Это Баку..


Это Баку..




Беззаботность – проснуться, потянуться, посмотреть на часы, просмотреть пропущенные уведомления и заснуть перевернувшись на другой бок.
Это улыбаться и корчить рожицы ребенку в метро, бегать за голубями в попытке их сфотографировать в полете.

Хорошее отношение – по приходу на работу, наливать себе и коллегам чай не спрашивая, хотят ли. Во-первых, потому что о чае не спрашивают, а во-вторых, потому что «как же вы без чая работать будете?»
Это каждое утро мерить вес у дедушки, стоящего с весами у университета, потому что просто так он денег не берет.
Это, увидев, в мае-июне в руках у подростка книжку «Абитуриент» пожелать удачи, и приложив правую руку к макушке, передать эстафету студенчества.

Особая трактовка пунктуальности – выходя из дома, взять с собой сметанку для кошки и ее котят во дворе, и опоздав на встречу, быть прощенной после слов: "Забыла б накормить, аджыннан олейди пищий?"
Это говорить «уже чатырам», только захлопнув за собой домашнюю дверь.
Это особый медленный говор, небрежная элегантность в одежде и умение наслаждаться жизнью и каждым ее моментом.

Ощущение свободы – утром гулять по бульвару, следить за полетом и парением чаек, за лениво плескающимся морем, и отдав волосы полностью на попечение ветра, вдыхать знакомый с детства запах моря.
Это прокатиться на катере в Бакинской бухте, залезая на корму в ожидании почувствовать обещанное в Титанике ощущение полета. Но никакого полета на самом деле. Только свобода.
Свобода, свистящая в ушах.

Забота – встать с постели рано утром на щебетание птиц, и сонной, еще в пижаме накрошить хлеба в няльбеки, чтобы вынести голубям на балкон.
Это, покупая себе по дороге на работу в Макдаке милкшейк, брать два и один отдавать маленькому цыганенку, чтобы помочь ему отойти ото сна.

Отдых – однозначно проснуться на даче, услышав как бабушка, накрывая на стол, напевает себе под нос «Йеня о баг олейды». И глядя сквозь сетчатый мечяткян на гроздья винограда над головой, наслаждаться запахом самовар-чаи и предвкушать завтрак всей семьей.
Это качели, которые как будто с каждым толчком ноги от земли, отталкивают тебя от реальности, отматывая годы назад к детству.

Это голос мамы на пляже, запрещающий заплывать дальше, чем вон та рыжая девушка. То, что эта девушка тоже имеет полную свободу передвижений, и может отойти к берегу, как-то во внимание не принимается.
Это смеяться вечером над обгоревшими на море, и при этом веря в народные средства против солнечных ожогов, мазать спины гатыхом. Заливаясь смехом над отмазками вроде «Заметьте, Мян гатыхламадым, всего лишь гатыхландым».
Это прятки ночью всей родней, когда поколение родителей, уже поднаторевшее за свое детство на этой же даче, заступаются за младших и бьют в конце «за всех».

Сплоченность – стоять плечом к плечу, чувствуя одно и то же. И неважно вы стоите, покачиваясь в такт песни о Баку Eyyuba на фестивале юбилея Вагифа Мустафазаде, или со свечами провожаете в последний путь невинных жертв чиновничьего произвола.

Это скидываться на лечение болеющего ребенка, и радоваться каждой его маленькой победе над болезнью.

Баку – это не салюты, не LED-экраны и не фешн показы.
Баку – это ходить вприпрыжку, влюбленная в свой город…


Rugiya Ali Asger


25-06-2015, 15:43794
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама

Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Демо: Всплывающее окно при загрузке сайта с помощью CSS3 и немного javascript