся первый концерт органной музыки. От разрушения Кирхи в советское время спас один знаменательный случай. В ее стенах велось строительство памятника первому секретарю ЦК Компартии Азербайджанской ССР Сергею Кирову, который был убит в 1934 году. Советскому скульптору Пинхосу Сабсаю – создателю памятника, для работы требовалось помещение с очень высокими потолками, в котором могла бы разместиться скульптура вместе с постаментом. Сабсай попросил предоставить ему в качестве мастерской Кирху. И получил добро, чем невольно спас архитектурный памятник от разрушения.


2 части улицы «28 мая»

Улица по-прежнему играет связующую роль между центральными и промышленными районами города - в ее начале расположены культурные и развлекательные объекты, а оканчивается она небольшими жилыми и торговыми зданиями. За уже много лет пустующим зданием бывшей гостиницы «Бакы» располагается небольшой городской парк, который в советское время назывался садиком Ильича. Отсюда условно начинается вторая часть улицы с одно-, двухэтажной ветхой застройкой.

На фоне невысоких домов резко выделяется массивное здание Железнодорожного управления - творение советской эпохи. Перед зданием располагается парк им. Самеда Вургуна с памятником поэту. Парк был заложен в 1950-х годах на месте Ярмарочной площади или как ее называли Солдатский рынок.

Огромный жилой массив с необычной пристройкой на верхнем этаже – улица «28 мая», 72 замыкает образцы исторической архитектуры улицы, за ним располагается Черногородский мост, по которому до сих пор исправно ходят железнодорожные составы с нефтепродуктами. Отсюда начиналась промышленная зона Баку, сейчас здесь располагается район станции метро «Хатаи». Небольшая, но значимая улица – прекрасное место для встреч и прогулок в летние вечера Баку.


История города - В названиях улиц

История города - В названиях улиц

История города - В названиях улиц

История города - В названиях улиц

История города - В названиях улиц

История города - В названиях улиц

История города - В названиях улиц

История города - В названиях улиц

История города - В названиях улиц

История города - В названиях улиц

История города - В названиях улиц

История города - В названиях улиц



Милана ЖУЧКОВА


1-11-2013, 00:004561
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript