Сказка Востока


Сказка Востока



В песчаных степях абшеронской земли торговые поселения невысоко росли. Обнесенные крепостными стенами со рвом, они стали местом паломничества сотен заморских купцов, стекавшихся сюда со всех концов мира. Будучи также наслышанными о чудодейственном климате, плодородной почве этих земель и вечном послевкусие лета, многие возложили чаяния на этот мощеный алтарь возвышенных надежд, и не попали впросак. В скором будущем, каким-то почти чудесным образом, любое начинание оправдывало себя в разы – стоило посеять семена, уже через какое-то время они восходили в густые непролазные леса; жители города активно занимались ремеслами, садоводством, рыболовством, благо море-озеро раскинулось по соседству.

Особую роль в жизни людей занимало строительство: неровные по-детски милые домишки, под натиском усердия и трудолюбия, выстраивались в ровный стройный ряд крепостных фасадов, призванных внушать страх каждому, кто посмел бы нарушить покой их жителей. Казалось, что сама Госпожа Удача дала свое безмолвное согласие на каждую задумку. Так, деля все радости и печали, день за днем в поту, зодчие возводили приморский город Баку.

Именно здесь, на территории современного Закавказья, родилась портовая крепость, которой предначертано было стать самым сердцем Шелкового Пути – пути миграции и за счет своего удачного географического местоположения, сыграть главную роль в укреплении торгово-рыночных отношений и становлении экономики многих соседних государств. Здесь можно было найти абсолютно все и всех!

Начиная от факиров и заклинателей змей и заканчивая экзотическими плодами. Торговые площади в своей пестроте представляли собой место, где собирались жители города для досуга, где решались в жарком споре дела государственной важности и велись деловые переговоры. Удивительно, но, казалось бы, в самые трудные времена своего становления, особая аура, царившая на тех маленьких улочках, закаляла людей. Им приходилось несладко. Отстраивать руины былого величества – дело одно, а на пустом месте воздвигать плеяду архитектурной мощи и наряду с этим закладывать первые кирпичики в культурный пласт бытности, стоило огромных усилий.

Но это не смущало первопроходцев – вера во Всевышнего, Его милость и собственные силы помогали боевым товарищам. Шел за годом год и все их усилия были вознаграждены по заслугам. Город расцвел, и непрестанное ощущение влюбленности в каждый его уголок только усилилось: лабиринты тонких паутин-улочек опоясывали его, перенеся в совсем иную эпоху; архитектурные ансамбли сложные в своей многогранности, поражали взоры видавших виды своей роскошью и компиляцию чарующей магии Востока с его преданиями о дворцах падишахов и немногословностью будничности: Ичери Шехер и комплекс дворца Ширваншахов, находящийся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, тому яркий пример. Его облик также украсил монумент, который впоследствии стал, узнаваем в любом месте – Девичья башня.


Она до сих пор бессовестно и кокетливо манит любого, кто готов перейти границы времени. Обещая раскрыть тайны своего темного и подчас сомнительного прошлого, поддаваясь единому сердечному порыву, окатывает вас с ног до головы фонтаном секретов и чужих признаний в своих стенах, да так искренне, что невольно задумываешься, а о чем же она тогда умолчала?


Настало новое время. Возможно поэтому, став, немного постарше, и отбросив вдаль годы беззаботного детства, Баку решил самостоятельно написать собственную историю. Это были годы метода проб и ошибок. Став резиденцией царского двора, а впоследствии и столицей Азербайджана, он самоуверенно возложил на себя ответственность за каждого, кто ему был вверен. Лишь после того, как враг в лице монголо-татар завоевал страну, крепость Баку сдалась, хотя до этого отважно противостояла наплыву кочевников.


Междоусобные войны раздирали душу города на части. Борьба алчных тиранов за власть и первенство между себе подобных, орошали тихие улочки предсмертными стонами. Теперь это лишь абзацы в учебнике истории, как и многие другие схватки, что ежедневно приходилось выигрывать городу в борьбе за право на свое существование. Но, тем не менее, память о них до сих пор жива в народном эпосе, заботливо передаваемая из поколения в поколение, что способствует не обезличиванию национального достояния.


Усердие не было растрачено понапрасну. И уверенно вступив в XX век, столица страны огней уверенно заявила о себе на мировой арене. Огромные залежи «черного золота» возвестили о новой вехе в экономике. Баку становится одним из крупнейших промышленных, экономических и культурных центров не только Кавказа, но и всей Российской империи, а впоследствии и СССР. Строительный бум все так же превалировал и город, расширив свои границы, стал и местом культурного времяпрепровождения – театры, кинозалы, консерватории, магазины, эдакие, застывшие в камне картины, отсылающие нас сегодня к 20-30 гг., которые смело можно назвать «золотым веком», породившим бесчисленное множество поистине впечатляющих взор и душу мест. Это способствовало развитию туризма.


На фоне всего Союза с его коммунистическим укладом мысли и образа жизни, Баку, выглядел, самозабвенно предающимся всем благам бытия. Со стороны, казалось, было что-то аморальное в его роскоши и изобилии, но этим непременно хотелось любоваться и любоваться, ибо выглядело это до безобразия красиво. Собственно эта его черта и сыграла свою ключевую роль, когда весь советский народ был вовлечен в кровавую бойню Великой Отечественной войны, и город-снабженец поставлял тонны нефти для отечественной бронетехники.


Уже много позже, ему самому суждено было стать участником конфликта, пик которого пришелся на январь 1990 года и вошел в летопись как «Черный январь» («Кровавый январь»). Это было лишь началом непрестанной борьбы с беспринципным врагом, но имея за плечами народный дух, умение отстаивать собственное положение, в 1991 году, после распада СССР Баку стал столицей нового и независимого государства. Быстро оправившись после экономического и социального кризиса постсоветского периода, он, как птица Феникс, возродился из собственного пепла и кардинально преобразившись, вошел в собственную эпоху Возрождения.


Сегодня он, погребя печальные воспоминания вглубь своих стен, являет миру себя молодого и беззаботного, принимая активное участие в мероприятиях международного масштаба. Евровидение – 2012 и Первые Европейские Игры-2015 - лишь начало череды событий, которые навсегда изменят представление окружающих об этом месте. Но примечателен он не только своими эскападами, но и тем, как умеет находить лаконичное удовольствие в ежедневных мелочах, будь, то шум волн, успокаивающих любую невзгоду или ветер, шаловливо заигрывающий с прохожими. Возможно поэтому, поразив, однажды чье-то сердце, он навсегда берет бразды правления в свои руки и неистово влечет к себе. Он, как волшебная сказка на ночь, рассказанная всему миру о доблести, чести и невиданной доселе красоты, что нежно окутывая, вовлекает и тебя в свое неспешное повествование.


Сабиш РИЗАЕВА


10-08-2015, 16:281985
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript