Бакинцы всегда ищут вкус знакомый с детства — Таир Амирасланов

Бакинцы всегда ищут вкус знакомый с детства - Таир Амирасланов

Интервью с главным кулинаром Азербайджана – Таиром Амираслановым.

1. Какова азербайджанская культура питания?

— Учитывая продуктовый базис, наша кухня такая же здоровая и вкусная, как и другие. С другой стороны, глупо было бы сказать, что она лучше или хуже, ибо сравнивать не стоит! По мне, сила кухни заключает в ее влиянии на соседские: сколько она дала им и сколько взяла. И если удариться во «вкусную» историю, то можно понять, что Азербайджанская кухня считается одной из самых сильных, потому что она внесла очень большой вклад в мировую копилку. Наша кухня претерпела перемены в процессе формирования, на что влияли блюда и особенности кухни других народов, как например, кофе мы переняли у арабов, чай пришел из индии, столичный салат и борщ у славян. Но это совершенно нормальная практика. Суть неизменна: наша кухня- повод для гордости!

2. Какой он, вкус Бакинцев?

— Думаю, что истинный вкус иногда бывает скрыт под безвкусным «выпендрежом». Будучи столицей, Баку, принимает у себя множество гостей, которые оказывают влияние на культуру поведения, делая ее более западной. Многие подражают им, желая казаться современнее, перенимают у них как стиль одежды, так и вкусовые пристрастия. Как бы, мы сами создаем новую моду на блюда. Например, заказываем в ресторане жульен, но позже вернувшись, домой мы желаем поесть что-нибудь национальное. К слову, желание сойти за европейца, также присуще славянским народам. А говоря о предпочтениях в целом, бакинец в ресторане всегда ищет домашний вкус!

И как бы сильно мы не старались это скрыть, и какие бы незаурядные названия не давались бы блюдам находчивыми рестораторами, бакинцы всегда ищут вкус знакомый с детства — как у мамы дома. Кстати, рестораны, понявшие логику местных жителей, зарабатывают неплохие деньги. Открою вам небольшой секрет: хороший ресторан-это тот, что продает чувства, а не еду. Средний ресторан — еду и чувства. А вот ресторан, продающий только еду вовсе не ресторан, а столовая!

3. Есть ли передачи про кулинарию, которые Вы смотрите?

— Да, и могу сказать, что программа “Nuş olsun”, которая идет по телеканалу Xəzər, является самой качественной на сегодняшний день. Правда, я с нетерпением жду выхода новой, безумно “вкусной” передачи на Lider’е, которую “готовит” мастер своего дела Сталик Ханкишиев. Что примечательно, съемки велись в наших районах. Часть этих передач он уже выложил в интернет. Остальные — это проста муть не профессиональная и вредная.

4. Вкусного блюда должно быть много или же чуть-чуть?

— Есть разница между получением удовольствия от приема пищи и обжорством. Человек неспособный насладиться кусочком пахлавы, не насытится и целым подносом.

5. Расскажите о своей последней награде.

— Признаться, искренне считаю, что эти и другие награды заслуживаю не я, а наш народ, который создал такую богатую кухню, а так же члены нашей Ассоциации, команда Центра Национальной Кулинарии Азербайджана (ЦАНК) И 12 миллионов членов ассоциации кулинаров мира. Награда была присуждена лишь 29 ее участникам, одним из которых был я. Отдельное спасибо Томасу Гуглеру за то, что вручил мне ее. Поэтому все мои награды хранятся не дома, а в моем офисе.

6. Баку для Вас — …

— Баку — это столица нашей прекрасной Родины. Город, в котором живет моя семья, мои внуки, мои родственники и друзья. Место, которое по праву считается мозговым и деловым центром страны, куда приезжают реализовывать свои мечты. Здесь все связаны одной целью- создать лучшее будущее для всех его жителей. В Баку больше работают, чем живут, ведь крупные города всегда славятся электрическими звездами, многоэтажными холмами и бесконечными пробками. И хотя Азербайджан страна небольшая, тут для жизни место тоже найдется! Вдыхаем мы полную грудью жизнь в наших прекрасных районах, где природа предстает во всей ее красоте и благодаря чему, ты можешь расслабиться и забыть о городской суете.

Баку — это город истории, центр культуры и гармоничное соседство старого и нового. Например, новый символ – три высотных здания ALOV — отлично вписывается в городской ландшафт, совершенно не стесняя старый символ Гыз Галасы. И на самом деле, это отличная демонстрация того, что можно развиваться, идти вперед, но при этом сохранять традиции. А вообще, если уж честно, то лучшее определение для меня: Баку — это город, где живут мои внуки!

Баку-Это..Знаменитые личностиИнтервью

Роальд Сагдеев. В поисках «темной энергии»

Его педагогами были легендарные физики Ландау и Арцимович, в 36 лет он стал самым молодым в Советском Союзе академиком и 15 лет…
Знаменитые личностиКухняМероприятияНовости

Азербайджанское издание о долме отмечено в Эр-Рияде наградой "Лучшая кулинарная книга за последние 25 лет"

На церемонии награждения 29-й İnternational Gourmand Awards при поддержке ЮНЕСКО в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде книга «Долма в азербайджанской кухне. 381 рецепт»…
Бизнес толксИнтервью

Путь к успеху: Интервью с учредителем и Генеральным директором ООО 'Траст' - г-ном Первизом Гусейновым

Мы рады представить интервью с г-ном Первизом Гусейновым, учредителем и Генеральным директором ООО «Траст», чья карьера является ярким примером преуспевания в сложной…